<<
>>

Введение Актуальность темы исследования.

  В условиях сложившейся в настоящее время действительности Российская Федерация характеризуется как правовое государство. Это означает, что в организации и деятельности государства превалируют принципы права, а не мотивы политической целесообразности.
Правовому государству свойственна ситуация, при которой оно исходит из признания неотчуждаемых прав и свобод человека и возложения на государство обязанности соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. По общему правилу права, свободы и законные интересы граждан неотчуждаемы и согласно Конституции Российской Федерации принадлежат каждому от рождения.

В данной ситуации весьма актуальными представляются вопросы обеспечения прав и свобод граждан при назначении административных наказаний. Предварительный анализ специальной юридической литературы свидетельствует о том, что значительная ее часть ориентирована на решение задач обеспечения прав граждан. Проблема обеспечения прав и свобод граждан в сфере административно-правовых отношений в трудах уче-ных-административистов выступает как самостоятельный объект исследования.

Интенсивные и практически непрекращающиеся изыскания в области обеспечения прав и свобод граждан, в частности в административно-правовых отношениях, свидетельствует о неисчерпаемом характере объекта исследования. Изложенное объясняется предельно просто. Как верно отмечается в специальной литературе, существует сложная проблема демократизации административно-правовых отношений. Она заключается, по аргументированному мнению А. С. Прудникова и X. А. Андриашина, в том, что в данных правоотношениях появляется и в последнее время значительно усиливается противоречие между необходимостью усиления защиты прав и свобод человека и гражданина, с одной стороны, и возможно-

4

стью более активного вмешательства закона и права в сферу их общественных и личных интересов, с другой стороны.

Эта проблема должна решаться на основе неукоснительного исполнения положений Конституции РФ, законов и подзаконных актов в области правоотношений между субъектами, вовлеченными в сферу государственного управления, а также путем введения новых, более эффективных правовых норм, регулирующих такие отношения. Это особенно важно в настоящее время, когда страна переживает социально-политические и экономические трудности, когда с каждым днем ухудшается криминогенная обстановка1.

Особую актуальность приобретает проблема обеспечения прав и свобод граждан в административно-правовых отношениях, когда сторонами указанных отношений выступают граждане и, например, сотрудники милиции. В такого рода отношениях милиция как субъект, наделенный широкими и достаточно жесткими властными полномочиями, при отсутствии механизмов противостояния произволу с ее стороны, является серьезной и реальной угрозой правам и свободам гражданам. К сожалению, как показывает изучение правоприменительной практики, приходится говорить о низкой эффективности механизмов противостояния незаконным действиям должностных лиц органов административной юрисдикции. Думается, что ситуация в указанном направлении вряд ли сможет развиваться в направлении оздоровления без реализации принципиально новых подходов к решению рассматриваемых проблем.

В настоящее время государство обладает фактически монопольным правом охраны прав и свобод граждан. Гражданин для отстаивания своих прав может воспользоваться, по существу, единственным средством: правом подачи жалобы, которая опять же подлежит рассмотрению государственными структурами.

1 Более подр. см.: Предисловие В. П. Лозбякова к книге: Прудников А. С, Анд-риашин X. А. Административно-правовое обеспечение прав и свобод человека и гражданина: Учебник для вузов. М.: Закон и право. 1998. С. б.

5

Решение данных проблем предполагает необходимость формирования достаточно прочной и эффективной административно-процессуальной базы взаимоотношений гражданина и должностных лиц органов административной юрисдикции. При этом одинаково значимым является процессуально-правовое обеспечение как административно-деликтных, так и неконфликтных взаимоотношений указанных сторон. В настоящее время эта область правовой регламентации без какого бы то ни было преувеличения может быть признана наиболее аморфной и функционально несостоятельной.

Обращает также внимание, что причиной неблагополучной ситуации с реализацией прав, свобод и законных интересов граждан в сфере ад-министративно-юрисдикционных отношений является не только несовершенное законодательство, но и издержки правоприменительной практики. Именно поэтому существует настоятельная необходимость разработки и принятия предложений, направленных на оптимизацию правоприменительной практики органов административной юрисдикции.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: АНДРЕЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ. Обеспечение прав граждан при назначении административных наказаний. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук Москва - 2003. 2003

Еще по теме Введение Актуальность темы исследования.:

  1. ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы диссертационного исследования.
  2. Актуальность темы исследования
  3. Актуальность темы исследования
  4. Актуальность темы исследования.
  5. Актуальность темы исследования
  6. Актуальность темы исследования
  7. Актуальность темы исследования.
  8. Актуальность темы исследования.
  9. Актуальность темы исследования.
  10. Актуальность темы исследования.
  11. Актуальность темы исследования
  12. Актуальность темы исследования.
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -