<<
>>

Экономическая эффективность внедрения интегрированной системы управления финансовыми рисками

Экономическая эффективность внедрения интегрированной системы управления рисками (ИСУР) в компании за истекший период носит комплексный характер и формируется из нескольких составляющих по направлениям:

Формализованы процедуры своевременности выявления рисков, с последующей разработкой мероприятий по их минимизации, что позволяет проводить предварительную работу до наступления рискового события и минимизировать возможные потери;

Формирование и корректировка бюджета компании проведены с учетом затрат, необходимых на минимизацию выявленных рисков, бюджеты построены с учетом оценки риска, что оптимизирует расходную часть бюджета;

Определена регулярность вынесения и обсуждения вопросов по управлению рисками на Комитет по рискам, что позволяет сократить сроки реагирования на риски, оптимизировать взаимодействие между функциональными блоками при минимизации кросс-рисков и как следствие повышать эффективность управления рисками, снижать потери и определять новые возможности;

Принятие управленческих решений и заключение сделок осуществляется с учетом их влияния на управление выявленными рисками (например, при формировании инвестиционного плана 2009 года значительно снижен риск «Социальная нагрузка, направленная на вложение средств в проекты с качественной отдачей и осуществление "имиджевых" проектов» путем сокращения проектов с качественной отдачей до 30% в общем объеме инвестиций);

Эффект от внедрения ИСУР не всегда поддается количественной оценке.

Главная цель построения ИСУР заключена в предотвращении и минимизации последствий рисков.
Риски - категория «вероятностная». Эффективность и целесообразность затрат на формирование системы управления рисками может быть оценена отсутствием существенных финансовых потерь. Внедрение

ИСУР позволяет сместить акценты при принятии стратегических и важных управленческих решений, получить реальный экономический эффект.

До внедрения системы расчет экономической эффективности от осуществления сделки осуществлялся без должной оценки рисков и необходимых ресурсов, что могло привести к дальнейшему принятию некорректных управленческих решений и потере доходов, увеличению непроизводительных затрат.

Благодаря внедрению ИСУР и своевременному выявлению возможных рисков, заключаемые сделки и утверждаемые проекты позволяют получить реальный экономический эффект. Разрабатываемые в рамках функционирования системы планы мероприятий позволяют минимизировать, либо совсем исключить дополнительные затраты, связанные с устранением негативных последствий реализации непредвиденных рисков. Так, например, своевременная закупка телекоммуникационного оборудования, направленного на защиту сети позволяет сохранить абонентскую базу и репутацию компании, что составляет миллионы рублей. А своевременный анализ, оценка состояния финансовых рисков с целью корректировки стратегии и планов действий по управлению долговым портфелем и привлечениями, позволяют минимизировать существенные финансовые потери, связанные с кредитным и процентными рисками, составляющие сотни миллионов рублей.

Анализ экономической эффективности воздействия на риск показал, что незначительные дополнительные затраты, понесенные зачастую в рамках существующих бюджетов, позволяют получить существенный экономический эффект при реализации планов по минимизации выявленных рисков. Так, например, своевременно проведенные процедуры управления рисками по оптимизации портфеля инвестиций и финансовых вложений позволили полученные денежные средства от реализации низкодоходных и слабоуправляемых активов направить на быстроокупаемые и высокодоходные проекты.

ИСУР позволяет вовлечь в процесс управления рисками сотрудников всех уровней, в результате чего реализация планов мероприятий и контрольных

процедур, разработанных в рамках функционирования системы, оптимизирует бизнес-процессы, численность, что в свою очередь, ведет к экономии как трудовых, так и материальных ресурсов.

ИСУР нацеливает менеджмент и органы управления на использование новых принципов системного анализа существенных проблем, что ведет к изменению стереотипов поведения и мышления посредством применения более рациональных подходов к принятию управленческих решений в условиях риска.

Внедрение ИСУР в систему управления компанией направлено на изменение отношения менеджмента к риску, помогает осознать, что плата за снижение риска позволяет избежать существенных потерь.

Количественной оценкой получаемого экономического эффекта можно считать разность суммы прогнозируемых потерь от выявленных рисков до и после ввода системы в эксплуатацию.

