<<
>>

Введение

Сегодня в мире правовая охрана объектов интеллектуальной собственности претерпевает существенные изменения, которые заключаются в выработке механизмов регулирования и управления интеллектуальной собственностью, объединении усилий многих стран в вопросах охраны и защиты интеллектуальной собственности, совершенствовании законодательства государств, как на национальном уровне, так и на международном, кроме того, в области международного сотрудничества наблюдается тенденция к объединению.

Многие государства вырабатывают свои собственные стратегии на будущее с учетом новых международных требований. Так, между Российской Федерацией и Европейским Союзом в 2009 году был начат Проект Россия-ЕС «Сближение аспектов прав на интеллектуальную собственность». Основная цель данного проекта заключалась в анализе существующего российского патентного законодательства и выработке рекомендаций по его сближению с Европейским законодательством. В рамках проекта предпринята попытка оптимизации российской процедуры подачи, регистрации и рассмотрения заявок и приближения ее к подходу ЕС, а также содействия развитию процесса обучения экономическим аспектам интеллектуальной собственности в России.

Кроме того, была обсуждена российская система предоставления дополнительной охраны фармацевтической продукции в свете существующей европейской административной и судебной практики. Данный проект реализуется в рамках механизма общих пространств, чтобы способствовать развитию диалогов в рамках четырех общих пространств ЕС - России1.

Если говорить о государствах евразийского региона и интеграционных процессах, происходящих на этой территории, то можно наблюдать активный процесс объединения государств этого региона. Так, Президентом Казахстана была предложена евразийская интеграционная стратегия, на основе которой сформировалось Евразийское экономическое сообщество, а в последующем было создано Единое экономическое пространство и Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана.

Указанная евразийская стратегия основывалась на мировых примерах региональной интеграции, реализуемых в ХХ веке, а в основе лежала модель Европейского союза, т.е. поэтапное продвижение от зоны свободной торговли к таможенному союзу, затем - к общему рынку и в конечном итоге - к единому экономическому и валютному союзу.

Практическая значимость охраны изобретений на территории Таможенного Союза и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, как нового экономического и правового объединения среди стран постсоветского пространства, обусловливает актуальность темы диссертационного исследования.

Соглашение о формировании Единого экономического пространства от 19 сентября 2003 г. преследует цель совместного эффективного развития экономики стран-участниц. Непременным элементом такого развития служит использование новой технологии, успешное распространение которой обусловливается созданием благоприятного правового режима, не допускающего каких-либо препятствий для свободного перемещения капиталов, товаров, работ, услуг. Отсюда, первостепенная роль в деле создания такого режима отдается правовой охране объектов промышленной собственности и, прежде всего, правовой охране изобретений.

С целью формирования необходимой правовой среды для развития экономики общего пространства Таможенного Союза осуществляются действия по гармонизации национального законодательства в области интеллектуальной собственности стран-участниц.

Одной из основных целей формирования Таможенного Союза является эффективное функционирование внутреннего рынка товаров и услуг и оно не возможно без создания единых принципов в регулировании вопросов охраны и защиты интеллектуальной собственности. В рамках Соглашения о формировании Единого экономического пространства 9 декабря 2010 г. было заключено Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности (Федеральный закон №179-ФЗ от 11.07.2011 г. "О ратификации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности", принят Государственной Думой 28 июня 2011 г.

и одобрен Советом Федерации 6 июля 2011 г.). Принятие указанного Соглашения направлено, прежде всего, на формирование общих «минимальных» стандартов охраны интеллектуальной собственности, которые Стороны Соглашения, как минимум, должны предоставить физическим и юридическим лицам других Сторон.

Безусловно, опорой, которой будут и должны руководствоваться стороны в процессе сближения законодательств должны служить основные международные соглашения в области интеллектуальной собственности.

В диссертационном исследовании делаются попытки выявить общее и особенное, что существует в действующем патентном законодательстве стран- участниц Таможенного Союза и дать предложения по гармонизации этой ветви промышленной собственности.

Основой предлагаемый изменений патентных законов, направленных на сближение, служит изучение складывающихся тенденций в мировой патентноправовой практике, а также международные соглашения, в которых участвуют государства-члены Таможенного Союза и те международные соглашения, которые были заключены на базе региональных экономических объединений, в частности правовая система в области промышленной собственности, сложившаяся в Европейском Союзе.

Настоящая работа направлена на разработку единой патентно-правовой охраны изобретений, что обеспечивало бы распространение новых технологий и инноваций на территории стран-участниц Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана.

Объектом исследования настоящей работы являются общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права в России, Беларуси, Казахстане, связанные с правовой охраной изобретений.

Предметом исследования являются нормативно-правовая база

законодательства об объектах промышленной собственности России, Беларуси и Казахстана и отдельные правовые документы стран Европейского Союза - Европейская патентная конвенция, Конвенция о патенте Сообщества, директивы и регламенты в области промышленной собственности, Евразийская патентная конвенция, патентный закон Республики Казахстан, закон о патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы Беларуси, Гражданские кодексы указанных государств и России.

Диссертационное исследование проведено согласно специальности 12.00.03 «гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право» Паспорта научных специальностей ВАК (юридические науки).

Цель настоящего исследования состоит в выявлении путей совершенствования правовой охраны изобретений на территории России, Беларуси и Казахстана в рамках Таможенного Союза, как на единой территории, на основе комплексного анализа патентного законодательства стран-участниц Таможенного Союза, действующих международных и региональных соглашений, и зарубежного патентного законодательного опыта.

Для достижения этой цели в работе ставятся следующие задачи:

1. Провести анализ патентного законодательства России, Беларуси и Казахстана в рамках интеграционных процессов на территории Таможенного Союза.

2. Рассмотреть возможность гармонизации патентного законодательства стран Таможенного Союза.

3. Рассмотреть вопросы правовой охраны изобретений в рамках Таможенного Союза в соответствии с положениями национальных законодательств и международных соглашений.

4. Рассмотреть имеющийся опыт в вопросах формирования системы правовой охраны изобретений на территории Европейского Союза.

5. Рассмотреть вопросы использования евразийской патентной системы в рамках Таможенного Союза.

6. Проанализировать возможность взаимного признания патента, выданного в одном из государств-участников Таможенного Союза, как вариант решения проблемы создания единой патентной охраны изобретений на территории Таможенного Союза.

7. Проанализировать возможность создания системы единого патента, путем использования одного из патентных ведомств одного из государств- участников Таможенного Союза, как вариант решения проблемы создания единой патентной охраны на территории Таможенного Союза.

8. Проанализировать возможность использования региональной системы получения патента, основанной на Евразийской патентной конвенции, как вариант решения проблемы создания единой патентной охраны на территории Таможенного Союза.

Диссертация выполнена с применением различных методов исследования: историко-правового подхода, позволяющего изучить вопросы правовой охраны изобретений на территории нескольких стран; сравнительноправового метода, позволяющего сопоставлять нормы патентных законов государств-участников Таможенного Союза; комплексного подхода к изучению трудов специалистов в области правовой охраны промышленной собственности, международных соглашений, конвенций и законов; толкования правовых норм, позволяющий выявить правовую сущность исследуемых объектов.

При подготовке работы диссертант опирался на исследования и труды таких ученых как Блинников В.И., Боденхаузен Г., Богуславский М.М., Григорьев А.Н., Гаврилов Э.П., Джермакян В.Ю., Дозорцев В.А., Еременко В.И., Зенин И.А., Корчагин А.Д., Мамиофа И.Э., Мотылева В.Я., Мухамедшин И.С., Пиленко A.A., Сергеев А.П., Тыцкая Г.И., Финкель Н.К., а также использовал работы некоторых западных специалистов в области интеллектуальной собственности Joseph Straus, Hacon R., Pagenberg J., Tritton G., Jurgen Schade, A. Poltorak, P. Lerner и других.

Статистическая и фактологическая база представлена данными Федеральной службы по интеллектуальной собственности России, Всемирной организации интеллектуальной собственности, материалами научнопрактических конференций и семинаров.

Научная новизна проведенного исследования состоит в том, на основе проведенного исследования и полученных результатов сформулированы теоретические положения и практические рекомендации, способствующие, по мнению диссертанта, созданию модели патентно-правового регулирования в условиях созданной единой экономической территории Единого экономического пространства. В работе проведено исследование законодательства о промышленной собственности стран Таможенного Союза в части вопросов, касающихся охраны изобретений. В итоге это позволило разработать определенные предложения и рекомендации по гармонизации законодательства стран-участниц Таможенного Союза, относящиеся к условиям осуществления прав на общей экономической территории.

Новые научные положения, полученные в результате диссертационного исследования и выносимые диссертантом на защиту, заключаются в следующем:

1. Установлено, что образование Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана предполагает создание экономической общности, успешному развитию которой в технологической сфере может в большей мере содействовать региональное регулирование патентно-правовых отношений, основанное на едином патенте, выдаваемом на изобретение.

Преимущество такой системы объясняется тем, что территориальный характер действия патента создает препятствие для свободного использования изобретений как основы технического развития на общем экономическом пространстве Таможенного Союза, тогда как единая правовая охрана изобретений призвана устранить барьеры в их использовании при свободном продвижении товаров, услуг, капитала.

2. Частью предлагаемой системы должна стать процедура выдачи евразийского патента на основе действующей Евразийской патентной конвенции, участниками которой являются страны, заключившие соглашение о создании Таможенного Союза.

