<<
>>

Заключение

1. Синтезированы и идентифицированы L- и D-изомеры N- (карбоксиметил)аспарагиновой (L-КМАК, D-КМАК) и L-изомер N- (карбоксиметил)глутаминовой кислот (L-КМГК).

2. Методом рН-потенциометрического титрования определены константы кислотной диссоциации всех синтезированных комплексонов и исходных аминокислот.

Рассчитаны концентрационные и термодинамические константы диссоциации. Показано, что все исследованные комплексоны в водных растворах имеют бетаиновую структуру.

3. Установлено, что основность донорных атомов азота увеличивается с ростом углеродной цепи кислотных остатков и отличается у D- и L-изомеров (у L-КМАК pK3выше, чем у D-КМАК. Аналогичная закономерность наблюдается и у исходных оптических изомеров аминокислот (у L-asp pK3выше, чем у D- asp, что согласуется с выводами Паули, Бетти и Рула).

4. Исследованы процессы комплексообразования синтезированных комплексонов с ионами: Ni2+, Cu2+и Zn2+в растворах. Установлено, что изменение устойчивости комплексов оптических изомеров комплексонов с одним и тем же металлом на 1,5-2 порядка однозначно определяется увеличением дентатности лигандов в изученных соединениях, например, при переходе от комплексов меди с D-КМАК (lgK=11,09) к комплексам меди с L- КМАК (lgK=12,63). Для комплексов всех комплексонов с ионами 3д-металлов изменение устойчивости согласуется с уменьшением атомного радиуса в ряду Ирвинга - Вильямса Ni2+Zn2+и объясняется стабилизацией комплексов в поле азот- и кислородосодержащих лигандов по сравнению с акваионами.

5. Синтезированы твердые комплексонаты Ni2+, Cu2+и Zn2+с исследуемыми комплексонами.

6. Методом атомно-абсорбционной спектрометрии, установлен состав выделенных протонированных комплексов. Термогравиметрическим анализом установлено, что, как правило, комплексонаты металлов не имеют
внутрисферной воды, что говорит о реализации ионом металла к.ч. 4 и дентатности комплексонов равной 4.

7. В комплексах меди и цинка с D-изомером КМАК обнаружено присутствие молекулы воды во внутренней сфере, что говорит о реализации ионом металла к.ч. 4 и дентатности комплексона равной 3.

8. ИК-спектроскопическим методом:

- подтверждена бетаиновая структура свободных оптических изомеров КМАК и КМГК наличием полосы в области поглощения —NH£;

- установлено, что во всех комплексах отсутствует бетаиновая структура, следовательно металл замещает атомы водорода карбоксильных групп и связывается координационной связью с атомом азота.

- подтверждены результаты термогравиметрии о дентатности исследуемых комплексов. В комплексах Си2'и Zn2+ c D-КМАК наблюдается полоса поглощения свободной - ОН группы, следовательно эта группа не координируется ионами рассматриваемых металлов, а значит, рассматриваемый изомер в этих комплексах является тридентатным лигандом - в координации участвует аминный атом азота и две карбоксилатных группы. В комплексах Zn2+ c L-КМАК и L-КМГК, Си2'c L-КМАК и L-КМГК, а так же Ni2+ c L-, D- КМАК и L-КМГК, отсутствует полоса свободной - ОН группы, следовательно эта группа координируется ионами рассматриваемых металлов, а значит, лиганды в этих комплексах тетрадентатны.

9. Различие в координации оптических изомеров изученных комплексонов с ионами меди и цинка объяснено стерическими затруднениями. В случае координации металлов с L- производными реализуются все 4 возможности образовывать связи с металлом, а у D- производных реализуются только три возможности координироваться с ионом металла. Одинаковая координация иона никеля со всеми изомерами обусловлена наименьшим радиусом иона, что позволяет в-карбоксильной группе принять участие в образовании связи с металлом.

<< | >>
Источник: Биберина Евгения Сергеевна. КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ 3И-МЕТАЛЛОВ С L-, D- ФОРМАМИ И-(КАРБОКСИМЕТИЛ)АСПАРАГИНОВОЙ И L-N- (КАРБОКСИМЕТИЛ)ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТАМИ. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук. ТВЕРЬ - 2018. 2018

Еще по теме Заключение:

  1. ГЛАВА 2. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА И ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ
  2. 3.1. Место заключения брака, процедура подачи заявления о заключении брака
  3. Препятствия к заключению брака
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Форма и содержание заключения эксперта
  7. § 2. Понятие и признаки заключения эксперта
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Патоморфологическое заключение
  11. Заключение
  12. § 6.1. Содержание и форма заключений эксперта-строителя и специалиста
  13. Содержание заключения эксперта-свидетеля
  14. Государственная регистрация заключения брака
  15. § 2.2. Особенности заключения договора поставки
  16. § 2. Специфика заключения эксперта как средства доказывания
  17. Доказательственное значение заключения эксперта, его оценка
  18. §2. Порядок заключения и форма договора
  19. Заключение
  20. Заключение