<<
>>

3.1. Система взаимного признания патентов, выданных в одном из государств-участников Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, как вариант решения проблемы единой патентной охраны изобретений

Рост экономической взаимозависимости государств евразийского региона, активные торговые операции между странами, импорт и экспорт товаров, процессы экономической интеграции и глобализации, развитие региональной торговли и мирового рынка требуют создания общей системы правовой охраны изобретений, а для этого необходима гармонизация национальных патентных законодательств.

В целях облегчения движения товаров через таможенные границы, ужесточения или полного искоренения серого рынка товаров, охраны интеллектуальной собственности ее владельцев и создается единое экономическое пространство трех государств, а в перспективе - и большего количества, в связи с чем возникает вопрос регулирования и охраны объектов промышленной собственности - изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, а также средств индивидуализации на территории указанных государств - территории Таможенного Союза и Единого экономического пространства.

Использование новых технологий, успешное распространение которых обусловливается созданием благоприятного правового режима, первостепенная роль в деле создания такого режима отдается правовой охране изобретений.

«Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз станут участниками диалога с ЕС. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу", - делает вывод глава российского правительства»[51].

По словам В. Путина, придется принимать большое количество нормативных актов, вносить изменения в действующее в странах законодательство. "И где-то на рубеже 2015 г. мы можем подойти, если будем действовать так же энергично, как до сих пор работали, к реализации идеи создания Евразийского союза, который предполагает некоторую интеграцию"[52].

В этой связи может представлять интерес опыт сотрудничества в области правовой охраны изобретений, который имел место в советский период.

В Гаване 18 декабря 1976 г. странами-членами бывшего Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) было принято Соглашение о взаимном признании авторских свидетельств и иных охранных документов на изобретения. СЭВ - межправительственная экономическая организация, действовавшая с 1949 по 1991 годы, созданная по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Целью создания СЭВ провозглашалось содействие экономическому развитию стран-участников, повышение уровня

индустриализации, уровня жизни, производительности труда и т.д.

Соглашение предусматривало упрощенный порядок получения патентной охраны национальных разработок в странах-участницах. Признание действия охранных документов, выданных патентным ведомством одной страны- участницы, на территории других стран-участниц осуществлялось путем подачи ходатайства о таком признании, вынесении и публикации решения об этом.

Ведомство по изобретательству страны, в которой признан охранный документ, направляет заявителю через компетентный орган страны происхождения изобретения документ, подтверждающий признание (Ст. 2 Соглашения). Предполагалось, что указанное Соглашение не исключает возможности отдельной национальной охраны изобретений в каждой стране, подписавшей Соглашение. Кроме того, предполагалось, что патентное ведомство страны-участницы Соглашения, получившее ходатайство о признании охранного документа, может вынести решение о непризнании охранного документа полностью или частично, если охраняемый им объект (-ы) исключен (-ы) из числа охраноспособных по национальному законодательству этой страны.

Все решения, вынесенные в связи с признанием охранного документа, имели силу территориального решения и не затрагивали их действия на территории других стран-участниц Соглашения. Критерий территориальности указан в Соглашении и в отношении процедуры аннулирования охранного документа.

Отметим, что Соглашение было совершено 1976 г. в Гаване, и заключалось на 5 лет с автоматическим продлением каждый раз на 5 лет, причем любая страна могла выйти из этого Соглашения, путем направления письменного уведомления депозитарию до истечения 6 месяцев срока действия Соглашения. Для СССР Соглашение вступило в силу в 13.08.1977 г.

Автором отмечается, что 13.09.1982 г. №852 Советом Министров СССР было принято Постановление о пошлинах за патентование изобретений и промышленных образцов, и за регистрацию товарных знаков, в котором была установлена заявочная пошлина: п. 1 «если заявка содержит отчет о патентном поиске или заключение экспертизы, которые проведены одним из международных поисковых органов в соответствии с Договором о патентной кооперации от 19 июня 1970 г., или подана из страны - участницы Соглашения о взаимном признании авторских свидетельств и иных охранных документов на изобретения от 18 декабря 1976 г., то за каждую заявку на выдачу патента на изобретение взимается пошлина в размере 120 рублей и за каждое изобретение свыше одного дополнительно взимается по 60 рублей», что может служить фактом использования этой системы.