3. С целью реализации такой системы в рамках ЕАПК представляется необходимым внести некоторые изменения в Евразийскую патентную конвенцию, касающиеся вопросов подачи заявки на выдачу единого патента Таможенного Союза, с указанием, соответственно, нового вида охранного документа и общей территории его действия.

4. Предложено дополнить Евразийскую патентную конвенцию статьей 15.1 следующего содержания:

«Единый патент на изобретение Таможенного Союза

«1. Единый патент на изобретение Таможенного Союза (единый патент ТС) - патент, выданный Евразийским патентным ведомством на основании заявки на единый патент ТС в соответствии с требованиями Евразийской патентной конвенции.

2. Если что-либо, касающееся заявки на единый патент Таможенного Союза не указано отдельно в ЕАПК, заявитель должен руководствоваться положениями ЕАПК, касающимися евразийских патентов».

5. Предложено дополнить Евразийскую патентную конвенцию статьей 15.2 следующего содержания:

«15.2 Заявка на получение единого патента на изобретение Таможенного Союза

Требования, предъявляемые к евразийской заявке, также относятся к заявке на выдачу единого патента Таможенного Союза, с указанием того, что эта заявка относится к единому патенту Таможенного Союза».

6. Для исключения различий законодательства, порождающих препятствия при осуществлении прав, основанных на едином патенте Таможенного Союза, предлагается установить в пределах территории Таможенного Союза общие для всех стран условия действия единого патента. Эти условия относятся к сроку действия патента и ограничению основанных на нем прав, соответственно должна быть осуществлена гармонизации национальных законов.

Предлагаемые общие условия действия единого патента ТС:

1. Единый патент на изобретение Таможенного Союза действует 20 лет с даты подачи заявки, но осуществление и защита исключительных прав становится возможным с даты публикации о его выдаче.

2. Допускается продление срока действия единого патента, выданного на лекарственные средства или иной продукт, введение которого в гражданский оборот связывается с проверкой и получением разрешения компетентного органа. Продление возможно на срок не более чем 5 лет.

3. Действие исключительного права ограничивается в пользу общественных интересов и интересов других лиц, в связи с чем допускается использование охраняемого изобретения, которое не рассматривается как нарушение прав, основанных на патенте в следующих случаях:

А) при чрезвычайных обстоятельствах;

Б) при применении на транспортных средствах, когда изобретение используется для их нужд, а само транспортное средство находится на территории действия патента временно или случайно;

В) при использовании, которое лишено коммерческой направленности:

- в научных целях,

- в образовательных целях,

- в личных целях,

- для разового изготовления лекарства в аптеке по рецепту врача;

Г) при исчерпании прав, когда объект, в котором воплощено изобретение, был выпущен в гражданский оборот самим патентообладателем или с его ведома;

Д) при преждепользовании, понимаемом как добросовестное независимое от заявителя использование изобретения, начатое до даты подачи заявки другим лицом и которое может быть продолжено и после выдачи патента без увеличения объема использования.

7. Условием полноценной охраны прав, основанных на едином патенте Таможенного Союза, должна стать система их защиты в случаях нарушения.

Такая система может слагаться из национальных судебных органов, специально выделенных страной-участницей для рассмотрения споров о нарушении патентных прав. Национальные суды при этом выполняют роль первой инстанции. Роль аппеляционной инстанции мог бы выполнить Суд Российской Федерации по интеллектуальным правам, учитывая его нахождение в стране расположения Евразийского патентного ведомства.

8. Представляется, что региональная патентная система Таможенного Союза может стать основой для дальнейшего ее развития в случае возможного расширения единого экономического пространства за счет присоединения к нему иных заинтересованных в сотрудничестве государств.

Практическое значение результатов диссертационной работы состоит в том, что основные теоретические выводы и обобщения практически могут быть использованы для разработки региональной системы охраны изобретений в рамках Таможенного Союза, основанной на едином патенте.

Диссертационное исследование подготовлено на кафедре промышленной собственности ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия

интеллектуальной собственности». Основные ее теоретически выводы и результаты обсуждены и одобрены на заседании кафедры промышленной собственности ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности». Отдельные материалы и положения диссертации изложены в печатных работах, в том числе в 3 публикациях в изданиях из перечня ВАК, а также подготовленного учебно-методического комплекса и пособия «Европейское законодательство в сфере охраны промышленной собственности». Основные результаты диссертационного исследования докладывались на различных научно-практических

конференциях, в том числе международных, и были использованы в учебном процессе при проведении лекций по праву промышленной собственности, а также в курсе лекций: «Международные соглашения в области охраны объектов промышленной собственности», «Европейское законодательство в сфере охраны промышленной собственности» в ФГБОУ ВПО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности».

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Благополучная Камила Владимировна. Единая патентно-правовая охрана изобретений на территории Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, как средство его инновационного развития. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2014. 2014

Скачать оригинал источника

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. Введение
  12. Введение
  13. Введение
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -