>>

Актуальность исследования

В психологии активная разработка проблемы межличностного понимания началась с середины XX века. За рубежом этот период ознаменовался активным изучением вопросов восприятия и понимания людьми друг друга.
Проблема исследовалась в рамках когнитивного направления социальной психологии. В России изучение проблемы понимания связано с именами Г.М. Андреевой, А.А. Бодалева, Б.А. Еремеева, С.В. Кондратьевой, В.Н. Кунициной, В.А. Лабунской, В.Н. Панферова. В подходе, разрабатываемом В.В. Знаковым, феномен понимания анализируется с позиции психологии субъекта, а конкретнее – как проблема психологии человеческого бытия.

В настоящий период развития России в общественном сознании происходит смена старых ценностей на новые, их переосмысление и формирование нового мировоззрения. Современное рыночное общество характеризуется отсутствием стабильности и невозможно без высокой конкуренции, основанной на соперничестве, соревновании. В этих условиях неизбежно растет число случаев манипуляции общественным и индивидуальным сознанием

(С.Г.

Кара-Мурза). Манипуляция – это психологическое воздействие, направленное на человека, заставляющее его действовать в соответствии с целями манипулятора. Манипулирование основано на понимании других. Навыки манипулирования включают в себя понимание целей, намерений, причин поступков, особенностей личности. В контексте вышеизложенного нам представляется актуальным исследование и выявление личностных характеристик, связанных с пониманием манипуляции.

Ведущие отечественные психологи Б.Г. Ананьев, А.Н. Леонтьев,

С.Л. Рубинштейн, говорили, что в любом психологическом акте есть не только отражение, но и отношение субъекта к миру. Применительно к психологическим исследованиям понимания манипуляции – это один из центральных тезисов.

Понимание всегда включает отношение. Следовательно, можно предположить существование двух типов понимания манипуляции. Это «понимание-принятие» и «понимание-отвержение», которые строятся на отношении субъекта к ситуации. Как люди относятся к ситуации, так ее и понимают.

Одним из свойств личности, которое в наибольшей степени связано с манипуляцией является макиавеллизм. Макиавеллизм в современной психологии описывается двумя главными характеристиками: во-первых, убеждением субъекта в том, что при общении с другими людьми ими можно и даже нужно манипулировать и, во-вторых, навыками, умениями манипулирования. Можно предположить, что люди с высокими показателями по опроснику макиавеллизма личности (Мак-шкале) в большей степени принимают манипуляцию, основанную на безоговорочном принятии общения с другим человеком как с бездушной вещью, превращении его в объект манипуляций, а испытуемые с низкими показателями, наоборот, считают ее недопустимой.

Исходя из вышесказанного, цель исследования – выявить взаимосвязь личностных характеристик человека с типами понимания манипуляции.

Объект исследования – типы понимания манипуляции.

Предмет исследования – возрастные, половые, профессиональные и личностные характеристики, связанные с пониманием манипуляции.

Гипотезы исследования:

1. Субъекты с типом понимание-принятие имеют высокий уровень макиавеллизма и высокие оценки ригидности, но низкие оценки по смысложизненным ориентациям (далее СЖО) и по социальной тревожности. Данный тип понимания чаще встречается в юношеском возрасте, чем во взрослом; у мужчин чаще, чем у женщин.

2. Субъекты с типом понимание-отвержение характеризуются низким уровнем ригидности, но высокими оценками по СЖО, конформной направленностью в общении (далее НЛО) и высокой социальной тревожностью. Этот тип чаще встречается во взрослом возрасте, чем в юношеском; у женщин чаще, чем у мужчин.

Помощь с написанием академических работ
| >>
Источник: Руслина А.О.. Возрастные, половые и профессиональные различия в понимании манипуляции. 2008

Еще по теме Актуальность исследования:

  1. Актуальность темы исследования
  2. Актуальность темы исследования
  3. Актуальность темы исследования.
  4. Актуальность темы исследования
  5. Актуальность темы исследования
  6. Актуальность исследования
  7. Актуальность исследования
  8. Актуальность исследования
  9. Актуальность темы исследования.
  10. Актуальность темы исследования.
  11. Актуальность исследования
  12. Актуальность исследования
  13. Актуальность исследования
  14. Актуальность исследования
  15. Актуальность исследования.
  16. Актуальность темы исследования.