В дополнение к указанному Соглашению была принята Инструкция о порядке признания охранных документов от 23 марта 1978 г.[53] Инструкция регламентировала порядок признания охранных документов, поступивших в Государственный комитет Совета Министров по делам изобретений и открытий в соответствии с Соглашением.

Ходатайства, поступившие от компетентного органа страны происхождения изобретения, и по ходатайствам о признании охранного документа в форме патента, поступившего от Торгово-промышленной палаты СССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) проводил:

- проверку соблюдения требований к ходатайствам на основании Соглашения и правил по его применению (предварительную экспертизу);

- проверку соответствия изобретения критериям

патентоспособности.

Предварительная экспертиза включала в себя установление даты подачи ходатайства с присвоением и регистрацией входящего номера в 15-дневный срок с момента поступления такого ходатайства. После указанной проверки ВНИИГПЭ направляло уведомление о поступлении ходатайства компетентному органу страны происхождения изобретения при испрашивании признания в форме авторского свидетельства или Торгово-промышленной палате СССР при испрашивании охраны в форме патента. В случае выявления недостатков в представленных документах лицу, подавшему ходатайство, одновременно с извещением о поступлении ходатайства направлялось предложение их исправить в 2-х месячный срок со дня получения. После указанных действий ВНИИГПЭ направляло описание изобретения в соответствующие отделы Госкомитета для последующего направления в министерство или ведомство.

Решения о признании охранных документов по результатам рассмотрения ходатайств принимались государственной научно-технической экспертизой изобретений. Ходатайства о признании рассматривались в срок, установленный для заявок на выдачу авторского свидетельства или патента, и по результату рассмотрения ходатайства принималось решение о признании охранного документа или о не признании охранного документа.

Проверка соответствия изобретения критериям охраноспособности заключалась в установлении принадлежности объекта (-ов),

охарактеризованного в формуле изобретения, к числу объектов, на которые могут быть выданы авторские свидетельства. Государственная экспертиза принимала решение по таким ходатайствам без проведения дополнительной экспертизы.

В решении о признании охранного документа полностью или в части приводится формула изобретения, причем при частичном признании охранного документа приводятся мотивы, по которым формула приведена частично или изменена, и может быть предложено внести изменения в описание изобретения с представлением в 2-х месячный срок отредактированных материалов.

До принятия решения ВНИИГПЭ могло запросить у ведомства страны происхождения изобретения материалы проведенной экспертизы.

В решении о непризнании также должны были быть указаны мотивы, послужившие основанием для непризнания, кроме того, такие решения могли быть обжалованы в порядке, установленном для рассмотрения возражений на решения государственной научно-технической экспертизы, а жалобы на решения государственной научно-технической экспертизы рассматривались Контрольным советом научно-технической экспертизы.

На основании принятого решения о признании охранного документа полностью или в части Отдел государственного реестра оформлял и выдавал авторские свидетельства или патенты, подтверждающие признание в СССР охранных документов стран-участниц Соглашения. При положительном решении при публикации указывалась следующая информация (после указания номера охранного документа):

«Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной ведомством по изобретательству (страна, в которой произведена экспертиза изобретения)». Источники информации, принятые во внимание при экспертизе не указывались.

Кроме того, у заявителя существовала возможность отказаться от поданного ходатайства о признании охранного документа, но до публикации решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства.

Доступной практики применения Соглашения, количества признанных в соответствии с указанным Соглашением изобретений и авторских свидетельств на сегодняшний день практически нет, возможно, это связано с теми

сложностями, о которых речь пойдет дальше.

Если авторское свидетельство, присущее плановой экономике, хорошо транспонировалось на страны с таким же типом хозяйства, по существу обладателем исключительных прав оставалось государство, то в условиях рыночной экономики исключительные права закрепляются и за частными лицами и организациями, а обладателем патента может выступать и государство, но в лице какого-либо государственного органа - министерства или ведомства, и частное лицо или коммерческая организация.

Можно рассмотреть возможность применения этой системы к иным хозяйственным условиям в рамках рыночной экономики. Этому посвящена статья[54] Е.В. Скидановой, в которой проводится анализ возможности взаимопризнания патентов стран постсоветского пространства, и с доводами автора не возможно не согласиться (если рассматривать все страны постсоветского пространства). На основании приведенных в статье данных видно, что законодательная база в области патентного законодательства у указанных государств сходна (по существу основана на советском изобретательском праве), что по сути не могло бы служить помехой при взаимном признании патентов всех стран постсоветского пространства. Если говорить о патентном законодательстве России, Беларуси и Казахстана, то в гл. 2 данной работы автором проведен анализ патентного законодательства указанных государств, где делается вывод об их схожести.

