<<
>>

Функциональные результаты

Большинство исследований мирового уровня направлены на углубленное изучение анатомии органов малого таза с целью улучшения функциональных результатов РП. Большинством исследователей отмечено отсутствие четкого представления о функциональной значимости нервов.

Тем ни менее, многие авторы в качестве возможных причин послеоперационной ЭД приводят повреждение СНП в ходе операции. [10] Наравне с участием в иннервации кавернозных тел, СНП могут играть роль и в регуляции работы прямой кишки, мышцы, поднимающей задний проход и сфинктерного аппарата уретры. Исследование Costello A. и соавт. [92], выполненное на трупном материале с использованием иммуногистохимических маркеров с целью идентификации парасимпатических и симпатических волокон и ганглиев, демонстрирует наличие парасимпатических волокон по переднелатеральной поверхности простаты. Ganzer R. и соавт. [109] выполнили подсчет количества нервных окончаний и компьютерной планиметрии нервов в парапростатической ткани у 45 пациентов после радикальной простатэктомии, выполненной без сохранения СНП.
В исследовании использовалась иммуногистохимическая окраска нервных окончаний антителами к белку S 100. Было показано, что локализация нервных волокон вариабельна и не зависит от объема простаты. Локализация нервов определяется не только по заднелатеральной поверхности простаты, но и по переднелатеральной. Количество нервов в парапростатической ткани уменьшается от основания простаты к верхушке. Недостатком исследования явилась небольшая выборка, невозможность различить функциональную характеристику нервных волокон (симпатические, парасимпатические, сенсорные) и отсутствие корреляции с функциональными результатами. Kaiho Y. и соавт. опубликовали данные, полученные в процессе электростимуляции поверхности простаты в ходе выполнения РПП.
[131] Результаты показали, что электростимуляция нервов, локализованных на передней поверхности простаты, приводит к повышению давления в кавернозных телах. Недостатком исследования явилось небольшое количество пациентов, включенных в работу. Продолжаются споры в отношении сохранения мочевыделительной функции и связи ее с сохранностью СНП.

Особого внимания заслуживают исследования Takenaka A. и Tewari A. [213]. Они указывают на более сложную функциональную нейроанатомию таза. Полученные ими данные опровергают представление о СНП, как структурах, включающих преимущественно парасимпатические волокна кавернозных нервов. По их мнению, СНП пучки включают также нервные волокна, идущие по направлению к прямой кишке, мышцам, поднимающим задний проход, простате и кавернозным телам полового члена. Но в начальном отделе СНП не включают кавернозные нервы. Они появляются в составе пучков в каудальном отделе тазового чревного нерва - ниже шейки мочевого пузыря. Интересным представляется тот факт, что в тазовых ганглиях и нейронных блоках находятся как симпатические, так и парасимпатические нейроны. Таким образом, сложившееся представление о классификации нервов таза: «симпатический гипогастральный нерв» или «парасимпатический тазовый чревный нерв» искажают понимание вегетативной нервной системы и препятствует правильному выполнению радикальной нервосберегающей простатэктомии. Walz J. и соавт. [229] опубликовали фундаментальную статью, обобщающую знания об анатомии малого таза мужчин и наиболее важных анатомических структурах, играющих ключевую роль в оптимизации оперативного лечения. Они утверждают, что в механизме удержания мочи основная роль отводится структурам, образующим поддерживающий аппарат уретры, и иннервации. Для сохранения эректильной функции необходимо избегать перевязки половых артерий и максимально сохранять СНП и нервные окончания. В это же время была опубликована статья Schwalenberg T. и соавт. [204] об иннервации органов таза мужчины. Акцент в статьи сделан на иннервации сфинктерного аппарата уретры и связь его работы с СНП.

Опубликованные авторами данные базируются на результатах исследований, выполненных на трупном материале.

Доказано, что повреждение полового нерва приводит к недержанию мочи после операции. Удержание мочи после двусторонней

нервосберегающей операции (в особенности при интрафасциальной методике) - намного лучше, чем без сохранения СНП. [161] Авторы подчеркивают важность сохранения нервных волокон не только в типичном месте - по заднелатеральной поверхности простаты, но и по переднелатеральной поверхности. Большинство исследователей сходятся во мнении, что определенную роль в механизме удержания мочи и сохранении ЭФ играют не только нервные окончания, расположенные по

заднелатеральной поверхности простаты, но и нервы переднелатеральной и латеральной поверхности. Исследования Costello А. [92] демонстрируют наличие парасимпатических волокон в составе периферических нервов, проходящих по переднелатеральной поверхности простаты. Все эти данные позволяют совсем иначе взглянуть на технику выполнения нервосохраняющей радикальной простатэктомии и нуждаются в практической проверке.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Раснер Павел Ильич. «Выбор метода оперативного лечения локализованного рака предстательной железы». Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва, 2015. 2015

Еще по теме Функциональные результаты:

  1. Методы оценки функциональных результатов лечения
  2. Глава 7. Функциональные результаты радикальной простатэктомии
  3. Проспективное сравнительное исследование функциональных и онкологических результатов выполнения РРП у больных с ИМТ > 30 кг/м и ИМТ
  4. 4.5 Задание областных и функциональных ограничений.
  5. 1.3.Принцилы формирования функциональных стратегий предприятия.
  6. § 2.4. Классификация объектов ССТЭ по их функциональному назначению
  7. 3.2. Разработка н выбор функциональных стратегий предприятия.
  8. Клинические особенности течения ГЭР и запоров функционального происхождения у обследованных детей
  9. 3.1 Модель формирования функциональных стратегий предприятия.
  10. Функциональный состав.
  11. § 3.1. КВАЛИТАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКСИЧЕСКИХ ЯДЕР ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКОВ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ПАРАМЕТРУ
  12. 1.4. Использование функционально-стоимостного анализа при подготовке управленческой отчетности
  13. Функциональная специфика вербально -тактильных регулятивов в английском диалоге
  14. 1. Современные представления об этиологии и патогенезе функциональных нарушений моторики органов пищеварения
  15. Функциональное понимание права Т. Парсонса и Г. Бредемейера
- Xирургия - Авиационная, космическая и морская медицина - Акушерство и гинекология - Аллергология и иммунология - Анатомия человека - Анестезиология и реаниматология - Болезни уха, горла и носа - Внутренние болезни - Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия - Гастроэнторология - Гематология и переливание крови - Геронтология и гериатрия - Гигиена - Глазные болезни - Детская хирургия - Инфекционные болезни - Кардиология - Клиническая лабораторная диагностика - Кожные и венерические болезни - Лучевая диагностика, лучевая терапия - Медико-социальная экспертиза и медико-социальная реабилитация - Медицина труда - Медицинские науки - Наркология - Нейрохирургия - Нервные болезни - Нефрология - Общественное здоровье и здравоохранение - Онкология - Патологическая анатомия - Патологическая физиология - Педиатрия - Психиатрия - Пульмонология - Ревматология - Сердечно-сосудистая хирургия - Социология медицины - Стоматология - Судебная медицина - Токсикология - Травматология и ортопедия - Трансплантология и искусственные органы - Урология - Фармакология, клиническая фармакология - Фтизиатрия - Химиотерапия и антибиотики - Эндокринология - Эпидемиология -