К числу положительных эффектов от внедрения можно отнести такие факторы, как, например, стабилизация показателей прибыли, снижение стоимости заимствований вследствие повышения кредитного рейтинга, повышение производительности труда персонала вследствие оптимизации технологии мониторинга рисков.

Во время постановки системы управления рисками выявляются существующие пробелы в логике оценки неопределенностей, с которыми сталкивается компания, риски, которые не были ранее идентифицированы. Это позволяет повысить качество управления риском, что также можно считать косвенным экономическим эффектом.

Построение интегрированной системы управления рисками позволит построить эффективную обратную связь, что дает возможность менеджерам компании различных уровней подчиненности принимать участие в управлении компанией. Кроме того, по сути, создается базовый инструмент для улучшения управления - механизм своевременного получения объективной и структурированной информации о состоянии бизнеса на текущий момент.

Промежуточные результаты в процессе исследований показали, что постепенно перестраивается восприятие сотрудниками своих обязанностей, так как появляется возможность оценивать деятельность компании и принимаемые ими решения в иных категориях - оценки рисков с точки зрения их существенности и вероятности возникновения рискового события.

Внедрение системы управления рисками не дань моде, а требование времени быстро и четко реагировать на изменения внешней и внутренней среды. Что касается соотношения затрат и коммерческого эффекта, то эффект зависит не только от продуктивной работы самого инструмента, но и от использования полученных результатов при принятии решений управляющими органами компании. По отношению к объемам ОАО «ЮТК» затраты по внедрению ИСУР окупаются достаточно быстро - в рамках нескольких крупных сделок, когда эксперты правильно оценят риски и своевременно проведут дополнительные и эффективные процедуры по их локализации.

В краткосрочной перспективе от внедрения системы ИСУР может быть снижение рисковых потерь и повышение управляемости, в долгосрочной - гарантии принятия качественных управленческих решений, подкрепленных предварительным анализом всех возможных рисков.

При условии принятия сбалансированных управленческих решений, основанных на оценке рисков, в совокупности с профессионализмом риск-менеджеров, на которых будет возложено «управление» рисками, система будет работать экономически эффективно.

Анализ результатов минимизации рисков показал, что 30% рисков, внесенных в Текущий регистр рисков 2008 года, минимизированы до приемлемого уровня и исключены из регистра, по 14% рискам снижена интегральная оценка существенности, что позволяет сделать вывод об эффективности мероприятий, направленных на минимизацию рисков. В тоже время, анализ эффективности мероприятий, направленных на минимизацию рисков показал их недостаточность по отдельным рискам, что подтверждается реализаций риска «Повышение уровня конкуренции», в результате которого не были выполнены пока

затели бюджета 2008 года в части доходов от Интернет и передачи данных. Существенное влияние на достижение плановых показателей по доходам от услуг доступа в Интернет оказала негативная динамика на рынке услуг коммутируемого доступа. Данный рынок характеризуется стадией спада по кривой жизненного цикла, что связано с активным развитием технологий ШПД в Интернет, имеющих значительные потребительские преимущества над технологией коммутируемого доступа. Негативная тенденция по данному риску подтверждается также снижением доходов от операторов, одной из причин которого является увеличение количества присоединений операторов местной связи между собой. В ряде случаев принятие решения, ведущего к увеличению оценки существенности рисков, включенного в Текущий регистр рисков, вызвано объективными причинами. Так, несмотря на наличие кредитного и процентного рисков в составе Регистра рисков 2008 года Компания вынуждено было привлечь в 2008году дополнительные кредиты с плавающими кредитными ставками. Данное решение привело к изменению интегральной оценки процентного риска с «умеренного» на «существенный».

Проведена качественная оценка эффективности системы управления рисками в баллах. В рамках исследований были определены подходы к разработке методики по оценке эффективности эксплуатации ИСУР (Приложение П

)

Внедрение системы управления рисками, наряду с другими организационно-техническими мероприятиями, позволит достичь положительной динамики основных экономических показателей компании (рис. 3.9).

Выручка запланирована с ежегодным ростом на 8- 10% и к 2011 году составит 26 млрд. 143 млн. руб.

Операционные расходы к 2011 году составят 18 млрд. 497 млн. рублей. Ключевым показателем является снижение себестоимости 100 рублей выручки к 2011 году до уровня 70,8 рублей, что характеризует эффективность управления операционными расходами.


30 000 25 000 20 000 15 000 10 000 5 000 0

2006

2007

2008

2009              2010              2011

“Операционные доходы “Операционные расходы “Прибыль до налогообложения — E BITDA

Рис. 3.9 Динамика абсолютных экономических показателей ОАО "ЮТК", млн. руб.

(составлено автором на основе данных ОАО «ЮТК»)

При разработке стратегического плана было соблюдено опережающее соотношение темпов роста выручки над темпами роста расходов.

«Ebitda» к 2011 году составит 9 млрд. 740 млн. рублей.

Прибыль до налогообложения запланирована с положительной динамикой и ожидается к 2011 году 3 млрд. 604 млн. рублей. Динамика относительных показателей эффективности ОАО «ЮТК» приведена на рис. 3.10.

34,0% 34,3% 34,4% ^ 34,6%

^35,9%

¦ ¦ —¦—2 37,3%

6,8% и==

6,2%

7,6% 850/0 10>1% _ 12,1% 13,9%
—м

7,8%

—г'

8,1%

9,0% 10,1% 11,1%

2006              2007              2008              2009              2010              2011

¦ EBITDA, проценты —¦— Чистая прибыль, проценты — — ROIC, проценты

Рис. 3.10 Динамика относительных показателей эффективности ОАО «ЮТК» (составлено автором на основе данных ОАО «ЮТК»)

Проведены исследования изменения используемых показателей для оценки кредитного риска (табл. 3.3).

Таблица 3.3

Динамика долговой нагрузки (составлено автором на основе данных ОАО «ЮТК»)

Показатели

KPI

2005 г. факт

2006 г. факт

2007 г. факт

2008 г. факт

2009 г. план

2010 г. прогноз

2011 г. прогноз

2012 г. прогноз

Net Debt/EBITDA

1.88

3.62

4.09

3.57

3.21

2.84

2.35

2.01

1.70

Платежи по долгу/ EBITDA, %

45

305

207

189

147

144

113

84

84

Платежи по долгу/Денежный поток от операционной деятельности, %

35

208

226

203

142

141

111

85

85

С учетом предложенных в исследовании рекомендаций к приемлемому уровню долговой нагрузки компания сможет подойти к 2012 году.

В динамике и структуре кредиторской задолженности также произойдут положительные изменения (рис. 3.11).

Млн. руб.

35000


20000

5000

факт              факт              факт              прогноз              прогноз

01.01.2006 г.              01.01.2007 г.              01.01.2008 г.              01.01.2009 г. 01.01.2010 г.

Н Кредиты Q Облигации Q Векселя Q Лизинг Q Прочая

Рис. 3.11. Динамика и структура кредиторской задолженности (составлено автором на основе данных ОАО «ЮТК»)

Структура привлечений будет меняться в сторону увеличения доли облигаций, как более надежного инструмента, прежде всего для внешних инвесторов.

Исследованы отдельные показатели, характеризующие структуру долга (табл.3.4).

Таблица 3.4

Динамика показателей, характеризующих структуру долга (составлено автором на

основе данных ОАО «ЮТК»)

Показатели

KPI

2006 г. факт

2007 г. факт

2008 г. факт

2009 г. план

2010 г. прогноз

2011 г. прогноз

2012 г. прогноз

Доля трёх

крупнейших

кредиторов,%

30

23

20

80

70

70

50

50

Доля финансирования привлечённого на российском рынке,%

65

76

76

64

65

70

80

85

Доля валютных заимствований, %

35

24

24

36

35

30

20

15

Этот инструмент предполагает и более низкий процент расчетов по нему, в отличие от банковского процента. Таким образом уменьшается зависимость прежде всего от банковской системы, что в условиях финансового кризиса имеет важное значение.

Доля финансирования, привлеченного на российском рынке, будет достаточно высока в 2009 г. - 65%. При этом доля трех крупнейших кредиторов составляет 70%. Первый фактор влияет на снижение финансового риска, особенно в условиях современного кризиса, второй фактор способствует увеличению финансового риска, так как повышается централизация мнений кредиторов, в случае, например, изменения (или корректировки) сроков и порядка востребования задолженности.

Некоторое снижение доли валютных заимствований можно рассматривать как положительное явление, учитывая сложность прогнозирования курсов валют в условиях кризиса.

Общий долг компании в прогнозируемый период уменьшится на 5 млрд. рублей или 18% и на конец 2011г. составит 23,6 млрд. руб. При этом объ

ем краткосрочных обязательств уменьшится на 4,2 млрд. руб. (на 29%), а долгосрочных - на 0,8 млрд. руб. (на 6%).

Выручка прогнозируется с ежегодным ростом на 8-10% и к 2011 году составит 26 млрд. 143 млн. руб.

Операционные расходы к 2011 году составят 18 млрд. 497 млн. рублей. Ключевым показателем является снижение себестоимости 100 рублей выручки к 2011 году до уровня 70,8 рублей, что характеризует эффективность управления операционными расходами.

При разработке стратегического плана было соблюдено опережающее соотношение темпов роста выручки над темпами роста расходов.

«Ebitda» к 2011 году составит 9 млрд. 740 млн. рублей.

Прибыль до налогообложения запланирована с положительной динамикой и ожидается к 2011 году 3 млрд. 604 млн. рублей.

В целом основные показатели финансовой устойчивости в 2010-2012 годах по сравнению с 2008 годом будут значительно улучшены и, соответственно, уровень финансового риска функционирования компании будет значительно снижен.

Эффективность системы наиболее объективно можно оценить только в периоде, сравнив производимые затраты до внедрения системы и после. Построение системы управления рисками позволяет Компании иметь эффективную обратную связь, используя базовый инструмент для улучшения управления

механизм своевременного получения объективной и структурированной информации о состоянии бизнеса на текущий момент.

Благодаря внедрению ИСУР, работа по снижению вероятности наступления рисковых событий не только формализована и систематизирована, но и интегрирована в систему управления на всех уровнях, долгосрочного планирования и бюджетирования, что в свою очередь позволило повысить инвестиционную привлекательность Компании, благоприятно сказалось на текущих рейтингах, в том числе кредитных. По экспертным оценкам внедрение системы управления рисками позволяет до 30% снизить рисковые потери, повысить

управляемость компании и сформировать адекватную информационную среду для принятия эффективных управленческих решений.

Создание в перспективе комплексной полнофункциональной автоматизированной системы управления рисками позволит многократно увеличить эффективность процессов управления и минимизации рисков.

Таким образом, полученные в ходе исследования результаты позволяют снизить финансовые риски и решить проблему наиболее эффективной интеграции системы управления рисками с системой управления компанией.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Подгорная Любовь Юрьевна. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар 2009. 2009

Еще по теме Экономическая эффективность внедрения интегрированной системы управления финансовыми рисками:

  1. 3. ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В ОАО «ЮЖНАЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ»
  2. Методика разработки системы управления финансовыми рисками в телекоммуникационной компании
  3. Подгорная Любовь Юрьевна. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар 2009, 2009
  4. Разработка системы информационного обеспечения, регламентов и процедур управления финансовыми рисками в компании
  5. Управление финансовыми рисками и методы воздействия на риск
  6. 1.3. Основные показатели управления финансовыми и операционными рисками в компании
  7. Особенности телекоммуникационной отрасли и их влияние на систему управления финансовыми рисками
  8. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ КОМПАНИЯХ
  9. 1. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ ОТРАСЛИ С УЧЕТОМ РОССИЙСКОЙ СПЕЦИФИКИ
  10. Развитие риск-ориентированного внутреннего аудита в системе управления рисками
  11. Рекомендуемые финансовые стратегии для эффективного управления активами негосударственных пенсионных фондов
  12. Методические основы создания эффективной системы управления сучетом современных информационных технологий
  13. Методика выбора и оценки эффективности элементов системы управления
  14. §5. Ключевые показатели эффективности инвестиционной программы в системе управления энергокомпанией
  15. СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИТИКИ УПРАВЛЕНИЯ Ф ИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ
  16. 3.2. Концепция управления банковскими рисками, возникающими при ипотечном жилищном кредитовании населения
  17. § 1. Национальная платежная система - составная часть экономического суверенитета и финансовой безопасности России
  18. 1.3. Разработка системы показателей комплексной оценки эколого-экономической эффективности инвестиционного проекта