О существовании сложностей в вопросе взаимного признания патентов среди всех стран постсоветского пространства также отмечает Скиданова Е.В. - это и подчиненность патентных ведомств различным государственным структурам, что на практике приведет к длительному процессу согласования необходимых документов; и сосредоточенность вопросов уплаты патентных пошлин в различных документах, что однозначно приведет к необходимости внесения изменений в каждый нормативный документ; кроме того размеры патентных пошлин настолько разнятся в каждом государстве, что привести их к единой сумме во всех странах будет практически невозможно (надо учитывать экономическую составляющую каждого отдельного государства, количество подаваемых заявок на получение патентов на изобретения, нормы законов или отдельных правовых актов каждого государства, где размер пошлины зависит от категории заявителя - резидент/нерезидент, факт популярности того или иного объекта для патентования - изобретение или полезная модель и пр.).

Если рассматривать систему взаимопризнания с точки зрения поступления дохода в казну государства от оплаты единой патентной пошлины от иностранных заявителей - конечно она будет больше и соответственно доход возрастет. Но, в некоторых постсоветских государствах размеры национальных пошлин настолько малы, что заинтересовать их в получении патента другой страны путем оплаты пошлины, в разы превышающей национальную, вряд ли удастся. А уменьшать пошлины невыгодно для России, как справедливо замечено Е.В. Скидановой в указанной статье, с учетом тех затрат на делопроизводство по заявкам, которых в России на порядок больше, чем в остальных странах.

Скорее всего, признать патент, выданный в одной из стран постсоветского пространства, в остальных странах постсоветского пространства было достаточно сложно в силу экономических и юридических особенностей. Хотя процедура признания охранных документов, описанная в Инструкции к Соглашению не так и сложна, но на сегодняшний день, когда рассматриваемые страны не входят в экономическое объединение, их не связывает Союз - такое признание вызовет, на взгляд автора, множество сложностей, в частности материальных (пересылка документов, запросов в каждую страну и пр.).

Таким образом, рассмотренный вариант решения проблемы единой охраны объектов промышленно собственности является теоретически возможным, но практически сопряжен с рядом сложностей, что в результате делает его малоприемлемым и требует поиска иных путей сотрудничества в этом направлении, о чем будет сказано далее.

3.2.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Благополучная Камила Владимировна. Единая патентно-правовая охрана изобретений на территории Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, как средство его инновационного развития. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2014. 2014

Скачать оригинал источника

Еще по теме 3.1. Система взаимного признания патентов, выданных в одном из государств-участников Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, как вариант решения проблемы единой патентной охраны изобретений:

  1. Создание системы единого патента, путем использования одного из патентных ведомств одного из государств- участников Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, как вариант решения проблемы единой патентной охраны изобретений.
  2. Использование региональной системы получения патента, основанной на Евразийской патентной конвенции, как вариант решения проблемы единой патентной охраны изобретений
  3. Глава III. О введении системы единой патентно-правовой охраны изобретений на территории стран Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана
  4. Создание Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана в рамках ЕврАзЭС и введение единой охраны изобретений, как условие его инновационного развития
  5. Благополучная Камила Владимировна. Единая патентно-правовая охрана изобретений на территории Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, как средство его инновационного развития. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2014, 2014
  6. Гармонизация патентного законодательства России, Беларуси и Казахстана в рамках интеграционных процессов на территории Таможенного Союза
  7. Анализ патентного законодательства России, Беларуси и Казахстана
  8. Глава I. Создание Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана в рамках ЕврАзЭС и вопросы гармонизации промышленной собственности на территории указанных стран
  9. Взаимное признание судебных решений в сфере уголовного правосудия
  10. Взаимное признание судебных решений в сфере уголовного правосудия
  11. Патенты на изобретения
  12. Глава 1. АВТОНОМНОСТЬ ПРАВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И ПРИНЦИП ЛОЯЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ ЕГО НОРМ В НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВ- ЧЛЕНОВ
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -