>>

Актуальность темы исследования.

Конец XX столетия во всем мире ознаменовался повышением интереса к вопросам безопасности. Исследуются ее различные аспекты, разрабатываются новые концепции. Примечательная особенность современных подходов заключается: во-первых, в придании приоритетности интересам человека при рассмотрении проблемы безопасности, во-вторых, в качественно новом уровне разработки методов исследования.
Безопасность оказалось одной из наиболее важных проблем, которой сейчас в практическом плане занимается значительная часть человечества, поскольку обострение конфликтно-кризисных ситуаций и глобальных проблем угрожает, по мнению ученых, планетарными катастрофами. Одной из наиболее серьезно влияющих на безопасность цивилизации оказалась экологическая проблема, которая в конце прошлого века выдвинулась на приоритетное место по отношению к совокупности других глобальных проблем по масштабности и скорости генерирования негативных последствий. Другой не менее важной для человечества проблемой является терроризм. На рубеже третьего тысячелетия мир вплотную столкнулся с невиданным доселе разгулом терроризма, который приобрел мировые масштабы, угрожая безопасности целых народов.
Причем, если в прошлом жертвами террористических актов, как правило, становились, в основном, политические деятели, - то сегодня в прицеле террористов оказалась главным образом мирное население. Проблема обеспечения безопасности, совершенствования и практического применения этого института становится центральной и в Российской Федерации. Цель и задачи решения этой проблемы тесно связаны с реализацией концепции национальной (государственной) безопасности, которая характеризуется организацией защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. В этой 4 системе объектов национальной безопасности доминирующим является личность, в связи с чем в настоящее время основное внимание уделяется не только защите ее прав, свобод и охраняемых законом интересов, но и обеспечению личной безопасности граждан.
Освещение вопросов безопасности в отечественной научной литературе отражает российскую специфику развития общества. Традиционная недооценка человека и пренебрежение ценностью человеческой жизни, которые, к сожалению, присущи пока нашему обществу, предопределяют обсуждение темы безопасности, прежде всего, с точки зрения национальной (государственной) безопасности. Проблемы безопасности личности при этом рассматриваются в рамках социальной безопасности, а сама социальная безопасность не всегда находит достойное место в комплексе проблем национальной безопасности. Некоторые авторы сводят ее к экономической безопасности, к обеспеченности доходом, достаточным для удовлетворения насущных потребностей человека. Однако реалии сегодняшнего дня все более настоятельно требуют разработки проблем общественной безопасности как одного из аспектов безопасности человека. Важнейший аспект качества жизни - свобода и защищенность человека от различных опасностей и угроз, степень его уязвимости от современных рисков. Концепция развития человека определяет безопасность личности как возможность использовать право выбора в условиях свободы и безопасности, а также полная уверенность в том, что эти возможности сохранятся и завтра. Согласно ст.2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ч.1 ст. 17 Конституции Российской Федерации). 1 ПРООН. Доклад о развитии человека за 1999 год. Нью-Йорк, 1999. 5 Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч.2 ст. 17 Конституции Российской Федерации). Весь этот комплекс конституционных требований представляет собой юридическое обеспечение прав и свобод, жизненно важных интересов личности, т.е. ее юридическую безопасность.
Специфические сложности административно-правового исследования проблем безопасности в аспекте государственного обеспечения права личности на безопасность связаны в первую очередь с тем, что безопасность, как одна из основных социальных и юридических категорий, правового статуса еще не получила. Не упоминается право на безопасность личности и в актах международного права, посвященных правам человека. Думается, единственная причина такого положения в том, что до сих пор необходимость защиты этого права не была столь очевидной, как на современном этапе развития человеческой цивилизации. Ведь безопасность является необходимым условием реализации всех известных прав человека, провозглашенных в документах международного права и национальных конституциях. Без надежной защищенности самого человека, его сегодняшнего и завтрашнего существования и возможностей развития, защита основных гуманитарных прав утрачивает свой смысл. Это положение, до сих пор казавшееся само собой разумеющимся, в современных условиях требует специального законодательного закрепления и правовой защиты. Эта проблема достаточно сложна и многогранна. Несмотря на то, что в юридической литературе рассматриваются отдельные аспекты права на безопасность, комплексного всестороннего административно-правового исследования механизма государственно-правового обеспечения этого права не проводилось. Закрепленные в Конституции Российской Федерации основные права и свободы граждан будут иметь действенное значение лишь при выполнении государственно-управленческими структурами своих полномочий по соблюдению и защите прав и обязанностей граждан. Одно из важнейших 6 мест в этом процессе отводится совершенствованию административно-правового регулирования общественных отношений, которое теснейшим образом связано с охраной и защитой прав человека и гражданина - главной высшей ценности демократического гражданского обществах. В административно-правовом аспекте это направление должно проявляться в укреплении административно-правового статуса человека и гражданина. Однако в настоящее время существуют упущения и злоупотребления в сфере юридического обеспечения безопасности граждан, которые обязывают общество разрабатывать меры по организации противодействию им, но пока наука не отреагировала должным образом на них, опасные отклонения укореняются, угрожая интересам граждан. Право на безопасность личности связано с задачей защиты закона от произвола, а потому отвечает интересам каждого конкретного гражданина и публично-правовым интересам. Необходимо всесторонне изучить это право, принимая во внимание содержание, условия реализации, возможности обеспечения гарантий реализации, положение в системе основных прав и свобод и ряд других вопросов. Эти обстоятельства обуславливают актуальность и практическую значимость настоящего диссертационного исследования, определяют необходимость изучения сущности права на безопасность и условий его реализации на современном этапе развития российской государственности.
Помощь с написанием академических работ
| >>
Источник: Калина, Елена Семеновна. Государственно-правовой механизм обеспечения права на Безопасность личности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Теоретическое административно - правовое исследование Дис. ... канд. юрид. наук 12.00.14 .-М.: (Из фондов Российской Государственной Библиотеки). 2005

Еще по теме Актуальность темы исследования.:

  1. Актуальность темы исследования
  2. Актуальность темы исследования
  3. Актуальность темы исследования.
  4. Актуальность темы исследования
  5. Актуальность темы исследования
  6. Актуальность темы исследования.
  7. Актуальность темы исследования.
  8. Актуальность темы исследования.
  9. Актуальность темы исследования.
  10. Актуальность темы исследования
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -