<<

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование позволило сформулировать следующие обобщения и рекомендации.

По оптимистическим прогнозам объем услуг связи будет расти высокими темпами и превысит в 2009 году уровень 2005 года в 1,8 раза, что позволит сектору связи сохранить свое высокодоходное развитие.

Исходя из особенностей телекоммуникационной отрасли в системе рисков особое значение имеют риски связанные с изменением законодательных требований, риски консолидации и трансформации бизнеса, кредитные, финансовые, риски ценовой инфляции, риски изменения потребительского спроса. При этом интегрированным риском, аккумулирующим все негативные последствия деятельности телекоммуникационной компании, является финансовый риск.

Изучение зарубежного опыта показало, что в настоящее время наличие системы управления рисками является одним из обязательных требований к эмитентам. При подготовке финансовой и годовой отчетности компания должна подтверждать, что у нее есть система внутреннего контроля и управления рисками.

Поэтому созданию собственной системы управления финансовыми и операционными рисками ОАО «ЮТК» и управляющая компания ОАО «Связьинвест» уделяют особое внимание.

Исследование показало, что для эффективного управления рисками в компании целесообразно формирование трехуровневой структуры системы управления рисками (СУР), включающей: первый уровень - уровень принятия решений; второй уровень - уровень мониторинга и оценки; третий уровень - уровень исполнения.

Для того, чтобы поддерживать и развивать систему управления рисками в компании целесообразно создание специализированного отдела методологии и оценки рисков, систематизирующего информацию в рамках интегрированной системы управления рисками. Основной целью отдела методологии и оценки

рисков является обеспечение независимой оценки эффективности функционирования системы управления рисками, которое заключается в актуализации рисковой модели компании, а также в контроле за выполнением всех этапов работ по управлению рисками и подготовке для органов управления компании необходимого аналитического материала по рискам и мероприятиям по их минимизации.

На первоначальном этапе данный отдел может быть структурным подразделением департамента внутреннего аудита.

Исследование показало, что целесообразно введение понятия «учетная рисковая единица», которая является предметом учета и анализа в системе управления рисками. Процесс формирования учетной рисковой единицы - это поэтапное выполнение конкретных процедур, обязательных и дополнительных, способных обеспечить максимальное информативное наполнение баз данных.

Экспертным путем определено, что основным содержанием интегрированной системы управления рисками в телекоммуникационной компании должны являться следующие ключевые блоки: оптимизация структуры финансовых вложений; реформирование системы продаж и обслуживания клиентов; управление инвестициями; управление финансами (кредитным портфелем); оптимизация структуры и численности; налоговая оптимизация.

К формированию и эксплуатации полнофункциональной системы управления рисками сформулированы следующие основные требования:

поддержка всего жизненного цикла управления рисками (планирование управления рисками, идентификация, анализ, планирование реагирования, мониторинг и контроль);

поддержка анализа всех составляющих риска (стоимостной, временной, ресурсной);

поддержка различных методов расчета и моделирования;

автоматическая генерация отчетов;

документирование и поддержка автоматизированной информационной базы данных по рискам;

повышение эффективности деятельности и управления в результате принятия решений на основе анализа рисковой среды и снижения ожидаемых рисковых потерь;

поддержка системы эффективных коммуникаций и обратной связи;

выявление и анализ потенциальных рисков, разработка своевременных мероприятий по их снижению;

интеграция с системой управления на всех уровнях, наличие единой системы ключевых показателей, тесная связь с бюджетированием и долгосрочным планированием.

Для того чтобы поддерживать и развивать эту систему в компании разработана, с учетом автора исследования, система диагностики и идентификации рисков, формирования перечня наиболее значимых рисков компании.

Для количественной и качественной оценки актуализированного перечня значимых рисков проводится периодически электронное анкетирование, интер- вьирование, экспресс-анализы и тестирование эффективности контролей в АСР, ПО, СВК.

Цель анкетирования - проведение системного анализа рисков по всем функциональным направлениям деятельности компании, определение наиболее значимых по критериям существенности и вероятности и их ранжирование с учетом большого количества экспертов и независимых оценок факторов риска. На момент проведения последнего электронного анкетирования рисковая модель компании включала 577 рисков по 9 функциональным направлениям (стратегическое планирование; продажи и обслуживание клиентов; инвестиции, снабжение, эксплуатация; учетные процессы; финансы и экономика; управление персоналом; информационные ресурсы; управление корпоративной собственностью; правовые вопросы). По итогам анкетирования определены 60 наиболее значимых рисков компании и сделан вывод о том, что одними из наиболее значимых рисков являются риски в области финансов и экономики, что в последующем также подтверждалось оценками членов комитета по рис

кам и владельцами рисков. Это определило основное внимание в ходе данного исследования к рискам именно этой группы.

В системе управления финансовыми рисками чрезвычайно важно правильно определить методы и инструменты по управлению рисками, определить контрольные процедуры и мероприятия по минимизации (оптимизации) рисков. Поэтому с участием функциональных экспертов и владельцев рисков разработаны «Планы контрольных процедур по минимизации наиболее значимых рисков » с определением инструментов и методов управления рисками (страхование, сокращение риска, передача-аутсорсинг риска, автоматизация отдельных бизнес-процессов, изменение структуры управления, схем взаимодействия и т.д.).

Разработана и оптимизирована организационная схема функционирования системы управления рисками реализация которой позволит:

выявить риски, которые в наибольшей степени влияют на результаты деятельности компании, и разработать эффективную систему мероприятий по минимизации таких рисков;

обеспечить проведение комплексной работы по управлению рисками на регулярной основе, четко разграничив ответственность за наступление рисковых событий между различными направлениями деятельности и уровнями управления в компании;

улучшить показатели эффективности деятельности компании, обеспечив снижение возможных рисковых потерь и оптимизацию затрат на мероприятия, направленные на минимизацию рисков;

повысить эффективность системы управления компании за счет использования дополнительных критериев для принятия управленческих решений, получения обратной связи о реализации бизнес-процессов компании от ключевых специалистов и руководителей всех уровней;

увеличить уровень доверия к менеджменту компании со стороны акционеров, инвесторов, контрагентов компании;

обеспечить рост капитализации компании, повышение кредитных и инвестиционных рейтингов.

Сделан вывод о том, что при разработке контрольных процедур и программы мероприятий по управлению рисками компания должна ориентироваться на максимальную унификацию формируемых оценок уровня риска, что должно выражаться в формировании унифицированных параметров, характеризующих результаты деятельности по минимизации риска. В качестве таких параметров принят ключевой показатель риска (KRI) (Key Risk Indicator). Сформулированы принципы, которым должны удовлетворять KRI и определены их количественные и качественные параметры.

В исследовании проанализировано, в какой степени изменились финансовые цели, т. е. экономические параметры работы ОАО «ЮТК» в последние годы и каков экономический прогноз на перспективу. Выявлено, что к приемлемым уровням показателей эффективности по всем трем основным показателям, характеризующим долговую нагрузку, компания должна подойти к 2012 году. К концу нынешнего 2009 года компания не достигнет рекомендуемых значений долговой нагрузки. В динамике кредиторской задолженности имеют место положительные тенденции - по абсолютной величине она снижается к 2009, 2010 годам. При этом структура ее меняется. К 2010 году по сравнению с

годом увеличивается доля кредитных обязательств, обязательств по облигациям и снижается доля обязательств по лизингу и векселям. В целом эти тенденции являются положительными. И, следовательно, финансовый риск функционирования компании, исходя из этих тенденций, будет также иметь тенденцию к снижению.

Компания, в связи с экономическим кризисом, готовится к тому, что возможен в 2009 году, в связи с разными субъективными и объективными обстоятельствами, пик платежей и риск дефицита денежных средств на погашение долговых обязательств. В связи с этим проводится определенная подготовительная работа, определены мероприятия предупреждающего и последующего воздействия на финансовые риски.

Структуру привлечений планируется менять в сторону увеличения доли облигаций, как более надежного инструмента, прежде всего для внешних инвесторов. Этот инструмент предполагает и более низкий процент расчетов по нему, в отличие от банковского процента. То есть будет уменьшаться зависимость прежде всего от банковской системы, что в условиях кризиса 2008-2009 годов имеет исключительно важное значение. Средняя стоимость заимствования средств в период с начала 2006 г. по начало 2010 г. снижается по всем финансовым инструментам с 11,81% до 11,64%, что в целом свидетельствует о снижении финансового риска. При этом в структуре финансирования повышается роль облигационных займов и долгосрочных кредитов, что свидетельствует о повышении инвестиционной привлекательности телекоммуникационного бизнеса. Повышение стоимости заимствований в 2010году по отношению к факту 2009года (11,09%) , от величин предусмотренных планами долгосрочного развития на 2008-2012г.г. обусловлено недоступностью рынков капитала в условиях мирового финансового кризиса.

Доля финансирования, привлеченного на российском рынке достаточно высока - 65%. При этом доля трех крупнейших кредиторов составляет 30%. Первый фактор влияет на снижение финансового риска, особенно в условиях современного кризиса, второй, способствует увеличению финансового риска, так как очень высока централизация мнений кредиторов, в случае, например, изменения (или корректировки) сроков и порядка востребования задолженности. Положительной тенденцией в целом является значительное снижение средневзвешенного срока погашения обязательств с 2,5 года до 1,5 года. Настороженность вызывает сравнительно высокая доля валютных заимствований, в силу сложности прогнозирования курсов валют в условиях кризиса.

В целом исследование показало, что все основные финансовые параметры (ковенанты), в 2012 году по сравнению с 2009 годом будут значительно улучшены, и, соответственно, уровень финансового риска функционирования компании будет значительно снижен.

В целом, исходя из проведенного анализа, необходимо отметить, что топ менеджментом компании выбрана кредитная политика и финансовые инструменты, способствующие стабилизации уровней рисков.

Диагностика рисков является важным этапом в системе управления рисками. Этот процесс включает два важнейших направления: выявление рисков бизнес-процессов и классификацию рисков. Изучение теории и практики работы по управлению рисками в телекоммуникационных компаниях показало, что в основе классификации должны лежать, следующие признаки: функциональность, существенность, вероятность.

Разработан механизм количественной и качественной оценки рисков, который осуществляется по определенному алгоритму и в сферу реализации которого вовлечены руководители функциональных подразделений компании (владельцы рисков), функциональные эксперты. При этом формируются определенные базы данных, включающие существенные риски, умеренные и несущественные риски, базы контрольных процедур и учетных рисковых единиц, базы бизнес-процессов. Разработан подход для оценки уровня существенности рисков в разрезе стоимостного, репутационного и социального критериев.

В исследовании все риски сгруппированы в том числе и по функциональным блокам. Выявлено, что в текущем периоде в компании из 31 наиболее значимых риска (существенные и умеренные), большая доля рисков приходится на коммерческий блок, далее на технический блок, далее на финансовый блок. При этом существенные риски преобладают именно в финансовом блоке, на который приходится 66,67% от общего количества существенных рисков. Это свидетельствует о том, что в компании необходимость и актуальность управления именно существенными финансовыми рисками очень высока.

Для управления рисками важно сформировать унифицированный классификатор рисков, с учетом областей риска, классов и подклассов риска, групп риска. При этом классификатор должен позволять отслеживать взаимосвязь каждого конкретного вида рисков с другими рисками и быть актуализированным.

С участием автора исследования в компании проведен меппинг рисков ранее действовавшей системы управления операционными рисками и сформирован актуализированный классификатор риска в рамках эксплуатации интегрированной системы управления рисками для ОАО «ЮТК». В нем риски сгруппированы по областям: стратегическое управление, оперативное управление, управление финансами, чрезвычайные ситуации. При этом риски в области управления финансами разделены на следующие классы рисков: ценовые риски, валютные риски, процентные риски, кредитные риски, риски в области управления ликвидностью, риски в области неплатежеспособности. В предлагаемом классификаторе рисков разработана система взаимосвязи рисков с другими рисками.

Помимо классификатора важной составной частью системы управления рисками должен являться предлагаемый регистр существенных и умеренных рисков компании.

В нем по каждому коду риска: определены причины возникновения риска (рискообразующие факторы); дано подробное описание события риска; определены возможные последствия реализации события риска (влияние на финансовые результаты деятельности, репутацию, возможность выполнения "социальных проектов»; определены подходы к выявлению риска; определены владельцы рисков; определены подходы к оценке рисков (показатели); определены ключевые показатели эффективности управления рисками и их текущие и целевые значения; приведены результаты оценки риска (стоимостной и репутационные критерии, выполнение "социальных проектов", интегральная оценка существенности); проведена оценка степени управляемости риском, а также стратегия и методы управления; даны пояснения методикам оценки риска и способам выбора ключевых показателей эффективности управления рисками (КМ).

В процессе управления рисками определены ключевые бизнес-процессы по основным видам деятельности. По данным направлениям выделены основные бизнес-процессы и определены ключевые точки их контроля, а также раз

работаны показатели и процедуры контроля и аудита по основным бизнес- процессам.

Значительное внимание в исследовании уделено разработке, согласованию и утверждению стратегии и планов действий по управлению рисками. В основу разработки стратегии управления рисками положено два показателя: уровень существенности рисков и степень управляемости рисков. При этом управляемость рисков оценивается на основе экспертного подхода с применением разработанных критериев. В качестве инструмента управления рисками разработана матрица существенности/управляемости риска.

Значительное внимание в исследовании уделено разработке контрольных процедур, процедур внутреннего аудита, процедур информационного обеспечения в системе управления рискам. Разработана матрица функций участников процесса эксплуатации интегрированной системы управления рисками, блок-схема мониторинга эксплуатации СУР. Определены ключевые точки контроля отдельных бизнес-процессов, показатели и процедуры контроля по ним. В исследовании определены возможные уровни снижения финансовых рисков на основе прогнозирования финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Кроме того, с учетом анализа динамики спроса на телекоммуникационные услуги в разрезе отдельных сегментов рынка, в том числе анализа динамики доли рынка ОАО «ЮТК», определения конкурентных преимуществ, основных стратегических инициатив и потенциальных угроз, была произведена оценка экономических и финансовых рисков. В целом, анализ показал, что потенциальные преимущества превышают потенциальные угрозы, а с учетом анализа активов и пассивов компании и структуры ее ликвидных средств и сложившейся задолженности, компания имеет реальную возможность существенно снизить финансовые риски.

В исследовании разработан состав методических рекомендаций, разработка которых необходима для эффективного управления рисками в компании. Предложены уточненные методы по управлению рисками в компании и уточ

нены организационная структура системы управления рисками, основные функции всех основных составляющих субъектов структуры.

В исследовании также сделан вывод о том, что основа системы риск- менеджмента - информационная база, позволяющая дополнять и корректировать регистр (реестр) выявленных рисков, процедур (планов) по их минимизации. В связи с этим разработаны процедуры процесса регулярного обмена информацией о рисках внутри компании. Определена взаимосвязь между информационными системами и поддерживаемыми ими бизнес- процессами. Значительное внимание уделено процессам оснащения компании прогрессивными программными средствами, способствующими оптимизации информационных потоков.

В исследовании определены основные составляющие и направления, по которым формируется экономическая эффективность внедрения интегрированной системы управления рисками в компании. Приведены ключевые показатели эффективности ее функционирования.

Помощь с написанием академических работ
<< |
Источник: Подгорная Любовь Юрьевна. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ КОМПАНИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Краснодар 2009. 2009

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ГЛАВА 2. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА И ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ
  2. 3.1. Место заключения брака, процедура подачи заявления о заключении брака
  3. Препятствия к заключению брака
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Форма и содержание заключения эксперта
  7. § 2. Понятие и признаки заключения эксперта
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Патоморфологическое заключение
  11. Заключение
  12. § 6.1. Содержание и форма заключений эксперта-строителя и специалиста
  13. Содержание заключения эксперта-свидетеля
  14. Государственная регистрация заключения брака
  15. § 2.2. Особенности заключения договора поставки
  16. § 2. Специфика заключения эксперта как средства доказывания
  17. Доказательственное значение заключения эксперта, его оценка
  18. §2. Порядок заключения и форма договора
  19. Заключение
  20. Заключение