>>

Актуальность исследования

Любовь – это одно из понятий, определение которого вызывает множество затруднений у исследователей, начиная с психоанализа (инстинкт, аффект и т.д.), до современной социальной психологии (Kelley и Berscheid, 1999; Regan и Berscheid, 2004).
Психологическая сущность данного феномена не раскрыта до настоящего времени. В отечественной академической психологии феномену любви до недавнего времени уделялось лишь незначительное внимание, большинство исследователей занимали позицию агностицизма в отношении данного психологического явления.

В последние десятилетия произошли значительные изменения социальной ситуации в России: наблюдается сексуальная раскрепощенность молодого поколения, но потребность в любви и отношениях, основанных на ней, не ослабевает. Также неясно, почему при сильной привязанности к партнеру, любовь не всегда приносит удовлетворение и счастье, радость жизни. Открытыми остаются проблемы взаимности и невзаимности любви, ее негативных последствий («несчастной любви»).

В то же время любовь служит основой построения внутреннего мира человека и его духовного развития (В.С.

Соловьев). Потребность любить и быть любимым носит витальный характер (С.Л. Рубинштейн, В. Франкл, А. Маслоу). Эмоциональная депривация (недостаток любви) в раннем детстве приводит к задержке психического развития либо проблемам в построении близких отношений во взрослом возрасте (Дж. Боулби и М. Эйнсворт, М.И. Лисина, Т.Д. Марцинковская, Ф. Шейвер). Любовь оказывает позитивное влияние на формирование и укрепление Я-концепции человека (Э. Берн, Э. Фромм, А. Адлер). Следовательно, неудовлетворение потребности в любви, фрустрация чувства препятствует развитию личности и становлению Я-концепции.

Любовь позитивно влияет на процесс личностного самоопределения в ранней юности (М.

Клей, И.С. Кон; С.В. Несына), является мотивом выбора брачного партнера в молодости (В.В. Бусаров). Потребность в любви и интимности сохраняется у человека на протяжении всей жизни (Э. Эриксон, А. Маслоу). В зрелом возрасте ослабевает сексуальная функция (А. Кинзи, И.С. Кон, М.С. Пек), что нередко влечет за собой изменения в проявлении любви и отношениях, основанных на ней. Кроме этого, отсутствие любви к партнеру может выступать мотивом расторжения брака или разрыва интимных отношений, как в юности, так и во взрослом возрасте (Э.Г. Эйдемиллер, С.В. Петрушин).

Таким образом, любовь является одним из факторов личностного развития человека, служит способом установления эмоциональных отношений с окружающими, поддерживает институт брака. В связи с этим в современном обществе особую важность и актуальность приобретает изучение психологических особенностей проявления и переживания любви у людей в юности и взрослом возрасте.

В данной работе автор рассматривает феномен любви по отношению к лицам противоположного пола (партнерам) в юности и взрослости. Любовь – это сложный и многоаспектный феномен, в котором выделяют следующие составляющие: эротическая и сексуальная (З. Фрейд), ценностно-смысловая (С.Л. Рубинштейн, В. Франкл), когнитивно-поведенческая (Э. Бершид, Р. Стернберг, К. Хендрик и С. Хендрик), эмоционально-поведенческая (Ф. Шейвер), онтогенетическая (Э. Эриксон, С.В. Несына), процессуальная (Л.Я. Гозман), культурная (С.И. Голод). На основе анализа взглядов на проблему любви в отечественной и зарубежной психологии, автор формулирует следующее понимание любви как потребности строить особые отношения с партнером. Любовь – это интимное, интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, сопряженное с сексуальным влечением. Оно испытывается по отношению к другому человеку (партнеру), вызывает желание быть с ним, озабоченность его благополучием, детерминирует поведение по отношению к нему.

Опираясь на онтологическую концепцию С. Л.

Рубинштейна (1973, 1997) о том, что переживание человека – это соединение двух уровней бытия: эмоционального и когнитивного, которое делает жизнь полнее и осмысленней, автор данного исследования изучает эмоционально-поведенческий и когнитивно-поведенческий компоненты чувства любви.

Чувство любви проявляется в стилях любви и включает в себя индивидуальные когнитивно-поведенческие аспекты любви, то есть когнитивные оценки себя, своего состояния и состояния своего партнера, осознанные установки по отношению к партнеру и поведение по отношению к партнеру, такие как любовь-дружба, эротическая любовь и т.д. (Дж. А. Ли, К. Хендрик и С. Хендрик)

Особенности эмоциональных отношений в любви к партнеру рассматривает в своих исследованиях Ф. Шейвер (1987-2007), работающий в русле теории привязанности Дж. Боулби и М. Эйнсворт. Он считает, что романтическая любовь у взрослых включает в себя три системы поведения: привязанность, заботу и секс. Ф. Шейвер и его последователи делают акцент на изучении привязанности как наиболее ранней развивающейся системы поведения, выделяя ее в качестве фактора формирования интимных отношений у взрослых. Привязанность (attachment) представляет собой особенности эмоциональных уз и поведенческие паттерны, которые в большинстве случаев мало осознаются и контролируются субъектами взаимоотношений.

Опираясь на работы Э. Бершид, К. Хендрика, С. Хендрик и Ф. Шейвера, автор операционализирует чувство любви с помощью понятий «романтическая привязанность» и «стили любви» и их эмпирических референтов. В них входят характеристики романтической привязанности: эмоциональная близость, доверие, фрустрация, зависимость, амбивалентность, ревность/страх потерять любовь партнера и дифференцированность личностных границ; и шесть конкретных стилей любви к партнеру, что позволяет в какой-то мере объективизировать/опредметить чувство любви и осуществить исследование ее когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов в совокупности.

Объект: любовь как возрастно-психологический феномен.

Предмет: когнитивно-поведенческий и эмоционально-поведенческий компоненты любви и их факторы в юности и взрослости.

Цель исследования: соотнести особенности проявления когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов феномена любви у людей разного пола, возраста и семейного статуса.

В соответствии с объектом, предметом целью исследования были сформулированы следующие задачи:

Теоретические:

1.

Рассмотреть подходы к пониманию феномена любви в философской, социологической, психотерапевтической и психологической литературе.

2. Проанализировать любовь как многоаспектное психологическое явление.

3. Провести теоретический анализ современных исследований особенностей любви на возрастных этапах юности и взрослости.

Методические:

1. Создать комплекс методик, адекватных целям и задачам эмпирического исследования.

2. Адаптировать для русскоязычной выборки измерительные шкалы романтической привязанности у взрослых, разработанную в зарубежной психологии – Мульти-опросник измерения романтической привязанности у взрослых – Multi-Item Measure of Adult Romantic Attachment (MIMARA), K.A. Brennan и P.R. Shaver, 1995.

3. Адаптировать для русскоязычной выборки измерительную шкалу стилей любви у взрослых, разработанную в зарубежной психологии – Установки на любовь и секс («Цвета любви») - Attitudes About Love and Sex (“Colors of Love”), C. Hendrick и S. Hendrick, 1984.

Эмпирические:

1. Организовать и провести эмпирическое исследование привязанности и стилей любви у людей юношеского и взрослого возраста с разной гендерной идентичностью и семейным статусом.

2. Сравнить проявления когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов любви у людей юношеского и взрослого возраста и выявить механизмы их взаимодействия.

3. Сопоставить когнитивно-поведенческий и эмоционально-поведенческий компоненты любви с социокультурными факторами развития человека: семейным статусом и гендерной идентичностью.

Общая гипотеза: когнитивный и эмоциональный компоненты чувства любви тесно связаны между собой, при этом эмоциональный компонент детерминирует когнитивный. Оба компонента определяются действием ряда факторов, в частности, возрастом, полом и семейным статусом человека.

На основе общей гипотезы формулируются следующие исследовательские гипотезы:

1. Существует влияние компонентов романтической привязанности у взрослых на стиль любви к партнеру противоположного пола.

2. Выраженность эмоционально-поведенческого и когнитивно-поведенческого компонентов чувства любви обусловлена возрастом человека.

3. У мужчин и женщин когнитивно-поведенческий и эмоционально-поведенческий компоненты чувства любви проявляются по-разному.

4. Существуют различия в проявлении как эмоционально-поведенческого, так и когнитивно-поведенческого компонентов любви в юношеском и взрослом возрасте у мужчин и женщин с разным семейным статусом.

5. Привязанность и стиль любви связаны с маскулинностью-фемининностью человека.

Положения, выносимые на защиту:

1. Чувство любви – уникальное и сложное психологическое явление, проявляющееся в потребности строить особые отношения с партнером, существование которого приобретает исключительное ценностное значение для человека. Любовь включает в себя когнитивно-поведенческий компонент, определяющий стиль любви к партнеру, и эмоционально-поведенческий компонент, характеризующий особенности привязанности к нему. При этом романтическая привязанность у взрослых детерминирует стиль любви.

2. Эмоционально-поведенческий компонент в силу возрастных особенностей человека и дисбаланса чувства любви в юности проявляется с большей интенсивностью и характеризуется большей доверительностью и открытостью в отношениях партнеров, эмоциональной близостью и зависимостью от партнера, чем во взрослости.

3. Когнитивно-поведенческий компонент чувства любви в юности и взрослости проявляется по-разному: для взрослого возраста характерна большая степень выраженности самоотверженной любви к партнеру, для юности свойственна большая вовлеченность в отношения и центрация на собственных потребностях, переживаниях (любовь-одержимость и любовь-флирт).

4. Проявления эмоционально-поведенческого и когнитивно-поведенческого компонентов чувства любви обусловлены половой принадлежностью человека: женщинам свойственна амбивалентность чувств и поглощенность любовью в целом, что отражается на когнитивно-поведенческом уровне в нестабильном и я-центрированном отношении к партнеру. Для мужчин характерна бо'льшая непротиворечивость чувств, слабая степень опасений потерять отношения с партнером.

5. Эмоционально-поведенческий и когнитивно-поведенческий компоненты чувства любви связаны с социокультурными факторами развития человека: его гендерной идентичностью и семейным статусом. Фемининность-маскулинность личности связаны со степенью выраженности привязанности, а семейный статус обусловливает стабильность эмоциональных отношений в любви и усиливает установки на эротическую любовь.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют: принцип развития (С.Л. Рубинштейн), субъектно-деятельностный подход (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова, А.В. Брушлинский, В.В. Знаков, Е.А. Сергиенко), принцип системности (Б.Ф. Ломов), когнитивно-поведенческий подход (Р. Стернберг, Э. Бершид), теория привязанности (Дж. Боулби, М. Эйнсворт, С. Фрейли), эпигенетический подход (Э. Эриксон).

Теоретической основой настоящей работы явились фундаментальные идеи, раскрывающие феномен любви в отечественной психологии (С.Л. Рубинштейн) и зарубежной психологии (Э. Эриксон, Э. Бершид, Дж.А. Ли, К. и С. Хендрик и др.), психотерапии и психоанализа (З. Фрейд, К. Хорни, В. Франкл, Э. Фромм, Р. Мей, И. Ялом, С.В. Петрушин); отношения любви (А.А. Бодалев, В.Н. Мясищев, Л.Я. Гозман); стадиальная теория развития привязанности (Дж. Боулби, М. Эйнсворт Ф. Шейвер), возрастных особенностей любви - в ранней юности (И.С. Кон, С.В. Несына, Э. Шпрангер), исследования интимных отношений в зрелости (A.C. Kinsey, А.С. Спиваковская, В.В. Столин, С.В. Петрушин, М. Селигман, Р.Д. Уэллс и М. С. Уэллс, G.E. Birnbaum, H.T. Reis, M. Mikulincer, O. Gillath).

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что любовь рассмотрена как уникальное и сложное явление, включающее в себя эротический, сексуальный, ценностно-смысловой, эмоционально-поведенческий, когнитивно-поведенческий, онтогенетический, процессуальный и культурный аспекты, проявляющееся в потребности строить особые отношения с партнером. Предложено авторское понимание феномена любви как сложного конструкта, включающего эмоционально-поведенческий и когнитивно-поведенческий компоненты. Когнитивно-поведенческий компонент проявляется в стиле любви к партнеру, который включает в себя когнитивные оценки своего состояния, партнера, установки на отношения и реализуется в поведении. Эмоционально-поведенческий компонент представляет собой особенности привязанности к партнеру, характеризует эмоциональное отношение к нему. Доказана детерминация романтической привязанностью следующих стилей любви у взрослых: эротическая любовь, любовь-флирт, любовь-одержимость, самоотверженная любовь. Выявлено, что они более характерны для русскоязычной выборки, по сравнению с американскими респондентами. Определено влияние возраста, пола и семейного статуса человека на эмоциональное отношение к партнеру и стиль любви к нему. Автору удалось подтвердить связь между исследуемыми компонентами чувства любви и гендерной идентичностью человека.

Впервые получены результаты измерения стилей любви и романтической привязанности у взрослых на русскоязычной выборке с помощью адаптированных автором зарубежных психологических методик: Установки на любовь и секс или УЛС, (Attitudes About Love and Sex (“Colors of Love”)) и Мульти-опросник измерения романтической привязанности у взрослых, или ОРПВ, (Multi-Item Measure of Adult Romantic Attachment (MIMARA)). Была проведена первичная адаптация данных опросников. На основе полученных результатов были выявлены нормативные показатели стилей любви и привязанности для русскоязычных респондентов юношеского и взрослого возраста.

Необходимо учитывать, что полученные результаты могут быть распространены на социально благополучных людей, проживающих в малых и средних городах России.

Теоретическая значимость работы заключается в расширении теоретических представлений о проблеме любви в отечественной психологии. Автором введены и раскрыты понятия «чувство любви» и «стиль любви». Чувство любви исследовано как система, состоящая из эмоционально-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов с опорой на онтологическую концепцию С.Л. Рубинштейна, когнитивно-поведенческую теорию любви Э. Бершид и теорию привязанности Дж. Боулби. На основе синтеза данных взаимодополняющих теорий автором предложена собственная операционализация феномена любви через понятия «романтическая привязанность» и «стили любви» и их эмпирические референты. Рассмотрен ряд факторов, детерминирующих проявления любви у людей в юношеском и взрослом возрасте.

Практическая значимость: описаны особенности проявления когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов любви в юности и взрослости у мужчин и женщин с разным семейным статусом, уровнем маскулинности-фемининности личности. Апробированный в работе комплекс психодиагностических методик может быть использован для изучения любви у взрослых людей, а также в консультировании по проблеме любви и отношений, на ней основанных, профилактики суицидов и депрессии. Полученные результаты использованы в контексте преподавания психологии в курсах: «Психология развития», «Психология семейных отношений», «Дифференциальная психология», а так же могут быть положены в основу разработки тренинговых программ для коррекции межличностных отношений, основанных на любви.

Помощь с написанием академических работ
| >>
Источник: Екимчик О.А.. Когнитивный и эмоциональный компоненты любви у людей разного возраста. 2009

Еще по теме Актуальность исследования:

  1. Актуальность темы исследования
  2. Актуальность исследования
  3. Актуальность темы исследования
  4. Актуальность темы исследования.
  5. Актуальность темы исследования
  6. Актуальность темы исследования
  7. Актуальность исследования
  8. Актуальность исследования
  9. Актуальность исследования
  10. Актуальность темы исследования.
  11. Актуальность темы исследования.
  12. Актуальность исследования
  13. Актуальность исследования
  14. Актуальность исследования
  15. Актуальность исследования.
  16. Актуальность темы исследования.