>>

Актуальность темы исследования.

Мировой опыт подтверждает, что в настоящее время транспортный комплекс является одним из основных потребителей энергоресурсов, главным образом за счет использования продуктов нефтепереработки.

Так, в 2003 году на долю транспорта приходилось более 63,7% от общего уровня потребления энергии всеми секторами мировой экономики, против 43% в 1973 году. Следует отметить, что тенденция увеличения доли транспорта в топливо-энергетическом балансе, наблюдаемая в период с 1970 г. до 2003 года, характерна для всей мировой экономической системы, причем анализ статистических данных позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение потребления транспортом нефтепродуктов.

Очевидно, что рост парка транспортных средств, увеличение потреблении автомобильных топлив обуславливает рост нагрузки на сбытовую сеть нефтепродуктов, предъявляя к ней новые количественные и качественные требования. С развитием рыночных отношений сбытовая сеть нефтепродуктов в Российской Федерации характеризуется существенным увеличением количества ее элементов: это и новые автозаправочные станции (АЗС), автозаправочные комплексы (АЗК), и нефтебазы, и транспортные предприятия, выполняющие логистическую функцию распределения.

Между тем, взаимодействие указанных элементов зачастую определяется лишь годами сложившейся практикой, без учета качества функционирования и согласования интересов элементов системы распределения, возросшей конкуренции на данном секторе рынка.

Изменение условий деятельности экономических субъектов логически связано с трансформацией системы их оперативного управления, что в конечном итоге существенным образом определяет параметры функционирования распределительной сети нефтепродуктов в целом. Однако, сегодня в практической деятельности решения, связанные с управлением перевозками автомобильных топлив в системе «Нефтебаза - АЗС» на оперативном уровне, принимаются, главным образом, субъективно, хотя большинство решаемых при этом задач являются хорошо формализуемыми.

Все вышесказанное требует поиска новых подходов к формированию, развитию и управлению распределительными сетями нефтепродуктов для автомобильного транспорта с использованием новых критериев выбора конфигурации логистических дистрибутивных каналов с учетом возможной несогласованности интересов отдельных элементов данной сети и особенностей их функционирования.

Следует отметить, что проблемам формирования и функционирования распределительных сетей в целом и, в частности, нефтепродуктов уделялось достаточно много внимания в работах отечественных и зарубежных ученых: JI.K. Горского, Ф.М.

Кантора, В. Маевского, Л.А. Мацкина, Р.С. Пархоменко, В.Г. Санкова, В.И. Сергеева, В.Ю. Силкина, Л. Сорокина, А.С. Хабарова, И.Ю. Юсупова и других. Несмотря на достигнутые результаты, изменение экономической ситуации в стране, условий функционирования системы нефтепродуктообеспечения автомобильного транспорта требуют дальнейшего проведения исследований, направленных на развитие новых подходов к управлению формированием и функционированием распределительных сетей «Нефтебаза - АЗС», что объективно обуславливает необходимость совершенствования организационно-экономических методов управления автомобильными перевозками нефтепродуктов в данной сети.

Тема диссертационной работы соответствует п. 15.79 Паспорта специальностей ВАК (экономические науки) - развитие методологии и экономической теории транспорта и п. 6.13 - транспортное обеспечение логистики, рациональные взаимосвязи транспортных и логистических процессов; планирование транспортно-экспедиционного обеспечения логистики.

Помощь с написанием академических работ
| >>
Источник: Геиев Маулади Арбиевич. Организационно-экономические методы управления автомобильными перевозками нефтепродуктов в распределительной сети "Нефтебаза - автозаправочные станции": Диссертация кандидата экономических наук: 08.00.05. - Ставрополь, 2007. 2007

Еще по теме Актуальность темы исследования.:

  1. Актуальность темы исследования
  2. Актуальность темы исследования
  3. Актуальность темы исследования.
  4. Актуальность темы исследования
  5. Актуальность темы исследования
  6. Актуальность темы исследования.
  7. Актуальность темы исследования.
  8. Актуальность темы исследования.
  9. Актуальность темы исследования.
  10. Актуальность темы исследования