>>

Актуальность темы исследования.

На фоне общей стратегии борьбы с преступностью борьба с криминальными посягательствами, совершаемыми должностными лицами органов государственной и муниципальной власти, имеет особую актуальность и значимость.

Криминальная статистика свидетельствует о постоянном росте количества должностных преступлений. Только по ст.ст. 285–293 УК РФ в 1997 г. было совершено 16 441 преступление, в 1998 г. — 18 142, в 1999 г. — 20 444, в 2000 г. — 22 546, в 2001 г. — 23 208, в 2002 г. — 24 669, в 2003 г. — 25 570, в 2004 г. — 33 810, в 2005 г. — 37 621, в 2006 г. — 39 751, в 2007 г. — 39 078, в 2008 г. — 43 546, в 2009 г. — 46 220, в 2010 г. — 35 563, в первом полугодии 2011 г. — 16929 преступлений. И это не считая ряда преступлений, совершаемых должностными лицами против конституционных прав граждан, в экономической сфере, против правосудия. Итого рост перечисленных правонарушений за указанный период составил около 300 %. Определенное снижение количества преступлений против власти и интересов службы отмечается только в 2010–2011 гг., что можно объяснить перестройкой правоохранительной системы России (создание полиции, Следственного комитета РФ), но вряд ли фактическим уменьшением преступности среди должностных лиц.

Отличительной чертой преступности среди должностных лиц является их коррупционный характер, что требует адекватного реагирования государства и правоохранительных органов.

Причем официальная статистика далеко не всегда отражает реалии истинного бедствия. По мнению криминологов, удельный вес учтенной коррупционной преступности в стране колеблется лишь в пределах 1–5 %, в действительности же совершается до 7 млн таких преступлений, которые ежегодно укрываются от выявления и учета[1].

Национальный план противодействия коррупции, утвержденный Президентом РФ 31 июля 2008 г., Федеральный закон от 25 декабря 2008 г.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции», внесенные в соответствии с указанными документами изменения в законодательные акты о деятельности правоохранительных и иных государственных органов предполагают включить в число важнейших задач государства активную борьбу с преступлениями коррупционного характера. Под коррупцией в соответствии с названным Законом понимается злоупотребление служебным положением, полномочиями, получение взятки, иное неправомерное использование лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Таким образом, несмотря на широту охвата данным понятием различных явлений, в практическом значении противодействие коррупции в первую очередь означает борьбу с преступлениями, совершаемыми должностными лицами государственных и муниципальных органов власти и учреждений.

Механизмы совершения должностных коррупционных преступлений постоянно совершенствуются. Их развитию способствуют объективные и субъективные факторы, как содержащиеся в законах недостатки и противоречия, возможности злоупотребления властными полномочиями во всех сферах управленческой деятельности, доступ преступников к денежным и материальным ресурсам государства, их возможность негативно воздействовать на участников уголовного судопроизводства, наличие «своих» людей в правоохранительных органах, вероятность сокрытия следов преступления путем использования служебных полномочий и т. д. Таким образом, различные социальные, экономические и правовые причины должностных злоупотреблений позволяют встроить коррупционные отношения в систему деятельности отдельных государственных и муниципальных органов.

Средства и методы, применяемые правоохранительными органами в борьбе с должностными преступлениями, не всегда действенны, а зачастую и малоперспективны для изобличения и наказания лиц, совершающих преступления по службе, которые остаются безнаказанными либо вовсе не выявленными. Сегодня явно недостаточно комплексных исследований правовых и криминалистических средств борьбы с анализируемым видом преступлений; отсутствуют современные методические разработки, которые бы оптимизировали деятельность следователя. Все это требует дополнительных научных разработок в целях поиска новых путей борьбы с должностными преступлениями, совершенствования методики их выявления, раскрытия, расследования и предупреждения.

Перечисленные проблемы предопределили выбор и актуальность темы настоящего исследования.

Помощь с написанием академических работ
| >>
Источник: Халиков Аслям Наилевич. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВЫЯВЛЕНИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ). 2005

Еще по теме Актуальность темы исследования.:

  1. Актуальность темы исследования
  2. Актуальность темы исследования
  3. Актуальность темы исследования.
  4. Актуальность темы исследования
  5. Актуальность темы исследования
  6. Актуальность темы исследования.
  7. Актуальность темы исследования.
  8. Актуальность темы исследования.
  9. Актуальность темы исследования
  10. Актуальность темы исследования.
  11. Введение Актуальность темы исследования.
  12. Актуальность темы исследования.
  13. Актуальность темы исследования.
  14. Актуальность темы исследования.
  15. Актуальность темы исследования.
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -