<<

§ 3. Социально-ориентированные концепты в инаугурационных обращениях Барака Обамы

В речах американских президентов можно увидеть верность национальным идеалам, традициям, ценностям, это отражается и в текстах посланий, для которых характерна стойкая композиционной структурой, включающая в себя: клятву президента; обещание с честью исполнять свои обязанности, пребывая на посту президента; экскурс в историческое прошлое и новизну ситуации; декларирование принципов внутренней и внешней политики; идеологическое осмысление наиболее важных проблем; вера в великое будущее Америки; обращение к Богу; оптимистичный финал выступления. Причем концепты связывают коммуникативно-тематические корпуса обращений американских глав государства.

Нами были рассмотрены и проанализированы наиболее употребительные концепты в инаугурационных речах американского президента Барака Обамы.

Концепты в речи президентов - абстрактные сущности, которые используются при воссоздании политической картины мира. Накапливая жизненный опыт, человек реконструирует его в концепты - минимальные единицы, возникающие при концептуализации. Таким образом, в результате процессов концептуализации и упорядочивания языковой действительности,

89
президентский дискурс представляет собой систему взаимосвязанных концептов. Центральными концептами дискурса являются «Power», «People» и «President» (рис.1).

Рис.1. Центральные концепты инаугурационного дискурса

Концепт «Власть» рассматривается как способность, право и возможность влиять на действия и поведение людей посредством воли, авторитета, права, диктатуры; концепт «Народ» - единственный источник государственной власти; концепт «Президент» - символ и гарант единства народа и государственной власти, объединяет два первых концепта в одно целое. Именно данное триединство и составляет каркас инаугурационного дискурса американских президентов.

Преемственность и центральное положение данных концептов мы можем увидеть в клятве президента, которая является базовым компонентом речи президентов. Клятва президента является давней традицией, начало которой было заложено первым президентом США Джорджем

Вашингтоном на церемонии инаугурации 30 апреля 1789 и традиционно 90

состоит из 35 слов: “I do solemnly swear that I will faithfully execute the Office of President of the United States, and will try to the best of my ability, to preserve, protect and defend the Constitution of the United States.” Этот текст повторяется всеми американскими президентами и по сей день.

Как отмечает Е.А. Моргун, «в концептуальном плане президентская клятва отражает преемственность и сохранение традиций, реализуется представление концепта «President» (Моргун, 2010: 30). Это лицо связанное клятвой, глава исполнительной власти и гарант Конституции. В приведенном ниже примере мы можем увидеть индивидуально-личностное начало говорящего, проявляющееся в частом использовании предложений с личным местоимением «I».

«My fellow citizens: I stand here today humbled by the task before us» (Сайт Белого дома, Web, 2013).

Однако, косвенно, также реализуются концепты «Power» (только после произнесения клятвы, президент получает всю полноту власти и официально вступает в должность) и «People» (президент выступает в роли защитника Конституции США, вступительная часть которой содержит важный пункт о том, что народ США принимает Конституцию во имя своего блага и процветания).

Анализ речей президента США показал, что инаугурационная риторика невозможна при отсутствии концептов «Власть», «Президент», «Народ».

Это позволяет сделать вывод, что данные концепты занимают центральное положение в процессе концептуализации и в речах Барака Обамы. Они обеспечивают незыблемость системе концептов, что является одним из звеньев ее существования.

На основе анализа содержания нами было выявлено много повторяющихся ключевых слов в речах президента США: nation, prosperity, America, Americans, economy, crisis, challenges, unity, spirit, generation, ideas, chance, freedom, ambitions, families, work, government, people, fathers, mothers, power, peace, friends, willingness, fate, faith, courage, patriotism, responsibility,

91

men, women, children, citizens, country, dignity, God, health, history, home, justice, security, society, suffrage, большая часть из которых - социально значимые слова. Слово позволяет увидеть, осознать и раскрыть характерные особенности картины мира говорящего. Именно лексика в наибольшей степени направлена к смысловым и ценностным ориентирам модели мира.

Так, семантическая структура слова несет в себе информацию о системе идеалов конкретного исторического времени, а общепризнанные ценности становятся концептами, выражаемые в речи посредством слов.

Выявленные концепты в зависимости от сферы их функционирования в дискурсе были сгруппированы и организованы нами следующим образом: Таблица 1.

Система концептов в инаугурационных речах американского президента и их отражение в политическом дискурсе

№ п/п Виды концептов Содержание концепта Основные формы репрезентации концепта в дискурсе
1. Витальные Включают в себя все, что связано с явлениями жизни и жизненными приоритетами. prosperity, health, security
2. Социальные Включают в себя все, что связано с идей социального равенства и социальной справедливости, противодействия любого рода дискриминации. families, justice, patriotism, work, fathers, mothers, men, women, children, society, suffrage
3. Политические Связаны с идеологическими и политическими ценностями, предпочтениями, отражающимися в политических нормах, принципах и идеалах, определенными nation, government, responsibility

предписаниями, правилами, стандартами политического поведения.
4. Патриотические Содержат в себе всё, что олицетворяет культуру, идеалы, ценностные ориентиры, философию, идеологию и психологию американского народа. America,

Americans, unity, freedom, power, history

5. Морально­этические Содержат в себе дух братства, единства, законности и справедливости, верховенство гуманизма spirit, faith, dignity
6. Экономические Отражают экономическую ситуацию в стране. economy, crisis
7. Эстетические Связаны с понятиями идеал, гармония, культурная самобытность американского народа. ideas, ambitions
8. Религиозные Обращение к Богу, незыблемость государственной власти в США, ее божественная природа. God

В зависимости от намерений субъекта инаугурационного дискурса, определяются стратегии его речевого поведения, которые могут быть реализованы соответствующими дискурсивными тактиками. Как правило, стратегия и тактика соотносятся как общее и частное, цель и средства ее достижения. Исследуемый материал позволяет выделить главным образом когнитивно-прагматические стратегии.

Эти стратегии оказывают мощное воздействие на каждого гражданина - на его систему ценностей, поведение, мировосприятие. В этой связи можно сделать вывод, что:

-когнитивная составляющая представлена посредством концептов, поскольку система информации о мире в инаугурационной речи отражает систему представлений человека об окружающем мире;

- прагматическая составляющая определяется интенциональностью, т.е. целями и установками.

В предвыборных кампаниях президент оказывает следующее прагматическое воздействие на аудиторию: сообщает, вдохновляет, агитирует и поощряет к действию, а также рьяно влияет на слушателя с целью манипулирования его сознанием. При этом концептуальная наполняемость определяет выбор тех или иных стратегий.

Социальные концепты связаны с пониманием народом идей социального равенства и справедливости, противостояния любому ущемлению человеческих прав. Они являются одним из элементов системы социального регулирования государством, а также поведения общества в целом, или отдельного человека, социальной группы.

«The question we ask today is not whether our government is too big or too small, but whether it works, whether it helps families find jobs»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

Витальные концепты в инаугурационных речах американского президента создают прагматический эффект убеждения и веры человека в лучшую жизнь, которую президент может организовать для народа.

«We remain the most prosperous, powerful nation on Earth»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

Политические концепты в прагматическом плане отображают общественные преференции, которые находят свое выражение в политических нормах и идеалах, и являют собой определенные указания, регламенты политического поведения и политического участия.

94

« As for our common defense, we reject as false the choice between our safety and our ideals»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

Морально-этические концепты в инаугурационных речах американского лидера рассматриваются как совокупность общечеловеческих нравственных принципов. В прагматическом плане, обращаясь к морально­этическим концептам, Барак Обама хочет настроить народ и повести его в нужном направлении, уделяя внимание соблюдению прав человека, уважению к старшему поколению и помощи слабым.

«We honor them not only because they are guardians of our liberty»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

Патриотические концепты в инаугурационном дискурсе несут в себе механизм сохранения единого государства со своеобразной национальной культурой и реализуются благодаря обращению к истории, упоминания об отцах-основателях, первом президенте, американской мечте. На прагматическом уровне это отражается в воззвании к единству, равенству и братству американского народа, первенства американской нации.

«As we consider the road that unfolds before us, we remember with humble gratitude those brave Americans who, at this very hour, patrol far-off deserts and distant mountains»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

В инаугурационных речах воссоздание мира в его эстетической самобытности, помогает открыть лучшие черты души человека, придать эмоциональному миру человека благородный оттенок и вызвать эстетическую радость, сделать духовный мир человека богаче. С позиций прагматики эстетические концепты осуществляют эталонные представления о совершенстве, о цельности и рациональности, задавая приподнятый, возвышенный, церемониальный тон процессу общения, что в прагматическом измерении способствует жизнерадостному настрою у аудитории.

«They saw America as bigger than the sum of our individual ambitions» (Сайт Белого дома, Web, 2013).

На прагматическом уровне апелляция к религиозным концептам в инаугурационных посланиях создаёт эффект фасцинации и аттракции в восприятии человеком окружающего мира, подчёркивает божественную природу института президентства: президент осуществляет государственную власть во благо своего народа, но при этом он ведом высшей силой - Богом как защитником основ государственности и народа.

«...the God-given promise that all are equal, all are free, and all deserve a chance to pursue their full measure of happiness»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

Обращаясь к экономическим концептам в инаугурационных речах, в пространстве лингвопрагматики, Барак Обама выражает переживания по поводу экономики страны, исследуется современная экономическая обстановка и представляются образцы экономического развития благодаря информированию и прогнозов на будущее, выдвижения общих целей.

«That we are in the midst of crisis is now well understood»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

В современной науке интенциональное пространство, определяет характер дискурса, является нужным и популярным объектом исследования ряда дисциплин: когнитивной лингвистики, прагматики, психолингвистики и др. Под интенциональностью в работе понимается связь языковых значений с коммуникативными целями речемыслительной деятельности. «В инаугурационном дискурсе вербально выраженные интенции реализуются через определенные стратегии и тактики» (Дьяченко, 2012: 67).

При этом инаугурационный дискурс реализуются следующими основными тактиками:

- Тактика конструирования сверхцели:

« We will harness the sun and the winds and the soil to fuel our cars and run our factories. And we will transform our schools and colleges and universities to meet the demands of a new age. All this we can do. All this we will do»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

- Тактика восхваления:

«We remain the most prosperous, powerful nation on Earth. Our workers are no less productive than when this crisis began. Our minds are no less inventive, our goods and services no less needed than they were last week or last month or last year. Our capacity remains undiminished»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

- Тактика манипулятивного воздействия:

« The nation cannot prosper long when it favors only the prosperous. The success of our economy has always depended not just on the size of our gross domestic product, but on the reach of our prosperity; on the ability to extend opportunity to every willing heart -- not out of charity, but because it is the surest route to our common good»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

- Тактика единения:

«On this day, we gather because we have chosen hope over fear, unity of purpose over conflict and discord»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

- Тактика позитивного позиционирования с опорой на предшествующий положительный опыт:

« Their memories are short, for they have forgotten what this country has already done, what free men and women can achieve when imagination is joined to common purpose and necessity to courage»(Сайт Белого дома, Web, 2013).

Когда в 2012 году президент США Барак Обама выступил перед своими сторонниками, то особенно запомнилась фраза: «Вы формируете дух этой страны - дух, который поднял эту страну из глубин. Страна, которая воплощает личные мечты каждого. Мы единая страна.... Лучшее у США только впереди». Именно эта фраза оказала мощнейшее воздействие на американский народ, т.к. она подарила веру на выход из кризиса, в дальнейшее благополучие страны.

Тем самым можно сделать вывод, что, в целом, основным в инаугурационноых речах американского президента является
патриотический концепт, который можно рассматривать как ультра­патриотизм.

Во многом это связано с историческим развитием американского общества. В основу комплекса американских принципов, ценностей и идей военного, политического, экономического, морально-психологического и чисто этического характера положен ряд общегосударственных, социально­философских, политических концепций. Прежде всего, это концепция «превосходства американского образа жизни», которая призвана способствовать выработке чувства гордости за свою страну, её достижения. Концепция возводит в ранг «самых передовых» принятые в США нравственные нормы, сложившийся национальный характер, традиции. Она способствует формированию у американцев настоящей «религии американского образа жизни», требующей защиты, в том числе военной силой. Именно такой подход позволяет активизировать избирателей, увеличить их явку на выборах и в то же время лишний раз сплотить нацию единой идеей.

<< | >>
Источник: АКИНИНА ПОЛИНА СЕРГЕЕВНА. ЛИНГВОПРАГМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АМЕРИКАНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА (на материале выступлений президента США Барака Обамы). Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Владимир - 2017. 2017

Еще по теме § 3. Социально-ориентированные концепты в инаугурационных обращениях Барака Обамы:

  1. § 3. Социально-ориентированные концепты в инаугурационных обращениях Барака Обамы
  2. § 4. Инаугурационные выступления президента США Барака Обамы: конститутивные признаки
  3. § 4. Инаугурационные выступления президента США Барака Обамы: конститутивные признаки
  4. § 2. Стилистические особенности, тактики, функции и тематико-идеологические тенденции второй инаугурационной речи президента США Барака Обамы
  5. § 1. Стилистические особенности, тактики и функции в первой инаугурационной речи президента США Барака Обамы
  6. § 2. Стилистические особенности, тактики, функции и тематико-идеологические тенденции второй инаугурационной речи президента США Барака Обамы
  7. § 1. Стилистические особенности, тактики и функции в первой инаугурационной речи президента США Барака Обамы
  8. § 2. Карикатурные образы Барака Обамы
  9. § 5. Инаугурационное обращение как жанр политического дискурса
  10. § 5. Роль концептуальной метафоры в выступлениях Барака Обамы
  11. § 2. Стратегии и тактики в выступлениях Барака Обамы