<<
>>

Заключение

Активное и действенное приобщение России к мировому экономическому сообществу, вступление в ВТО требует самого пристального внимания к состоянию рынков наукоёмкой продукции, контролируемых российскими производителями.

Это необходимо для сохранения и укрепления экономического и политического суверенитета России. Происходящие сегодня интеграционные процессы стали закономерным результатом роста международного движения товаров, работ, услуг и капитала, что требует создания более надежных производственно-сбытовых связей между странами. При этом международная практика показывает, что ключевой целью интеграции является создание единого пространства.

Результаты проведенных автором исследований показывают, что в связи с образованием Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана и Единого экономического пространства появилась необходимость регулирования различных сфер жизни общества - политической, экономической, социальной. Не является исключением и патентно-правовая сфера, а сотрудничество государств в области правовой охраны промышленной собственности - одно из важных ее направлений.

Практическая значимость охраны изобретений для государств- участников Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, как на национальных уровнях, так и на международном не вызывает сомнений, а использование различных систем для охраны интеллектуальной собственности c каждым днем набирает обороты - патентование по процедуре PCT, европейская, евразийская системы.

В связи с объединением России, Беларуси и Казахстана в Таможенный Союз интересным с практической точки зрения представился опыт сотрудничества этих государств в патентно-правовой сфере, в связи с чем автор попытался представить возможность введения единой патентной охраны изобретений на территории этих стран.

В работе автор попытался выявить общее и особенное, что существует в действующем патентном законодательстве стран-участниц Таможенного Союза и дал предложения по гармонизации законодательства, в частности Евразийской патентной конвенции, а также национальных законов рассматриваемых стран на основе комплексного анализа патентного законодательства стран-участниц Таможенного Союза (условий

патентоспособности изобретений, срок действия патента, права авторов и патентообладателей, проведение экспертизы заявок на изобретение, вопросы оплаты пошлин, прекращения действия патента, оспаривания и признание недействительным, а также вопросы защиты прав в случае их нарушения), действующих международных и региональных соглашений, и зарубежного патентного законодательного опыта.

В диссертации рассмотрены вопросы формирования системы правовой охраны изобретений на территории европейских государств и, в частности в Европейском Союзе, вопросы использования евразийской патентной системы в рамках Таможенного Союза, проанализированы возможности взаимного признания патента, выданного в одном из государств-участников Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, создания системы единого патента, путем использования одного из патентных ведомств одного из государств- участников Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, использования региональной системы получения патента, основанной на Евразийской патентной конвенции, как варианты решения проблемы создания единой патентной охраны на территории Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана.

Проведенный анализ позволил разработать определенные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства не только Российской Федерации, но и других стран-участниц Таможенного Союза.

Предложено дополнить Евразийскую патентную конвенцию статьей 15.1 следующего содержания:

«Единый патент на изобретение Таможенного Союза

1. Единый патент на изобретение Таможенного Союза (единый патент ТС) - патент, выданный Евразийским патентным ведомством на основании заявки на единый патент ТС в соответствии с требованиями Евразийской патентной Конвенции.

2. Если что-либо, касающееся заявки на единый патент ТС не указано отдельно в ЕАПК, заявитель должен руководствоваться положениями ЕАПК, касающимися евразийских патентов».

Предложено дополнить Евразийскую патентную конвенцию статьей 15.2 следующего содержания:

«15.2 Заявка на получение единого патента на изобретение Таможенного Союза

Требования, предъявляемые к евразийской заявке, также относятся к заявке на выдачу единого патента Таможенного Союза, с указанием того, что эта заявка относится к единому патенту Таможенного Союза».

Для исключения различий законодательства, порождающих препятствия при осуществлении прав, основанных на едином патенте Таможенного Союза, предложено установить в пределах территории Таможенного Союза, общие для всех стран условия действия единого патента.

Эти условия относятся к сроку действия патента и ограничению основанных на нем прав, соответственно должна быть осуществлена гармонизации национальных законов.

Предложены общие условия действия единого патента Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана:

1. Единый патент на изобретение Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана действует 20 лет с даты подачи заявки, но осуществление и защита исключительных прав становится возможным с даты публикации о его выдаче.

2. Допускается продление срока действия единого патента, выданного на лекарственные средства или иной продукт, введение которого в гражданский оборот связывается с проверкой и получением разрешения компетентного органа. Продление возможно на срок не более чем 5 лет.

3. Действие исключительного права ограничивается в пользу общественных интересов и интересов других лиц, в связи с чем допускается использование охраняемого изобретения, которое не рассматривается как нарушение прав, основанных на патенте в следующих случаях:

A) при чрезвычайных обстоятельствах;

Б) при применении на транспортных средствах, когда изобретение используется для их нужд, а само транспортное средство находится на территории действия патента временно или случайно;

B) при использовании, которое лишено коммерческой направленности:

- в научных целях,

- в образовательных целях,

- в личных целях,

- для разового изготовления лекарства в аптеке по рецепту врача;

Г) при исчерпании прав, когда объект, в котором воплощено изобретение

было выпущено в гражданский оборот самим патентообладателем или с его ведома;

Д) при преждепользовании понимаемого как добросовестное независимое от заявителя использование изобретения, начатое до даты подачи заявки другим лицом и которое может быть продолжено и после выдачи патента без увеличения объема использования.

В работе было сделано уточнение относительно общих условий действия единой патентной охраны, в части возможности косвенной охраны продукта, и не допущения патентной охраны секретных изобретений.

В исследовании отмечено, что условием полноценной охраны прав, основанных на едином патенте Таможенного Союза, должна стать система их защиты в случаях нарушения. Такая система может слагаться из национальных судебных органов, специально выделенных страной-участницей для рассмотрения споров о нарушении патентных прав. Национальные суды при этом выполняют роль первой инстанции. Роль апелляционной инстанции мог бы выполнить Суд Российской Федерации по интеллектуальным правам, учитывая его нахождение в стране расположения Евразийского патентного ведомства.

Кроме того, отмечено, что региональная патентная система Таможенного союза может стать основой для дальнейшего ее развития в случае возможного расширения Единого экономического пространства за счет присоединения к нему иных заинтересованных в сотрудничестве государств.

Основные теоретические выводы могут быть использованы для разработки региональной системы охраны изобретений в рамках Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, основанной на едином патенте на изобретение.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Благополучная Камила Владимировна. Единая патентно-правовая охрана изобретений на территории Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, как средство его инновационного развития. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2014. 2014

Скачать оригинал источника

Еще по теме Заключение:

  1. ГЛАВА 2. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА И ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ
  2. 3.1. Место заключения брака, процедура подачи заявления о заключении брака
  3. Препятствия к заключению брака
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Форма и содержание заключения эксперта
  7. § 2. Понятие и признаки заключения эксперта
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Патоморфологическое заключение
  11. Заключение
  12. § 6.1. Содержание и форма заключений эксперта-строителя и специалиста
  13. Содержание заключения эксперта-свидетеля
  14. Государственная регистрация заключения брака
  15. § 2.2. Особенности заключения договора поставки
  16. § 2. Специфика заключения эксперта как средства доказывания
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -