>>

Актуальность темы исследования

Исследование проблематики здоровья является одним из приоритетных направлений зарубежной и отечественной психологии и составляет основу самостоятельной психологической дисциплины, получившей название психологии здоровья.
Многие государства смещают доминанту влияния с темпов роста экономики страны на развитие здорового человека, воспитание здорового населения.

Здоровье, таким образом, выступает как мера качества жизни людей и политики государства. В связи с этим под здоровьем нации принято понимать конечный результат государственной политики: возможность гражданам относиться к своему здоровью как к непреходящей ценности, основе продления здорового рода, сохранению и укреплению трудового потенциала, развитию генофонда, творчества и духовности человека, безопасности в целом страны и нации.

Решение новых задач, поиск эффективных методов здоровьесбережения предполагает совершенствование образовательной системы с целью дополнительного внесения в нее психолого-акмеологического здоровьесберегающего компонента и повышения здоровьесберегающей компетентности граждан России.

Необходимость разработки обозначенной проблемы усиливают существующие в современном обществе противоречия между:

- потребностями общества в специалистах, обладающих хорошим здоровьем, и отсутствием научно разработанной психолого-акмеологической концепции, обеспечивающей целостное представление о критериях, механизмах, закономерностях, алгоритме, технологиях и стратегиях развития профессионального здоровья;

- возрастающими требованиями общества к конкурентоспособным, с высоким уровнем здоровьесберегающей компетентности специалистам и сложившейся консервативной образовательной и профессиональной средой, системой повышения квалификации, которые не могут в полной мере удовлетворить потребности специалистов различных категорий и уровней в самопознании, саморазвитии, самоорганизации, здоровьесбережении, самосовершенствовании;

- существующим опытом деятельности психолого-акмеологических служб, обеспечивающих здоровьесберегающее становление личности, и недостаточным его использованием в общеобразовательной системе, в системе переподготовки кадров, системе повышения квалификации и в высшей школе.

Разрешение этих противоречий определяет научную проблему данного исследования, в качестве которой выступает разработка и обоснование психолого-акмеологической концепции развития профессионального здоровья специалиста, обеспечивающей эффективность данного процесса.

Помощь с написанием академических работ
| >>
Источник: Вербина Г. Г.. Психолого-акмеологическая концепция развития профессионального здоровья специалиста. 2011

Еще по теме Актуальность темы исследования:

  1. Актуальность темы исследования
  2. Актуальность темы исследования
  3. Актуальность темы исследования.
  4. Актуальность темы исследования
  5. Актуальность темы исследования
  6. Актуальность темы исследования.
  7. Актуальность темы исследования.
  8. Актуальность темы исследования.
  9. Актуальность темы исследования.
  10. Актуальность темы исследования.