>>

Актуальность исследования

Вступление России в период возрождения ее духовных традиций сопровождается повышением внимания к развитию нравственно зрелой личности, готовой к последовательной реализации морально-этических норм, соблюдению правовых требований и исполнению своего гражданского долга (И.В.
Ежов, С.А. Ермолаева, Н.А. Коваль, В.М. Розин, В.В. Рубцов, Э.В.Сайко, И.П.Смирнов, В.Д. Шадриков, Н.И.Шевченко и др.) Это означает, что возрождение духовных традиций неотделимо от общего личностного оздоровления. Личность, сформированная в соответствии с духовными традициями общества, отличается последовательностью своих поступков, демонстрирует психологическую невосприимчивость к внешнему негативному влиянию, активно способствует распространению положительного нравственного опыта (Л.Н. Антилогова, В.И. Беляев, И.Б. Бовина, Т.И.Власова, Е.Н. Волкова, В.Г. Ефимов, Т.С. Лапина, Ш. Тейлор, Н.Б. Трофимова, Д.И. Фельдштейн, М.С. Яницкий и др.).

Нравственная зрелость личности как признак ее психологического здоровья неотделима от успешной интеграции в обществе, активной адаптации в системе общественных отношений, обретения соответствующего личностному потенциалу социального статуса, умелого разрешения конфликтных ситуаций и накопления конструктивного опыта взаимодействия в своей социальной среде.

Следует отметить, что развитие психологически здоровой личности в социальной среде становится возможным, если сохраняется и укрепляется личностная автономия, растет чувство самодостаточности в осуществляемой деятельности и личной ответственности за принимаемые решения, если зависимость личности от социального окружения определяется рациональной мерой необходимости отношений ответственной зависимости, если личностная автономия гармонично сочетается с активным становлением системы межличностных связей.

Гармоничное существование личности в окружающей ее социальной среде определяется мерой самореализации личностного потенциала, включая его когнитивную, деятельностную и креативную составляющие. Самореализация личности становится возможной, если создаются условия для развития ее психологического здоровья, обеспечивающего личностную самореализацию, интеграцию в социальной среде и сохранение собственной автономии в системе общественных отношений (А.Г. Асмолов, Б.С. Братусь, С.Н.Булгаков, Ю.В. Верминенко, Л.П. Гримак, А.А. Деркач, Ю.Н. Казаков, Д.А. Леонтьев и др.).

Развитие психологически здоровой личности можно рассматривать как важнейшую предпосылку духовного возрождения российского общества, и это повышает интерес и актуализирует проблему психологического здоровья молодежи как личностного феномена.

Помощь с написанием академических работ
| >>
Источник: Хватова М. В.. Концепция развития акмеологических ресурсов психологического здоровья молодежи. 2012

Еще по теме Актуальность исследования:

  1. Актуальность темы исследования
  2. Актуальность исследования
  3. Актуальность темы исследования
  4. Актуальность темы исследования.
  5. Актуальность темы исследования
  6. Актуальность темы исследования
  7. Актуальность исследования
  8. Актуальность исследования
  9. Актуальность исследования
  10. Актуальность темы исследования.
  11. Актуальность темы исследования.
  12. Актуальность исследования
  13. Актуальность исследования
  14. Актуальность исследования
  15. Актуальность исследования.
  16. Актуальность темы исследования.
  17. Введение Актуальность темы исследования.
  18. Актуальность темы исследования.
  19. Актуальность проблемы исследования
  20. Актуальность темы исследования