Текущий раздел
Дисциплина
Автор: Тодрия Георгий Георгиевич
Тема диссертации: Развитие основных понятий советской криминологии (логико-правовое исследование)
Описание диссертации : Тодрия Георгий Георгиевич. Развитие основных понятий советской криминологии (логико-правовое исследование) : ил РГБ ОД 61:85-12/111
Год защиты:

СОДЕРЖАНИЕ


стр. ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ КРИМИНОЛОГИИ. ... 10
§ I. Методологические принципы анализа основных поня¬ тий криминологии 10
§ 2. Классификация понятий криминологии 25
§ 3. Научное и практическое значение основных понятий
криминологии 31
ГЛАВА П. ПРЕСТУПНОСТЬ 38
§ I. Понятие преступности 38
§ 2. Состояние,структура и динамика преступности. . . 57
ГЛАВА Ш. ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОСТИ 72
§ I. Понятие причин преступности 72
§ 2. К вопросу о так называемых причинах преступления 91
ГЛАВА Г/. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА 101
§ I. Понятие личности преступника 101
§ 2. Понятие структуры личности преступника 123
ГЛАВА У. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ 134
§ I. Понятие предупреждения преступности. .• 134
§ 2. Меры предупреждения преступности ......*. 148
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 151
ЛИТЕРАТУРА 154


0

ВВЕДЕНИЕ


I. Наука - основное средство познания законов социальных явлений и формирования критериев планирования общественной жиз¬ни. Поэтому, как отмечалось на ХХУ1 съезде КПСС, в условиях со¬циалистического и коммунистического строительства огромная роль вновь отводится научным исследованиям различных областей общест¬ва.
Усилия науки направлены не только на предсказание позитив¬ного развития, но и на выявление механизма негативных процессов и разработку мер по их предупреждению, что в основном обусловле¬но диалектикой социального развития. Негативные явления связаны с социальными противоречиями, позитивные стороны которых проби¬вают себе путь в конечном счете в борьбе со всем тем, что \"уста¬рело, что идет вразрез с нормами советского общежития, социалис-
р
тической нравственности, с нашими коммунистическими идеалами\".
Поэтому общественная практика требует также знания сущности не¬гативных процессов, природы их детерминации \" не только пережит-
3
ками прошлого\", а всей совокупностью социальных противоречий.
Поиск сущности негативных явлений предполагает соответствую¬щий научный метод - теорию. Отсюда объективно возникает необхо¬димость и в пристальном внимании к совершенству этого метода,его описательных, объяснительных и предсказательных функций. Таким образом, теоретическое исследование в качестве своего главного условия требует также разработки метатеоретической проблематики.
Материалы ХХУ1 съезда КПСС, М., \"Политиздат\", 1981,с.49-б4.
Ю.В.Андропов, Шестьдесят лет СССР, М., Изд-во политической литературы, 1982, с.13.
Там же , с.13.
- 4 -
2. К числу метатеоретической проблематики теоретических ис¬следований негативных явлений относится анализ основных понятий криминологии.
Начиная с 60-х годов в этом направлении советскими учеными обобщен опыт криминологов 20-х годов в русле исторического мате¬риализма и таким образом обоснованы принципы определения поня¬тий, определен круг абстракций, выполняющих, по принятому мнению, роль основных понятий. При этом в номинальной форме выделены описания логической структуры понятий и развернута их операцио¬нальная сторона (показатели, классификации и т.п.). В целом на¬меченная схема определений позволяет, во-первых, перейти от раз¬розненных, методологически противоречивых прикладных исследова¬ний, как это имело место в 20-х годах, к однонаправленному изу¬чению предмета науки, во-вторых, способствует преподаванию на¬уки по относительно единой программе учебников по криминологии и, в-третьих, стимулирует более предметный характер обсрздения наиболее слабых сторон теории.
Однако логико-историческое развитие криминологии как науки
показывает, что интерес ученых к основным понятиям формируется
т
в связи с разработкой частной проблематики, т.е. посылок и
2
предмета теории, взаимоотношениями понятий криминологии с поня¬тиями правовых, социальных и иных наук С в рамках обсуждения определенного аспекта понятия или же одного понятия) , внутрен-
В.Н.Кудрявцев, Основные идеи - принципы советской криминоло¬гии, \"Социалистическая законность\", 1977, № 7, с.24-28 и др.
М.И.Ковалев, Советская криминология - правоведение или социо¬логия? \"Правоведение\", 1970, №6, с.158-160; Ю.М.Антонян, Ю.Д. Блувштейн, К вопросу о предмете советской криминологии, сб.
amp;#9632; научных трудов НИИ Литовской ССР, Вильнюс, 1975, вып.5, с. 156-166. 3. (см. на след. стр.)
- 5 -
ней структуры теории ( в русле обсуждения эффективности программ
amp;#9632;г
преподавания или же наблюдения) , развития областей функциони-
2 3
рования теории и ее пределов , а также истории науки.
Б.В.Волженкин, Уголовное право и криминология, \"Правоведениеу
1976, № 2, с.79-89; Н.Ф.Кузнецова, Криминология и генетика, \"Социалистическая законность\", 1977, № 7, с.67-70; А.М.Яков¬ лев, Преступность и социальная психология, М., \"Юридическая литература\", 1971, с.125-131; В.Н.Кудрявцев, Причинность в криминологии, М., \"Юридическая литература\", 1968, с.22-113; Ю.Д. Блувштейн, Криминология и математика, М., \"Юридическая литература\", 1974, с.6-25; Г.А. Аванесов, Теория и методоло¬ гия криминологического прогнозирования, М., \"Юридическая ли¬ тература\", 1972, с.206-303; С.С.Остроумов, Советская судебная статистика, М., Изд-во МГУ, 1976, с.283-343; С.Е.Вицин, Моде¬ лирование в криминологии, М., \"Высшая школа МВД СССР\", 1973, с.24-46; Н.§. Кузнецова, Преступление и преступность, М., Изд-во МГУ, 1969, с.171-183; В.В.Орехов, Социальное планиро¬ вание и вопросы борьбы с преступностью, Л., Изд-во ЛГУ, 1972, с.7-25; Личность преступника, М., \"Юридическая литература\", 1971, с.3-52 и др.
А.Э. Жалинский, Некоторые вопросы структуры научного крими¬нологического знания, сб.: Вопросы изучения преступности и борьба с нею\", М., 1975, с.105-114 и др.
В.Н.Кудрявцев, Борьба с преступностью и задачи криминологи¬ческой науки, \"Социалистическая законность\", 1973, № 2, с.15-20; В. Звирбуль, А.Шляпочников, 0 состоянии и перспективах развития советской криминологии, \"Социалистическая закон¬ность\", 1976, № 8, с.33-36; В.В. Клочков, Актуальные вопросы современной криминологии, \"Советское государство и право\",
1977, № 5, с.39-47 и др.
3 Криминология. Исправительно-трудовое право, М., \"Наука\", 1977, с.5-69.
- Б -
Однако проблема уяснения основных понятий выходит за преде¬лы данных разработок. Понятно, что существуют наиболее общие принципы, которые очерчивают круг основных понятий, указывают место и роль каждого из них в отражении предмета науки, опреде¬ляют порядок интерпретации основных и отличительных признаков, а также правомерность учета различных сторон общественной практи¬ки. Совершенно очевидно, что все эти вопросы, связанные также с частной проблематикой, не могут быть решены в рамках узких тео¬ретических и практических задач. Они должны быть разработаны только при специальном обсуждении круга понятий, именуемых в ли¬тературе основными понятиями. Между тем теоретический аспект всей совокупности основных понятий до настоящего времени не стал предметом специального научного исследования.
Отсутствие теоретического исследования проблемы основных по¬нятий криминологии отрицательно сказывается на развитии принци¬пов объяснения. Оно ведет к преобладанию индуктивного подхода, в результате чего доминирующими являются абстракции узкоюриди¬ческого, психологического, статистико-математического и иного эмпирического характера. Вместе с тем интерес лишь к частным во¬просам основных понятий приводит к недооценке положений принци¬пиально важного дедуктивного подхода, социологически определяю¬щего (только в эмбрионально развитой форме) содержание понятия.
Неоднозначность в понимании категории \"основного понятия\" предопределяет огромную пестроту понятий, претендующих , по мне¬нию различных ученых, на наименование основного понятия, а зна¬чит - и на права принципов теоретического мышления. Очевидно, что все это ведет к разнобою в понимании теории и применении ее на практике, создает трудности при усвоении теоретических поло¬жений в эмпирическом исследовании. Наконец, отсутствие целостно¬го обобщенного представления об основных понятиях криминологии
- 7 -
позволяет представителям различных наук, привлекаемых к крими¬нологическим исследованиям, не всегда обоснованно, порой недо¬статочно квалифицированно толковать задачу и предмет криминоло¬гической науки и в конечном счете весь ход криминологического мышления. К сожалению, эта тенденция наблюдается и в исследова¬ниях ряда юристов, видящих залог успеха в интенсивной психоло¬гизации, математизации и т.п. криминологических абстракциях. Ре¬зультатом этого, как показывает развитие науки, является все возрастающее число так называемых основных понятий, подчас дуб¬лирующих друг друга, в то время как формирование общих понятий должны приводить не к увеличению их числа, а к усилению их опи¬сательной, объяснительной и предсказательной функций.
Таким образом, картина понятий в целом настолько сложна и трудно применима в прикладных исследованиях, что вновь, как и в начале 60-х годов, приходится констатировать: \"ни одно серьез¬ное исследование немыслимо без предварительной разработки исход¬ной теоретической концепции\".
3. Исходя из изложенного, целью настоящей работы является: анализ основных исторических этапов развития представлений об основных понятиях советской криминологии; выявление научных под¬ходов ( а не точек зрения различных ученых), определяющих типы этих представлений; выделение из круга понятий криминологии дей¬ствительно основных, а также эмпирических и стихийно-эмпиричес¬ких с целью более углубленного анализа основных понятий; уточне¬ние логической структуры основных понятий, в основном по социо¬логическому содержанию, по принципу дедуктивного подхода, отве¬чающих основным научным требованиям; систематизация основных по-
I А.И.Долгова, Методика и опыт криминологического изучения лич¬ности несовершеннолетнего преступника, сб.:\"Методика кримино¬логического изучения личности несовершеннолетнего преступни¬ка\", М., 1977, сб.
- 8 -
нятий советской криминологии для эффективного их использования в научной и практической работе, а также при преподавании этой дисциплины.
Объектом исследования взяты понятия, рассматриваемые в со¬ветской криминологической науке как основные понятия. К ним от¬носятся следующие: I) \"преступность\", 2) \"состояние преступнос¬ти\", 3) \"структура преступности\", 4)\"динамика преступности\", 5) \"причины преступности\", б) \"причины и условия конкретного преступления\", 7) \"личность преступника\"), 8) \"структура личнос¬ти преступника\", 9) \"предупреждение преступности\", 10) \"меры предупреждения преступности\".
Теоретической и методологической основой исследования пос¬лужили труды классиков марксизма-ленинизма, программные положе¬ния съездов КПСС и пленумов ЦК КПСС, важнейшие документы практи¬ческих органов по вопросам борьбы с преступностью, а также тру¬ды по марксистской философии, формальной логике, криминологии, юриспруденции. Б работе использованы также данные эмпирических исследований, аргументирующие логическую структуру основного по¬нятия.
Исследование проводилось на основе марксистско-ленинской методологии с использованием следующих конкретных методов: I) исторического, 2) семантического, 3) формально-логического, 4) сравнительно-криминологического и других.
Новизна исследования заключается в том, что в нем впервые предпринята попытка обобщенного историко-логического исследова¬ния понятий, признанных в советской науке основными криминоло¬гическими понятиями. В результате понятия рассматриваются не с точки зрения, отражающей предмет криминологии индуктивно (т.е. по объему), располагающей материал по принципу организации эмпи¬рического исследования и обобщающей полученные абстракции по
- О -
формально-логической схеме: общее-особенное-единичное,а с исто¬рической точки зрения.Этот путь позволяет очертить прежде всего те моменты предмета криминологии, которые приняли всеобщий ха¬рактер.Именно в русле принятого критерия выделяются и далее уточ¬няются по содержанию основные понятия.При этом учет философско¬го уровня в различных определениях выявил преимущества дедуктив¬ного подхода (не учитываемого до последнего времени историогра¬фической литературой),который способствует пониманию содержания понятия как социологического, т.е. непосредственно связанного (или дедуцированного) с положениями исторического материализма и фактами конкретной социологии, а не с психологическими, мате¬матическими, узкоюридическими и иными эмпирическими положениями. Логическим результатом проведенного анализа является выделение из общей части теории криминологии тех абстракций, которые об¬разуют исходную индуктивную часть эмпирической криминологии. Б этой связи данное исследование можно рассматривать как социоло¬гическое обобщение теоретических представлений советской кримино¬логической науки об определениях основных понятий.
Практическая ценность настоящей работы заключается прежде всего в том, что она окажет посильную помощь ученым, ведущим эмпирические исследования, а также практикам в систематизирован¬ном применении тех общих принципов,которые должны быть положены в основу построения гипотез и выдвижении практических рекомен¬даций. Вместе с тем она создает определенную базу для более це¬ленаправленной критики буржуазных теорий и принципов их постро¬ения, анализ которых обычно давался только на философском уров¬не. Наконец, разработка основных понятий по социологическому содержанию будет способствовать развитию нового курса кримино¬логии - теоретической криминологии, включающей развернутую и упорядоченную систему знаний теоретического порядка.



Научный портал "ЗНАНИЕ", 2011
О проекте || Наши услуги || Контактная информация
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100