<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При выполнении диссертационной работы проведены теоретические исследования динамики намагниченности в виде малых возмущений основного состояния - обменных и магнитостатических спиновых волн.

Дан обзор возможных направлений внедрения магнонных технологий на примере простейших устройств - магнонных генераторов, вентилей и фазовращателей.

На основе динамических уравнений были уточнены граничные условия для компонент намагниченности при наличии антисимметричного обмена Дзялошинского и поверхностной анизотропии, в которых ранее учитывался лишь межслойный обмен. Учет неоднородных CB с мнимым значением волнового вектора, привел к замыканию системы граничных условий для двуосного ферромагнетика и геликоидальной структуры. Это позволило получить выражения для амплитуд CB в указанных случаях.

Изложена аналитическая теория излучения СВ, индуцированного однородным в/ч магнитным полем, падающим на изолированный интерфейс и ферромагнитный слой, который заключен между двумя полубесконечными средами из другого ферромагнитного материала.

Такой слой можно рассматривать как комбинацию двух магнитных интерфейсов. Анализ уравнений динамики намагниченности обменной связанных магнитных структур во внешнем однородном поле накачки позволил выделить в них две части. Первая подчиняется неоднородному уравнению с однородными граничными условиями и описывает отклик на внешнее поле. Вторая подчиняется однородному уравнению с неоднородными граничными условиями и описывает генерируемые волны.

По сравнению данных эксперимента по измерению ширины линии и частоты однородного ФМР изолированных и обменно связанных слоев спинового клапана теоретически была учтена межслойная связь добавлением соответствующего обменного слагаемого в уравнения динамики. Вблизи поля переключения поляризации на графиках в согласии с экспериментом в рамках

выбранной модели было получено существенное уширение линии свободного слоя.

По результатам работы можно сделать следующие выводы:

1.

Наличие неоднородного обмена Дзялошинского приводит к появлению дополнительных слагаемых в граничных условиях для магнитных структур с неоднородным основным состоянием, чем обусловлена невзаимность в направлениях распространения спиновых волн.

2. В задаче рассеяния спиновых волн на границе раздела двуосных ферромагнетиков либо киральных структур система граничных условий будет определена только при учете неоднородных волн - решений дисперсионного уравнения, соответствующих его мнимым корням. В одноосных ферромагнетиках такие волны отсутствуют.

3. Граница раздела двух магнитных структур при воздействии однородного в/ч поля накачки является источником когерентных спиновых волн при условии наличия межслойного обмена и разности магнитных восприимчивостей сред. Использование же вместо изолированного интерфейса неоднородности в виде магнитного слоя за счет конструктивной интерференции от двух границ позволяет увеличить эффективность более чем в два раза.

4. В магнитной системе «спиновый клапан» благодаря межслойному взаимодействию происходит существенное уширение линии поглощения свободного слоя. Вблизи поля переключения закрепленного слоя 400 Э ширина линий поглощения свободного и закрепленного слоев практически одинаковы и равны 2 ГГц, в то время как вдали они существенно отличаются - 400 МГц для свободного и 4 ГГц - для закрепленного слоев.

Автор выражает благодарность научному руководителю В.Г. Шаврову и В.В. Коледову за всестороннюю поддержку. А также В.В. Кругляку и А.Н. Кучко за сотрудничество, помощь и плодотворные дискуссии.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Пойманов Владислав Дмитриевич. РАСПРОСТРАНЕНИЕ, РАССЕЯНИЕ И ГЕНЕРАЦИЯ СПИНОВЫХ ВОЛН В НЕОДНОРОДНЫХ МАГНИТНЫХ СТРУКТУРАХ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Донецк - 2018. 2018

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ГЛАВА 2. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА И ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ
  2. 3.1. Место заключения брака, процедура подачи заявления о заключении брака
  3. Препятствия к заключению брака
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Форма и содержание заключения эксперта
  7. § 2. Понятие и признаки заключения эксперта
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Патоморфологическое заключение
  11. Заключение
  12. § 6.1. Содержание и форма заключений эксперта-строителя и специалиста
  13. Содержание заключения эксперта-свидетеля
  14. Государственная регистрация заключения брака
  15. § 2.2. Особенности заключения договора поставки
  16. § 2. Специфика заключения эксперта как средства доказывания
  17. Доказательственное значение заключения эксперта, его оценка
  18. §2. Порядок заключения и форма договора
- Xимическая физика, в том числе физика горения и взрыва - Акустика - Астрономия - Астрофизика и радиоастрономия - Биомеханика - Геометрия и топология - Динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры - Дискретная математика и математическая кибернетика - Дифференциальные уравнения - Кристаллография, физика кристаллов - Лазерная физика - Математика - Математическая логика, алгебра и теория чисел - Математическая физика - Математический анализ - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ - Механика - Механика деформируемого твердого тела - Механика жидкости, газа и плазмы - Операционный анализ - Оптика - Планетные исследования - Приборы и методы экспериментальной физики - Радиофизика - Теоретическая механика - Теоретическая физика - Теория вероятностей и математическая статистика - Теплофизика и теоретическая теплотехника - Физика - Физика атомного ядра и элементарных частиц - Физика высоких энергий - Физика конденсированного состояния - Физика магнитных явлений - Физика низких температур - Физика плазмы - Физика полупроводников - Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника - Физика солнца - Физико - математические науки - Физическая электроника - Электрофизика, электрофизические установки -