<<
>>

Методы исследования и профилактики

Для получения информации об уровне здоровья исследованных женщин, для постановки основного и сопутствующих диагнозов выполняли общее клиническое и специальные методы исследования женщин, при этом пользовались клинико-лабораторными, биохимическими, бактериоскопическими, бактериологическими, иммуноферментным и ультразвуковым методами исследования.

Исследования проводили с учетом положения «О юридических и этических

принципах медико-биологических исследований у человека» (Бюллетень ВАК Министерства образования России, 2002, 3). Выполненная работа не ущемляла права и не подвергала опасности субъектов и соответствовала требованиям биомедицинской этики, утвержденным Всемирной медицинской ассоциацией в 2000 году. Согласно протоколу исследования, критериями включения были: добровольное информированное согласие беременной на участие в исследовании, одноплодная беременность, живой плод.

В работе пользовались терминами из МКБ-10 (см. стр. 3 обзора литературы). ПЭ диагностировали в случае появления во 2-ю половину беременности признаков из триады Цангемейстера (отеки, гипертензия, протеинурия) + симптомы гипертензивной энцефалопатии + судороги, не связанные с неврологическими заболеваниями.

Вес детей при рождении конвертировали в центили. Для диагностики у них внутриутробных нарушений роста (ЗВР) пользовались нормограммами, при этом новорожденных с массой тела ниже 10 центиля учитывали как имеющих вес, меньше должного для данного гестационного возраста.

Клинико-лабораторные и биохимические исследования включали общий анализ крови, определение групповой и резус-принадлежности крови, биохимический анализ крови, коагулограмму, общий анализ мочи (в том числе исследование суточной потери белка), пробы Зимницкого и Нечипоренко, определение волчаночного антикоагулянта.

При наличии в анамнезе указаний на патологию внутренних органов, па- циенток консультировали со специалистами соответствующего профиля и обязательно - со стоматологом.

Если в анамнезе женщин имелись сведения о перенесенных ранее цистите и/или эпизодах учащенного болезненного мочеиспускания, а также сведения о пиелонефрите, ПЭ в предыдущую беременность, женщине проводили УЗИ почек, специально исследовали мочу, наличие в мочевом осадке более 6 лейкоцитов в поле зрения микроскопа служило показанием для выполнения теста Нечипоренко,

нормальным числом клеток в 1 мл мочи считали 2000 лейкоцитов и 1000

эритроцитов.

Для идентификации женщин носительниц ВА в I-II триместрах беременности забиралась венозная кровь и тестировалась в соответствии с методикой, описанной в монографии (Р.Н. Степановой «Беременность и аберрации иммунитета», М., Спутник Плюс, 2013, с. 81-82).

Для определения концентрации РАРР-А в сыворотке крови беременной использовали планшетный иммуноферментный анализатор Stat Fax 2100 (Awareness Technology, США) и набор реагентов «ИФА-РАРР-А» (ООО

«Компания Алкор Био», Санкт-Петербург). Приобретение реагентов для исследования стоило в ценах 2012 г 10500 рублей. В наборе использован

«сэндвич» - вариант твердофазного иммуноферментного анализа.

После определения концентраций РАРР-А построены калибровочные графики зависимости оптических плотностей от концентрации РАРР-А (мЕд/мл) в калибровочных пробах, по которым определяли содержание протеина в аналитах. Расчеты степени риска в пренатальном скрининге указывались в МоМ (кратное медианы - multiple of median) и вычислялись по формуле: МоМ=измеренная концентрация РАРР-А / медиана РАРР-А.

Давление крови измеряли механическим тонометром Microlife, Швейцария. Среднее артериальное давление (САД) вычисляли по формуле: САД=(систолическое АД + 2диастолических АД)/3 (Ф.Ариас, 1989). Данные конвертировали в МоМ.

Для проведения roll-over теста беременной в положении лежа на левом боку измеряли АД на правой руке с интервалом в 5 минут до постоянной базового значения диастолического артериального давления (ДАД).

Когда ДАД становится постоянным, женщину просили повернуться на спину и немедленно измеряли АД, через пять минут измерение повторяли. Повышение ДАД при повороте тела на 20 мм рт. ст. и более оценивали как положительный тест, менее 20 мм рт. ст. – как отрицательный.

Допплеросонографические измерения в первом триместре (11-13 недель) проводили на ультразвуковых аппаратах ALOKA 3500 (Япония) и SonoAce 6000C (Medison, Корея) конвексными датчиками 3,5 МГц в положении женщины на спине. Для визуализации МАр использовали импульсный режим и ЦДК, при этом окно ЦДК размещали на боковых стенках матки на уровне внутреннего зева в области проекции a.uterinae. После идентификации МАр контрольный допплеровский объем 2 мм помещали в просвет каждой артерии и регистрировали на КСК в МАр наличие/отсутствие диастолической выемки, при получении трех одинаковых КСК рассчитывали среднее значение ПИ для левой и правой МАр.

Ультразвуковое исследование во втором и третьем триместрах беременности осуществлялось с применением стандартных методик эхографии трансабдоминального сканирования и допплерометрического исследования кровотока в МАр.

Для беременных из группы высокого риска развития ПЭ в I триместре разрабатывали индивидуальную превентивную стратегию, включающую оптимизацию антенатальной помощи, назначение психоседативных средств растительного происхождения, физкультуру, модификацию стиля жизни, лечение ЭГЗ и гинекологической патологии, а также назначение в 8-10 и 18-20 недель ацетилсалициловой кислоты 125 мг/сутки и дипиридамола 150 мг/сутки.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: КОСОВА АННА СЕРГЕЕВНА. ПРЕЭКЛАМПСИЯ: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ И ПРОФИЛАКТИКЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Орел 2015. 2015

Еще по теме Методы исследования и профилактики:

  1. Особенности методов индивидуальной профилактики административной деликтности в системе социально-правового контроля
  2. Сравнение ТУР ПЖ и неоадъювантной ГТ как методов профилактики инфравезикальной обструкции после брахитерапии
  3. Профилактика и коррекция поздних послеоперационных осложнений после различных методов отведения мочи
  4. ГЛАВА 9. МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ПАТОЛОГИИ РАБОТНИЦ ПРОИЗВОДСТВА КАРБОМИДО- ФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ
  5. Методы исследования
  6. Методы исследования
  7. Методы исследования.
  8. Методы исследования
  9. 2.2. Методы исследования
  10. Методы исследования
  11. Методы исследования
- Xирургия - Авиационная, космическая и морская медицина - Акушерство и гинекология - Аллергология и иммунология - Анатомия человека - Анестезиология и реаниматология - Болезни уха, горла и носа - Внутренние болезни - Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия - Гастроэнторология - Гематология и переливание крови - Геронтология и гериатрия - Гигиена - Глазные болезни - Детская хирургия - Инфекционные болезни - Кардиология - Клиническая лабораторная диагностика - Кожные и венерические болезни - Лучевая диагностика, лучевая терапия - Медико-социальная экспертиза и медико-социальная реабилитация - Медицина труда - Медицинские науки - Наркология - Нейрохирургия - Нервные болезни - Нефрология - Общественное здоровье и здравоохранение - Онкология - Патологическая анатомия - Патологическая физиология - Педиатрия - Психиатрия - Пульмонология - Ревматология - Сердечно-сосудистая хирургия - Социология медицины - Стоматология - Судебная медицина - Токсикология - Травматология и ортопедия - Трансплантология и искусственные органы - Урология - Фармакология, клиническая фармакология - Фтизиатрия - Химиотерапия и антибиотики - Эндокринология - Эпидемиология -