<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современном мире возрастает роль общепризнанных принципов и норм международного права, признаваемых обязательными в большинстве цивилизованных государств. Они не только являются частью правовой системы государства, но и обладают приоритетным действием по отношению к национальному праву; регламентируют не только публичные, межгосударственные отношения, но и внутригосударственные, в том числе частноправовые.

При этом ошибочным является отнесение общепризнанных принципов и норм международного права к числу источников гражданского права. В связи с этим в цивилистический категориальный аппарат необходимо ввести понятие «правовой регулятор гражданских отношений». Такими регуляторами являются и международное право, и национальное гражданское право, и частное право зарубежных государств. Их источниками являются соответственно источники международного права, источники национального гражданского права, а также источники частного права зарубежных государств.

Правовые регуляторы гражданских отношений являются частью права, действующего в государстве и включающего международные, национальные и зарубежные правовые нормы.

При этом указанные нормы права относятся к двум различным правовым системам - международной и национальной. Поэтому общепризнанные принципы и нормы международного права должны признаваться не частью национальной правовой системы, не частью национального права или законодательства, а элементом системы правовых регуляторов, действующих в государстве, в том числе в сфере предмета гражданского права.

Общепризнанные нормы международного права реализуются в сфере действия внутригосударственного права. В связи с этим общепризнанные принципы и нормы международного права, регулирующие гражданские отношения, и нормы национального гражданского права являются как предметно-однородными, так и системно-разнородными.

Общепризнанная норма международного права - это всегда либо обычно-правовая, либо договорная норма. Для регламентации внутригосударственных гражданских отношений при помощи общепризнанных принципов и норм, содержащихся в международно-правовом обычае, необходимо установить всеобщую практику его применения, признания в качестве правовой нормы, в том числе Российской Федерацией.

Приоритет применения общепризнанных принципов и норм международного права и норм российского права, являющихся правовыми регуляторами гражданских отношений, должен определяться в зависимости от приоритета применения их источника.

И обычно-правовые и договорно-правовые общепризнанные принципы и нормы международного права в иерархии правовых регуляторов гражданских отношений следуют за конституционными нормами.

Анализ международных актов и российской правоприменительной практики позволил установить, что к общепризнанным принципам международного права, используемым при регулировании гражданских отношений, в частности, относятся: принцип «договоры должны исполнятся» (pacta sunt servanda), принципы вежливости и взаимности, иммунитета государства и его собственности, суверенного равенства государств, всеобщего признания, уважения и защиты прав человека и его основных свобод, уважения собственности и беспрепятственного пользования своим имуществом, правовой определенности, соблюдения баланса публичного и частного интереса. При этом указанный перечень является открытым и для целей эффективного правоприменения можно рекомендовать Верховному суду РФ закрепить его в акте толкования права (ст. 7 ГК РФ).

Вопреки судебной практике отказа в признании принципов международных коммерческих договоров общепризнанными нормами между- народного права, полагаем, что они обладают признаками общепризнанных норм международного права, однако должны применяться только при наличии соответствующего согласия сторон договора.

Правоприменителям следует учитывать, что основаниями использования общепризнанных принципов и норм международного права при регулировании внутригосударственных гражданских отношений являются: их корреспонденция, пробелы в национальном гражданском праве либо коллизия между международно-правовой и национальной нормами гражданского права. В связи с этим суды могут использовать общепризнанные принципы и нормы международного права либо совместно с национальными нормами, либо самостоятельно, либо приоритетно, а также в процессе толкования национальных частноправовых норм.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Нефедова Юлия Юрьевна. ОБЩЕПРИЗНАННЫЕ ПРИНЦИПЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК ПРАВОВЫЕ РЕГУЛЯТОРЫ ГРАЖДАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Пермь - 2014. 2014

Скачать оригинал источника

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ГЛАВА 2. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА И ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ
  2. 3.1. Место заключения брака, процедура подачи заявления о заключении брака
  3. Препятствия к заключению брака
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Форма и содержание заключения эксперта
  7. § 2. Понятие и признаки заключения эксперта
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Патоморфологическое заключение
  11. Заключение
  12. § 6.1. Содержание и форма заключений эксперта-строителя и специалиста
  13. Содержание заключения эксперта-свидетеля
  14. Государственная регистрация заключения брака
  15. § 2.2. Особенности заключения договора поставки
  16. § 2. Специфика заключения эксперта как средства доказывания
  17. Доказательственное значение заключения эксперта, его оценка
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -