<<
>>

ВЫВОДЫ

1. Получены пленочные материалы на основе: ПВДФ (методом формования из раствора и из расплава); ПАБИ (методом формования из раствора) и смеси полимеров ПАБИ+ПВДФ (методом формования из раствора).

2.

С помощью оптико-спектральных методов изучена структура полимерной матрицы и получены данные о взаимном распределении компонентов и характере агрегации в материале.

3. Показано, что ПВДФ и ПАБИ хорошо смешиваются в общем растворителе (ДМАА), что позволяет придать полимерной матрице на основе ПВДФ+ПАБИ ряд свойств (повышенная термостойкость и повышенное содержание полярной кристаллической в-фазы, обладающей сегнетоэлектрическими свойствами), менее выраженных в отдельно взятых полимерах.

4. Установлено, что при смешении ПВДФ и ПАБИ полимерная матрица имеет термостойкость значительно выше, чем у отдельно взятых полимеров.

5. На основе полимерной матрицы (ПВДФ, ПАБИ и ПВДФ+ПАБИ) введением сегнетокерамики (НЦТС-1) получены ПКМ со связанностью 0­3 типа. Установлено, что ПКМ на основе ПВДФ+ПАБИ имеют более высокую термостойкость, по сравнению с отдельно взятыми полимерами в качестве матрицы (явление синергизма).

6. Для матрицы из смеси полимеров (ПВДФ+ПАБИ) и ПКМ на ее основе измерено значения спонтанной поляризации, диэлектрической проницаемости и тангенса угла диэлектрических потерь. Показано, что у всех образцов наблюдается зависимость диэлектрической проницаемости от частоты измеряемого электрического поля. При увеличении частоты имеет место резкое падение диэлектрической проницаемости. Обнаружено высокое значение диэлектрическй проницаемости матрицы на основе смеси полимеров, которое в несколько раз превышает значение диэлектрической проницаемости отдельно взятых полимеров.

7. В постоянном электрическом поле для полимерной матрицы на основе смеси полимеров наблюдается релаксация поляризуемости и тангенса угла диэлектрических потерь (tgδ) с течением времени. В то же время для ПКМ на основе ПВДФ+ПАБИ tgδ и электрическая емкость образца слабо изменялись со временем, что является положительной характеристикой материала.

<< | >>
Источник: Данилов Анатолий Юрьевич. ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ С ВЫСОКИМИ СЕГНЕТОЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ И ТЕРМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ. АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук. Тверь - 2015. 2015

Еще по теме ВЫВОДЫ:

  1. Выводы.
  2. выводы
  3. 4.4 Краткие выводы
  4. Выводы
  5. Выводы
  6. 3.5 Краткие выводы
  7. Выводы по главе 3
  8. Выводы и рекомендации
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
  10. Выводы по Главе 1
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
  12. Выводы и предложения: