<<
>>

Основные результаты и выводы

1. С использованием результатов МД экспериментов показано, что температуры плавления Тт и кристаллизации Тс металлических наночастиц зависят от скоростей их нагрева и охлаждения Т: увеличение | Т | приводит к росту величины гистерезиса плавления-кристаллизации, т.е.

величины Δ Тт с= Тт — Тс. Результаты, полученные с использованием потенциала сильной связи, подтверждены результатами МД экспериментов с использованием альтернативных многочастичных потенциалов, отвечающих МПА.

2. Размерные зависимости температур плавления и кристаллизации, а также энтальпий фазовых переходов (энтальпий плавления Δ Н т, испарения Δ Н evи сублимации ΔHsub)исследованы с использованием двух альтернативных вариантов термодинамического подхода: в условиях постепенного изменения температуры и путём релаксации при фиксированных температурах.

Установлено, что найденная вторым способом температура плавления T q), названная равновесной температурой плавления, заключена в интервале между Tm и Tc, т.е. Tc < T(q < Tm, где Tm и Tc - температуры плавления и

кристаллизации, найденные в условиях гистерезиса плавления-кристаллизации.

3. Показано, что Tmи T(q), Δ Н m, Δ Н evи Δ Н subуменьшаются с ростом обратного радиуса частицы по линейному закону.

4. На примере молекулярных (Ar), металлических (Ni, Au, Ag, Cu, Al, Pb) и ковалентных (Si) систем показано, что тип химической связи не оказывает заметного влияния на вид размерной зависимости температуры плавления.

5. Предложен кинетический подход к регистрации температуры плавления в компьютерных экспериментах по температурной зависимости коэффициента самодиффузии в наночастицах. Установлено, что значения температуры плавления, найденные по коэффициентам самодиффузии, согласуются со значениями, найденными с использованием термодинамического подхода.

6. Показано, что фазовый переход плавления металлических наночастиц сопровождается скачком теплоёмкости, причём в окрестности фазового перехода могут реализовываться состояния с отрицательной теплоёмкостью.

7. Выдвинута и обоснована гипотеза о том, что, вследствие СТС, экспериментальные значения температуры плавления, найденные для наночастиц на твёрдой поверхности, могут быть заниженными по сравнению с температурой плавления свободных наночастиц, содержащих то же число атомов.

8. С использование МД моделирования показано, что температура плавления наночастиц и её размерная зависимость существенно влияют на закономерности явлений как в отдельных наночастицах, так и наносистемах: на коалесценцию и спекание, на сегрегацию в бинарных наночастицах, СТС на наноразмерных масштабах, деградацию нанорельефа.

9. Изучены закономерности деградации наноразмерного конического выступа и конического углубления. Показано, что явление СТС, наблюдающееся при температурах T < Tm,приводит к сглаживанию наноразмерных деталей рельефа за характерное время порядка 1 нс.

10. Установлено, что эффект сглаживания наноразмерного выступа конической формы вследствие СТС является более выраженным, чем эффект залечивания углубления той же формы и тех же размеров.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Талызин Игорь Владимирович. МОЛЕКУЛЯРНО-ДИНАМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИХ И КИНЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПЛАВЛЕНИЯ И КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ НАНОЧАСТИЦ. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Тверь - 2019. 2019

Еще по теме Основные результаты и выводы:

  1. Основные результаты и выводы
  2. Основные результаты и выводы
  3. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
  4. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
  5. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
  6. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ:
  7. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
  8. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ:
  9. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
  10. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
  11. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ
  12. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ И ВЫВОДЫ
  13. 3.3.3. Описание, обработка и анализ результатов Результаты и выводы по пилотажному исследованию
  14. Достоверность результатов и обоснованность выводов
  15. Основные выводы