<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрение опыта ряда государств общего права, на примере Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Индии, в сфере налогового регулирования представляет значительный интерес для отечественной науки налогового права, поскольку разумным представляется принцип, лежащий в основе налогового регулирования в рассматриваемых государствах, согласно котором налоговая система должна обеспечивать стабильность и предсказуемость налоговых правил для налогоплательщиков и вместе с тем эффективно и своевременно реагировать на изменения в экономической сфере и оперативно адаптироваться к постоянно развивающимся объектам правового регулирования.

Исследование иностранного опыта позволяет учесть положительно зарекомендовавший себя опыт иностранных государств и оценить эффективность изученных иностранных институтов.

В этой связи принцип регулярности пересмотра налогового законодательства и особенности его применения за рубежом заслуживают особого внимания. Вопрос необходимости регулярного пересмотра правовых основ налогового регулирования неоднократно поднимался в зарубежной и отечественной науке налогового права.

При этом значение, признаваемое за данным принципом, варьируется от его признания и включения в состав основополагающих принципов функционирования эффективной налоговой системы до провозглашения приоритета принципа стабильности и необходимости обеспечить неизменность налоговых правил.

Изучение практики реализации принципа регулярности пересмотра налогового законодательства в ряде государств общего права позволяет утверждать о формировании в них особого механизма налогового и бюджетного регулирования, обеспечивающего закрепление предложений по изменению и дополнению налогового законодательства в рамках ежегодных бюджетных актов. Указанные государства, к которым относятся Великобритания (ставшая исторической родиной формирования данного механизма), а также ряд ее бывших колоний - на примере Австралии, Новой Зеландии и Индии - характеризуются сближением налогового и бюджетного регулирования и ежегодным пересмотром налогового законодательства, которое обеспечивается в Великобритании, Новой Зеландии и Индии посредством принятия акта о финансах (в Австралии аналогичные меры содержатся в едином бюджетном акте).

Указанные бюджетные акты обеспечивают комплексный пересмотр действующего налогового законодательства и выступают составной частью системы источников налогового права в рассматриваемых государствах.

При этом можно утверждать о том, что принцип регулярности пересмотра налогового законодательства может считаться универсальным принципом, реализация которого не зависит от формы государственного устройства (как показывает исследование изучения его применения в государствах общего права, относящихся как к унитарным государствам - в случае Великобритании и Новой Зеландии, так и к федерациям - в частности, в Австралии и Индии) и уровня власти (как показывает пример Шотландии и Северной Ирландии в рамках Великобритании). При этом можно отметить, что изучение принципа регулярности свидетельствует о широком распространении данного принципа: кроме Великобритании регулярному пересмотру в рамках бюджетного процесса подлежит налоговое законодательство Новой Зеландии, Австралии, Индии, Канады и специального административного района Китайской Народной Республики - Гонконга. В этих государствах и территориях применение рассматриваемого принципа стало результатом заимствования британского опыта в сфере бюджетно-финансового регулирования и значительного влияния британской правовой системы на ее колонии, сохранившегося и после обретения ими независимости.

При этом, несмотря на то, что в рассмотренных государствах становление данного принципа явилось результатом во многом исторических и политических процессов, необходимо отметить, что данный принцип не является исключительной прерогативной государств общего права. Так, вне рамок настоящего исследования осталась практика систематического пересмотра иных иностранных государств, не относящихся к правовой системе общего права: к примеру, Франция или Молдова , где налоговое законодательство также ежегодно уточняется в рамках закона о бюджете.

Проведенное исследование показывает, что регулярное изменение налогов и элементов налогообложения в рамках ежегодного пересмотра налогового законодательства предоставляет широчайшие регуляторные возможности, сказываясь позитивно на конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономики.

Регулирование налоговой сферы приобретает определяющую роль в рамках финансовой и бюджетной политики государства, которое имеет возможность влиять на экономическую обстановку и общественные отношения посредством налогообложения. Изменение налогового законодательства (введение новых и отмена действующих налогов, изменение налоговых ставок, пересмотр налоговых льгот и т.д.) позволяет государству оказывать непосредственное воздействие на физических и юридических лиц. Регулярность пересмотра норм налогового законодательства позволяет адаптировать правовые основы налогового регулирования к постоянно изменяющимся экономическим отношениям, сказываясь положительно на эффективности налоговой системы.

397 См.: Overview of the French tax system (Legislation in force as of 31 July 2015) by Direction Generale des Finances Publiques, Tax Policy Directorate. URL: https://www.impots.gouv.fr/portail/files/media/1_metier/5_ intemational/french_tax_system.pdf (дата обращения: 26.07.2017).

398 Принцип ежегодности пересмотра бюджетно-налоговой политики устанавливается в Молдове Законом Республики Молдова от 25 июля 2014 года №181 «О публичных финансах и бюджетноналоговой ответственности», который является документом, схожим со специализированными актами, регулирующими финансовую деятельность государства, принятыми в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, и устанавливает основные принципы, цели и правила бюджетно-налоговой политики государства. Данный Закон предусматривает, что Парламент Республики Молдова должен принять изменения и дополнения законодательства, вытекающие из бюджетно-налоговой политики на очередной год и сформулированные Правительством, - до 15 июля. Закон (ст. 10) прямо устанавливает, что бюджетно-налоговая политика подлежит периодическому обновлению для обеспечения макроэкономической стабильности и устойчивости публичных финансов (см.: Lege No. 181 din 25.07.2014 "Finanfelor publice §i responsabilitafii bugetar-fiscale" // Monitorul Oficial No.

223-230, art. 519).

При этом особая процедура подготовки и принятия бюджета, обеспечивающего пересмотр налогового законодательства, направлена на повышение качества юридической техники налогового регулирования, в том числе, посредством предъявления требований к обоснованию предлагаемых в рамках акта о финансах налоговых мер и раскрытию информации, лежащей в основе предложений по пересмотру налоговых норм. Как показывает изучение данного вопроса на примере иностранных государств, формализированный и строго определенный процесс подготовки и рассмотрения налоговых законопроектов в рамках разработки и принятия бюджета направлен не только на обеспечение регулярного пересмотра налогового законодательства, но и на повышение стабильности налогообложения и качества юридической техники налогового законодательства.

Многие требования к финансовой и налоговой политике государства, в том числе касающиеся подготовки бюджета, в ряде государств общего права содержатся в комплексных актах, устанавливающих основные принципы государственной финансовой политики. К числу подобных документов относятся Акт Великобритании «О бюджетной ответственности и государственном аудите», Хартия бюджетной достоверности Австралии, Акт Новой Зеландии «О фискальной ответственности». Указанные источники определяют основные цели и задачи бюджетной и налоговой политики государства, порядок подготовки бюджета и опубликования экономических расчетов и прогнозов, лежащих в основе бюджетного и налогового планирования, и закладывают правовые основы финансового планирования государства, направленного на обеспечение прозрачности, стабильности и предсказуемости финансовой политики.

Кроме того необходимо добавить, что рассмотрение принципа регулярности пересмотра налогового законодательства в Великобритании, Австралии, Индии и Новой Зеландии также позволяет сделать вывод о необходимости учитывать при исследовании правовых основ налогообложения в данных государствах систематическое изменение налоговых норм и особое значение ежегодных бюджетных актов в качестве источников налогового права в указанных государствах. Ежегодные акты о финансах в Великобритании, Новой Зеландии и Индии (акты об исполнении бюджета в Канаде) являются неотъемлемой частью налогового законодательства соответствующих государств, которое отличается отсутствием кодификации и унификации и состоит из целого ряда актов, посвященных регулированию отдельных аспектов налогообложения. На практике это означает, что исследователи должны обращать внимание на определенные элементы налогообложения, которые подлежат регулярному пересмотру в государствах, рассматриваемых в настоящем исследовании. В качестве примера подобной ситуации может быть приведена ставка некоторых налогов (к примеру, налога на доходы физических лиц и корпорационного налога), которая будет с высокой долей вероятности ежегодно пересматриваться. Игнорирование систематического пересмотра налогового законодательства в государствах общего права приведет к использованию неточных и устаревших сведений и скажется негативно на общей объективности проводимого исследования.

По итогам исследования может быть отмечено следующее.

Учитывая особенности правовых систем государств общего права, в том числе в сфере налогового регулирования, попытка внедрения принципа регулярности пересмотра налогового законодательства в правовую систему иностранного государства (к примеру, Российской Федерации) потребует принципиального изменения всей финансовой системы. Вместе с тем, изучение опыта государств общего права, накопленного в результате применения механизма регулярного пересмотра налогообложения, позволяет выделить определенные подходы к налоговому регулированию, реализуемые в данных государствах, которые могут быть использованы в качестве основы для определения направлений совершенствования отечественной налоговой системы, и сформулировать следующие рекомендации в сфере регулирования и пересмотра налогообложения.

В частности, может быть предложено ограничить количество изменений, вносимых в Налоговый кодекс РФ в течение года, и закрепить положение, согласно которому все налоговые законопроекты должны рассматриваться одновременно с проектом закона о федеральном бюджете. Кроме того рекомендуется уточнить круг субъектов, которые могут инициировать пересмотр налогового законодательства, ограничив указанные полномочия отдельных парламентариев в том случае, если предложенная ими инициатива не имеет положительного заключения Правительства Российской Федерации, а также определить процессуальные особенности рассмотрения налоговых законопроектов (закрепив повышенные требования к налоговым законопроектам, вносимым в Государственную Думу РФ, и экономическому обоснованию необходимости их принятия, а также запрет включать предложения по пересмотру налогового законодательства в законопроекты, регулирующие иные отрасли законодательства, или дополнять законопроект новыми нормами после внесения законопроекта).

Возможные изменения предлагается внести в ст. 53 Бюджетного кодекса РФ, дополнив ее положениями, устанавливающими сроки внесения налоговых законопроектов на рассмотрение Государственной Думы и ограничивающими круг субъектов законодательной инициативы в части пересмотра налогового законодательства (данная статья может уточнить положения ст. 104 Конституции РФ и определить, что для внесения в Государственную Думу законопроектов о введении или отмене налогов требуется положительное заключение Правительства РФ).

Регламенты палат Федерального Собрания РФ предлагается скорректировать для выделения отдельной категории законопроектов - налоговых законопроектов и определить особенности их рассмотрения Государственной Думой и Советом Федерации Российской Федерации, ограничив полномочия отдельных депутатов по внесению налоговых законопроектов без наличия положительного заключения Правительства РФ относительно предлагаемых нововведений, а также закрепив требования к вносимым законопроектам в части социально-экономического обоснования необходимости принятия соответствующей инициативы.

В заключение необходимо добавить, что в силу относительно незначительного по сравнению с иностранными государствами периода действия российской налоговой системы, изучение опыта государств общего права в сфере регулирования налогообложения имеет особое практическое и теоретическое значение. Некоторые вопросы, которые были рассмотрены в рамках настоящей работы, могут лечь в основу дополнительного исследования. Так, представляется возможным изучить более детально положение актов о финансах в системе источников права Великобритании. Этот вопрос в будущем может стать предметом отдельного анализа.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Айдаева Дина Зиявдиевна. ПРИНЦИП РЕГУЛЯРНОСТИ ПЕРЕСМОТРА НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ГОСУДАРСТВАХ ОБЩЕГО ПРАВА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2017. 2017

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ГЛАВА 2. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА И ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ
  2. 3.1. Место заключения брака, процедура подачи заявления о заключении брака
  3. Препятствия к заключению брака
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Форма и содержание заключения эксперта
  7. § 2. Понятие и признаки заключения эксперта
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Патоморфологическое заключение
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -