<<
>>

§ 2. Налоговое обязательство в делах о несостоятельности (банкротстве): основные черты и условия модификации правового режима налогообложения

Термин «налоговое обязательство» не имеет позитивного закрепления в законодательстве, но встречается в судебных актах и является предметом научных дискуссий . Случаи, когда возникает практическая необходимость использования конструкции «обязательство» для налоговых отношений достаточно исследованы в российской науке налогового права , впрочем, отдельные ученые не поддерживают в принципе идею рецепции традиционных гражданско-правовых категорий в иных отраслях[78] [79] [80].

Нам представляется, что утверждения, базирующиеся на предположении о том, терминологический аппарат науки гражданского права является неким священным языком юридической науки и не может быть «всуе» использован иными отраслями права, отражают несколько односторонний взгляд на проблему и не способствуют совершенствованию законодательной техники в рамках российской правовой системы в целом.

Общеизвестно, что в работах отечественных правоведов обосновывается возможность определения понятия налогового обязательства через систему общих свойств с гражданским обязательством[81] [82].

Д.В. Винницкий справедливо отмечает, что налоговое право тесно взаимодействует с другими отраслями, заимствуя у них те или иные понятия и термины . Соответствующую точку зрения поддерживают и развивают другие ученые.

Справедливо отмечает Г. А. Гаджиев, что «использование в налоговом (финансовом) законодательстве цивилистического понятия «обязательство» означает, что последнее приобретает межотраслевой характер»[83].

М.В. Карасева приходит к выводу, что «налоговое обязательство» отвечает всем признакам понятия «обязательство», разработанного цивилистикой (впрочем, это утверждение, как мы покажем в дальнейшем, представляется определенным преувеличением).

По нашему мнению, категория «налоговое обязательство» устоялась в науке и в практике, однако, цель и задачи настоящей работы не сфокусированы на дополнительном исследовании понятия «налогового обязательства», а направлены на раскрытие данного явления в контексте отношений несостоятельности организаций.

Отношения несостоятельности, регулируемые Законом о банкротстве, существенно влияют на весь комплекс взаимосвязанных правоотношений. Особым образом реализуется вещные права; иначе возникают, изменяются и прекращаются обязательства, другие правила опровержения сделок и отказа от договоров . Отмеченные особенности прослеживаются не только в гражданских, но и в налоговых обязательствах.

Различные вопросы банкротства являются объектом многочисленных исследований[84] [85] [86] [87], при этом, как было уже отмечено, отсутствует фундаментальные работы, посвящённые налоговым обязательствам в конкурсных отношениях.

Примечательно, что, рассматривая обязательство, В.В. Витрянский раскрывает эту категорию как один из возможных признаков несостоятельности - длительная просрочка в исполнении денежного обязательства (в т.ч. налогов и иных обязательных платежей) .

Подчеркнем, что налоговое обязательство - не разновидность гражданско-правового обязательства, а особое правоотношение, близкое к нему по типу[88]. Рассмотрим некоторые особенности налогового обязательства в процедурах, предусмотренных Законом о банкротстве.

Деятельность публично-территориальных образований в конкурсном праве подчинена особому порядку и целям соразмерного удовлетворения требований кредиторов должника, а не максимальной реализации фискальной функции государства, т. к. ей противостоит иной публичный интерес - выполнение социальной и политической функции обеспечения стабильности гражданского оборота, экономического развития общества, сохранения рабочих мест, поддержания доверия и уважения к государству как равному субъекту правоотношений[89].

Рассматривая налоговые обязательственные отношения через призму конкурсных отношений, можно прийти к умозаключению, что это урегулированная нормами налогового законодательства и законодательства о банкротстве правовая связь, в силу которой публично-территориальное образование (налоговый кредитор) правомочно требовать от субъекта частного права (налогового должника) денежного предоставления, а субъект частного права обязан осуществить это предоставление[90], с соблюдением ограничений, установленных для обеспечения законных интересов иных участников дела о банкротстве.

Целью такого налогового обязательства является не безусловная и безвозмездная передача денежных средств от должника кредитору с учетом субординационного положения участников, а передача денежных средств кредитору, отчасти утратившему суверенный статус (без приоритета в очередности удовлетворения требований и исходя из принципа пропорционального расчета степени имущественного удовлетворения кредиторов).

Целесообразно исследовать состав налогового обязательства, с учетом особенностей, возникающих в делах о несостоятельности (банкротстве).

Модификация налогового обязательства со стороны субъекта проявляется в особом статусе налогоплательщика и налоговых органов, правомочных представлять интересы публично-территориальных образований в качестве кредиторов. В ряде случаев модификация налогового обязательства по субъектам проявляется в отступлении от личного исполнения налоговой обязанности (ст. 45 НК РФ), например, уплатой недоимки участниками должника или третьим лицом в процедурах наблюдения (ст. 71.1 Закона о банкротстве), финансового оздоровления (ст. 85.1), внешнего управления (ст. 112.1), конкурсного производства (ст. 129.1) и мирового соглашения[91] (п. 2 ст. 157), а также в результате взыскания убытков или привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (см. Главу III.2 ).

Модификация содержания налогового обязательства при банкротстве организации проявляется в:

- изменении очерёдности исполнения налоговой обязанности по сравнению с установленной ст.

855 ГК РФ, путем уравнивания с требованиями иных кредиторов (ст. 134 Закона о банкротстве);

- изменении срока уплаты недоимки; на основании Закона о банкротстве вводится мораторий на исполнение всех обязательств в процедурах финансового оздоровления (ст. 81), внешнего управления (ст. 95) и конкурсного производства (ст. 126); мировое соглашение может изменять сроки и порядок уплаты недоимки, включенной в реестр (ст. 156);

- прекращении начисления пени (ст. 75 НК РФ), с момента введения процедуры наблюдения (ст. 63), открытия конкурсного производства (ст. 126), в зависимости от первоначально применяемой к должнику процедуры;

- начислении процентов на сумму недоимки по ставке установленной ЦБ РФ в процедурах наблюдения (п. 4 ст. 63), финансового оздоровления (п. 2 ст. 81), внешнего управления (п. 2 ст. 95), конкурсного производства (п. 2.1 ст. 126) и мировом соглашении (п. 2 ст. 156), в котором ставка и срок начисления процентов может быть изменен соглашением арбитражного управляющего и налогового органа.

Объект обязательства - это то материальное благо (обычно денежные средства), на которое направлено притязание кредитора и по поводу которого возникает обязанность должника . В части объекта налоговое обязательство может быть модифицировано изменением денежной формы на исполнение в материальной (натуральной) форме в случае, если уполномоченный орган [92] [93] выступает в качестве «залогового кредитора», и, если предмет залога не будет реализован с торгов и будет оставлен кредитором за собой (п. 4.2 ст. 138). Такая форма погашения налоговой задолженности является нетипичным способом, вызванным кризисом платежей, и в результате пополняется не бюджет, а казна[94]. По общему правилу, погашение недоимки имуществом налоговым законодательством не предусмотрено. В связи с этим некоторые авторы полагают, что «натуральные налоги» нельзя считать налогами, обосновывая это тем, что налог является источником формирования бюджета (фонд денежных средств)[95].

Рассматриваемые отношения не допускают возможности модификации налогового обязательства полным или частичным прощением долга (ст. 415 ГК РФ), применяемым к обязательствам частных кредиторов при заключении мирового соглашения. В банкротстве условия мирового соглашения об обязательных платежах не допускают отказа от взыскания недоимки (абз. 4 п. 1 ст. 156).

На основании изложенного можно заключить, что в ситуациях банкротства организации налоговое обязательство подвергается модификации в отношении субъекта, а в отдельных случаях в отношении объекта. Обстоятельному исследованию модификации налогового обязательства посвящена Глава 2 настоящей работы. Здесь же мы устанавливаем ориентиры дальнейшего изучения особенностей правового режима налогообложения при банкротстве организаций.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Извеков Станислав Сергеевич. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург 2018. 2018

Еще по теме § 2. Налоговое обязательство в делах о несостоятельности (банкротстве): основные черты и условия модификации правового режима налогообложения:

  1. Глава 1. Налоговые обязательства в делах о несостоятельности (банкротстве)
  2. Особенности правового режима налогообложения при банкротстве налогового агента (в том числе при задолженности по НДФЛ)
  3. § 4. Проблемы отграничения налоговых обязательств в делах о банкротстве от иных публичных имущественных отношений обязательственного типа
  4. Извеков Станислав Сергеевич. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) ОРГАНИЗАЦИИ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Екатеринбург 2018, 2018
  5. § 1. Предпосылки обособления публичных требований (в том числе требований, вытекающих из налоговых обязательств) в делах о банкротстве
  6. § 3. Роль участников налогового обязательства в деле о банкротстве. Влияние лиц, участвующих в деле о банкротстве, на содержание налогового обязательства
  7. § 3. Защита прав налогового кредитора в делах о банкротстве организации
  8. Глава 2. Правовой режим налогообложения при банкротстве организаций: нормативно-правовые основы и практические проблемы
  9. §1. Территориальный режим налогообложения дохода и налоговые льготы как элемент формирования благоприятной налоговой среды
  10. Залоговый статус уполномоченного органа по налоговому обязательству в деле о банкротстве
  11. § 3. Основные проблемные положения законодательства о несостоятельности (банкротстве) субъектов предпринимательства
  12. § 1. Исполнение налоговых обязательств в деле о банкротстве
  13. Особенности правового положения участников налоговых правоотношений как субъектов налогового обязательства
  14. ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  15. 2. Понятие несостоятельности (банкротства) субъектов предпринимательства
  16. Глава 1. Правовые основы реабилитационных процедур несостоятельности (банкротства): теоретические и методологические аспекты.
  17. § I. К истории становления института несостоятельности (банкротства) в российском гражданском праве
  18. § 3. Особенности законодательства о несостоятельности (банкротстве) организаций оборонной промышленности
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -