<<
>>

Онкологические характеристики

Закончив разбор дооперационных функциональных показателей, мы переходим к онкологическим характеристикам пациентов обеих групп. Первым параметром, оцениваемым урологом при знакомстве с пациентом, является уровень ПСА сыворотки крови, так называемый «общий ПСА».

Как и в большинстве клиник мира, мы в последние 10 лет отошли от рутинного анализа свободного ПСА сыворотки крови. В группе РАРП средний уровень общего ПСА составил 10,6±4,3 нг/мл (от 0,3 до 94 нг/мл), в группе РПП - 10,7±4,0 нг/мл (от 1,4 до 54,7 нг/мл). На рисунке 2.7 приведен графический анализ уровня общего ПСА в процентах в обеих группах.
70
60 63,2

57,7

60
JU

А О

4U

30

РАРП
3U 23,8 2 2,J S РПП
2U

10

5,6 8,9 9,9
0 4,2 3,3 J,D 11111:¾¾¾

0,8

I НИШ
---------------- (--------------- 1--------------- 1--------------- 1--------------- 1

0-2,5 2,6-4 4,1-10 10,1-20 20,1 и более

Рисунок 2.7.

Уровень общего ПСА сыворотки крови в процентном соотношении у пациентов групп РАРП и РПП

При анализе приведенных выше графиков становится очевидно, что подавляющее большинство пациентов (около 60% в каждой из исследуемых групп), относилось к так называемым «пациентам серой шкалы ПСА».

Иначе говоря, уровень ПСА у них превышал 4 нг/мл и был менее 10 нг/мл. Общеизвестно, что пациенты из группы «серой шкалы» составляют большинство среди пациентов, подвергающихся биопсии простаты.

Все пациенты, у которых ПСА превышал 20 нг/мл рутинно направляются нами на сцинтиграфию костей скелета. В данную работу не включались пациенты, у которых имелись очаги гиперфиксации радиопрепарата, свидетельствующие о наличии костных метастазов.

Нами использована шкала Глисона, предложенная в 1974 и ставшая стандартом описания степени злокачественности опухолевого поражения при раке простаты. Оценка опухоли «по Глисону» основана исключительно на рассмотрении гистологической структуры ткани без учета каких-либо цитологических признаков атипии. Данная система подразумевает оценку структуры опухоли по 5-балльной шкале, в которой 1 балл соответствует наиболее дифференцированной структуре, а 5 баллов - наименее дифференцированной. Рак предстательной железы, как известно, процесс гетерогенный, и почти всегда имеет несколько участков различной степени дифференцировки, поэтому в заключении патоморфолога рутинно указывается не балл по шкале Глисона, а сумма баллов. При этом первая цифра (первичный балл) отражает строение наиболее широко представленной в препаратах структуры раковых клеток, а вторичный балл отражает вторую по распространенности структурную группу. Таким

обозом, значение приобретает не только сумма баллов по Глисону, но и непосредственная характеристика первичного и вторичного балла. В нашем исследовании балл по шкале Глисона в процентном соотношении в группах РАРП и РПП приведен на рисунке 2.8.

70
60,6

СП

53,9

с п ШІШууу 50

40 РАРП
40

Q П І11І1 30

РПП

TC с______

20 23, 9
20

10

14
10 Hll 42.4,2 1,61,4 0,6 0 2
(3+3)6 (3+4)7 (4+3)7 (4+4)8 (4+5)9 (5+4)9 (3+5)8 (5+3)8

Рисунок 2.8.

Дооперационные показатели злокачественности рака простаты по шкале Глисона в группах РАРП и РПП в процентном соотношении

В обеих группах подавляющее большинство пациентов до операции имело балл Глисона 3+3=6 и лишь у 6% пациентов суммарный балл превышал 8 при различном сочетании первичного и вторичного балла Глисона.

Основным онкологическим показателем, отражающим

распространенность опухолевого поражения, является стадия заболевания по системе TNM. Учитывая тот факт, что в данной работе рассматриваются только пациенты с локализованным раком предстательной железы, мы не включали в наше исследование больных с дооперационной стадий Т3. На рисунках 2.9 приведено распределение больных по стадиям заболевания в процентах в обеих исследуемых группах.

60

50

40

30

20

10

0

QKAHll ? РПП
0 0 0 0
Т1а Tlb

T1c T2a

14

48,4

14

39

33 33,9

T2b

T2c

Рисунок 2.9. Дооперационная стадия рака предстательной железы в группах РАРП и РПП в процентном соотношении

Очень коротко мы приводим современную классификацию

локализованного рака простаты по стадии (Т): Т1 — Т1а — опухоль случайно обнаружена во время операции по-поводу доброкачественной гиперплазии простаты, и раковые клетки составляют менее 5% проанализированной ткани простаты; Т1Ь — опухоль случайно обнаружена во время операции по-поводу доброкачественной гиперплазии простаты, и раковые клетки составляют более 5% проанализированной ткани простаты; - Т1с — опухоль обнаружена во время биопсии простаты, выполненной в связи с высоким уровнем ПСА; Т2 — опухоль ограничена предстательной железой; - Т2а — опухоль поражает меньше половины одной из двух долей простаты; - Т2Ь — опухоль поражает более половины одной доли; - T2c — опухоль поразила обе доли простаты.

Мы специально акцентируем внимание на классификации, поскольку в разных работах предметом дискуссии стал вопрос о том, каким образом правильно определить стадию РПЖ до операции, если почти все они исходно диагностируются путем биопсии и априорно попадают в категорию Т1 с. Разъяснения на этот счет имеются как в Российских, так и в Европейских клинических Рекомендациях, где указано, что Т1с - это' опухоли, которые

выявлены при биопсии, и при этом «не пальпируются и не визуализируются другими методами исследования». В нашей клинике рутинно после

получения результатов биопсии пациенты направляются на дообследование - им выполняется магнитно-резонансная томография органов малого таза с контрастированием. Диагностическая ценность этого исследования в рамках предстоящей операции проанализирована нами в главе 5, но мы хотели бы подчеркнуть, что специалисты по лучевой диагностике, ориентированные в диагнозе результатами биопсии, практически у всех пациентов описывают новообразование предстательной железы. Наличие этих данных не позволяет отнести больных к стадии Т1с и является основанием для установки стадии Т2а, Т2Ь и Т2с. Именно этим объясняется тот факт, что пациенты со стадией Т1с представляют всего 14% в группе РАРП и 6,5% в группе РПП. Эти те пациенты, которым МРТ по каким-либо причинам не проводилась, или в заключении этого исследования не значился диагноз новообразования предстательной железы.

Мы рутинно используем стратификацию пациентов по системе д’Амико, предложенную в 1998 году, для определения агрессивности опухолевого процесса, прогноза распространения и рецидива заболевания после лечения. [93] Согласно этой классификации, пациента можно отнести к одной из трех групп: низкого, среднего и высокого риска. Определение принадлежности к той или иной группе основывается на следующих трех показателях: уровень ПСА в сыворотке крови, балл по шкале Глисона, стадия процесса по системе TNM. К группе низкого риска относятся пациенты с уровнем ПСА < 10 нг/мл, баллом Глисона < 6 и клинической стадией T1-2a. Группа среднего риска образована пациентами с уровнем ПСА 10-20 нг/мл, баллом Глисона - 7 и клинической стадией T2b. Группа высокого риска - это пациенты с уровнем ПСА > 20 нг/мл, баллом Глисона > 8 и стадией T2c-3a. Распределение пациентов из групп РАРП и РПП по группам риска согласно классификации д’Амико представлено на рисунке 2.10.

ИРАРП

ЕРПП

Низкий риск Промежуточный Высокий риск

риск

Рисунок 2.10. Распределение пациентов групп РАРП и РПП в соответствие с классификацией д’Амико в процентном отношении

При анализе приведённых выше графиков очевидно, что в группе РПП несколько больше пациентов «высокого риска», в то время как в группе РАРП распределение по трем группам в соответствие с классификацией д’Амико более равномерное. Это отражает тот факт, что открытая операция предлагается пациентам с более «тяжелыми» стадиями заболевания. Аналогичный вывод мы сделали и при анализе графиков, представленных на рисунке 2.9., отражающих дооперационную стадию заболевания.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Раснер Павел Ильич. «Выбор метода оперативного лечения локализованного рака предстательной железы». Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Москва, 2015. 2015

Еще по теме Онкологические характеристики:

  1. Онкологические результаты
  2. Онкологические результаты
  3. Проспективное сравнительное исследование функциональных и онкологических результатов выполнения РРП у больных с ИМТ > 30 кг/м и ИМТ
  4. Характеристика больных
  5. Эпидемиологическая характеристика РМЖ
  6. 2.1. Характеристика клинических наблюдений.
  7. Характеристика лесов
  8. Основные характеристики мутных сред
  9. Характеристики речевого жанра
  10. §2.1. Экологические характеристики объектов технических регламентов
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  12. Общая характеристика обследованных больных
  13. 1.2. Основные положения криминалистической характеристики должностных преступлений
  14. Характеристика стимуляции яичников
  15. Характеристика напочвенного покрова
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  17. §2 Криминалистическая характеристика краж цветных металлов
- Xирургия - Авиационная, космическая и морская медицина - Акушерство и гинекология - Аллергология и иммунология - Анатомия человека - Анестезиология и реаниматология - Болезни уха, горла и носа - Внутренние болезни - Восстановительная медицина, спортивная медицина, курортология и физиотерапия - Гастроэнторология - Гематология и переливание крови - Геронтология и гериатрия - Гигиена - Глазные болезни - Детская хирургия - Инфекционные болезни - Кардиология - Клиническая лабораторная диагностика - Кожные и венерические болезни - Лучевая диагностика, лучевая терапия - Медико-социальная экспертиза и медико-социальная реабилитация - Медицина труда - Медицинские науки - Наркология - Нейрохирургия - Нервные болезни - Нефрология - Общественное здоровье и здравоохранение - Онкология - Патологическая анатомия - Патологическая физиология - Педиатрия - Психиатрия - Пульмонология - Ревматология - Сердечно-сосудистая хирургия - Социология медицины - Стоматология - Судебная медицина - Токсикология - Травматология и ортопедия - Трансплантология и искусственные органы - Урология - Фармакология, клиническая фармакология - Фтизиатрия - Химиотерапия и антибиотики - Эндокринология - Эпидемиология -