<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Неудачи последних лет в реформировании общества убедительно показали, что России необходим свой путь государственного развития, поскольку в любом обществе существует только ему присущая культурная среда, формируемая поколениями.

Взгляды, оценки, ценности, стереотипы поведения людей переходят в настоящее из прошлого. Они могут видоизменяться, но узнаваться будут даже через столетия. Это то, что определяет политическую культуру данного общества, характеризует его уровень политической социализации.

I*

Ориентируясь на это утверждение нам представляется, что сегодня необходимость обращения к политическому консерватизму, как к учению отвечает современным потребностям государственного строительства нашего общества. Данная точка зрения оправдывается историей возникновения этой идеологии.

Появление политического консерватизма как учения явилось ответной реакцией на события Великой французской революции, которые привели к разрушению государственных устоев и многочисленным жертвам в результате проведения в стране радикальных социальных преобразований.

Главные постулаты консерватизма нашли свое отражение в сочинениях писателей того времени: англичанина Э. Берка, французов Жозефа де Me- стра и Луи де Бональда.

*

Основателем нового течения принято считать Эдмунда Берка, который сформулировал в своей работе - Reflection on the revolution in France (Размышления о революции во Франции) в 1790 году его основные принципы. Являясь основателем теории консерватизма вообще, сам Берк несомненно принадлежит к ее «древнейшему» направлению - традиционализму.

Последующее развитие консервативной концепции идейными наследниками Берка позволяет вычленить основные положения этого учения.

Консервативными ценностями являются: религиозные и духовные цели политической деятельности; культ нравственности, авторитет семьи, школы и Церкви; культ традиций, национальной культуры, патриотизм; приоритет интересов государства перед интересами индивида; сильное иерар- хичное государство; конкретно-историческая обусловленность прав и свобод; прагматизм, здравый смысл, постепенность и осторожность перемен;

В качестве антиценностей выступают: атеизм, материалистическая ориентация политики; моральный релятивизм; культ рассудка, рационализм, антитрадиционализм, универсализм, космополитизм; приоритет интересов индивида над интересами государства, индивидуализм, равенство; культ личных прав и свобод; приверженность теоретическим моделям, культ перемен, революция.

*

В целом, за основу, в работе взято определение консерватизма, данное В. А. Гусевым. Это идеология, основанная на признании ценности той или иной исторической традиции (традиций). При этом принцип следования традиции выступает наиболее общим принципом консервативного мышления. Следовательно, консерватизм, сохраняя общую верность принципу следованию традиции вообще, может иметь существенные различия в зависимости от того, какой именно исторической традиции они собираются следовать.

I*

Исходя из этого определения автором выводятся и статусы современного западного консерватизма, выраженных в политико-правовых течениях «новых правых» и неоконсерваторов. Последние являются консерваторами постольку, поскольку придерживаются традиций либеральной демократии, которые на западе насчитывают уже длительное время своей социальной жизни.

В свою очередь русский политический консерватизм представляет несколько иное политико-правовое учение в силу своего генезиса.

*

Первым и основным началом православного традиционализма является глубокая вера в Бога. Другим постулатом этого учения является законо- послушание. Это неразрывно связано с верой. Не зря уже в наши дни Патриарх Алексий сказал: «Первый закон, первые заповеди были даны по воле самого народа и должны были способствовать единению людей с Творцом. Так и во все века человечество не могло и не может жить без закона. Неуважение к закону и утрата нравственных ценностей весьма печально сказались в этом веке на духовном состоянии народа и, как следствие - на уровне преступности, которая выливается во все новые формы».[75]

Другим не менее важным принципом православного традиционализма является культ таких понятий как «честь» и «достоинство», а также верность Отечеству и готовность к его защите, даже если это сопряжено с опасностью

і

для жизни. Эти принципы жизненно важны и сейчас в воспитании кадров j правоохранительных органов.

Одним из сложных вопросов Российской современности является национальный вопрос. Этот вопрос всегда стоял остро и в дореволюционной России, и решался он не всегда успешно. Однако некоторые положения православного традиционализма по данной проблеме сегодня очень актуальны.

В учениях таких авторов как К.Н. Леонтьев, К.П. Победоносцев и Л.А. Тихомиров, предполагается полная свобода вероисповедания, взаимное уважение и признание национальных культур и традиций под эгидой самой многочисленной религии - православия.

Для современного сотрудника МВД чрезвычайно важно быть веротерпимым, с уважением относиться к любой национальности, проявлять лояльность и понимание в любой межнациональной ситуации.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: БАЙГУШКИН Алексей Иванович. КОНСЕРВАТИВНЫЕ ПОЛИТИКО - ПРАВОВЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВЕКА Москва - 1998. 1998

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ.:

  1. ГЛАВА 2. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА И ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ
  2. 3.1. Место заключения брака, процедура подачи заявления о заключении брака
  3. Препятствия к заключению брака
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Форма и содержание заключения эксперта
  7. § 2. Понятие и признаки заключения эксперта
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Патоморфологическое заключение
  11. Заключение
  12. § 6.1. Содержание и форма заключений эксперта-строителя и специалиста
  13. Содержание заключения эксперта-свидетеля
  14. Государственная регистрация заключения брака
  15. § 2.2. Особенности заключения договора поставки
  16. § 2. Специфика заключения эксперта как средства доказывания
  17. Доказательственное значение заключения эксперта, его оценка
  18. §2. Порядок заключения и форма договора
  19. Заключение
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -