<<
>>

«Объем, организация и методики исследования»

Во второй главе диссертации включены данные об объеме, условиях и методиках диссертационного исследования.

Решение задач диссертационной работы проводилось в ходе комплексного психолого-акмеологического исследования, включавшего изучение психологической готовности к деятельности подростков с делинквентным поведением в условиях специализированного предприятия, психолого-акмеологических качеств личности и результатов эффективности трудовой деятельности 1137 подростков с делинквентным поведением, работающих на площадках специализированного предприятия «Новое поколение».

Общий замысел и стратегия эмпирического исследования обусловлены комплексным психолого-акмеологическим подходом к разработке поставленной в диссертации научной проблемы.

Организация сбора исходных данных строилась на основе сравнительного метода в двух его формах – в форме «продольного» (лонгитюдного, динамического) и «поперечного» (сравнительного) срезов.

Выбор методов исследования, с помощью которых были получены основные научные результаты, определялся характером исследовательских задач.

При этом приоритет был отдан тем психологическим тестам, которые положительно зарекомендовали себя при обследовании различных контингентов подростков. На основе классификации Б.Г.Ананьева все методы исследования были подразделены на организационные, эмпирические, обрабатывающие и интерпретационные. Из эмпирических методов для решения конкретных задач исследования применялись следующие их разновидности: опрос (анкетирование, интервью, беседа), психологическое тестирование, наблюдение, анализ результатов деятельности, экспертная оценка, математико-статистические методы обработки полученных эмпирических данных.

Кроме того, для решения задач исследования были разработаны специальные анкеты, которые позволили в структурированном виде получить исходные данные для оценки психического здоровья подростков с делинквентным поведением, работающих на специализированном предприятии «Новое поколение».

Для реализации поставленных задач нами было проведено комплексное исследование, которое включало теоретический анализ отклоняющегося поведения, психодиагностическое обследование подростков с делинквентным поведением, работающих на специализированном предприятии «Новое поколение». Психологическое обследование проводилось с соблюдением требований профессиональной психодиагностики. Использовались групповая (личностные опросники, опросники для изучения эмоционально-волевой и мотивационной сферы и др.) и индивидуальная (беседа, экспертные оценки и др.) формы обследования.

Для решения задачи выявления психологических особенностей личности у делинквентных подростков, а также разработки многомерной математической модели качественного анализа коррекционного вмешательства было выполнено психологическое тестирование 1137 подростков.

В ходе обследования использовались беседа, наблюдение, а также общепринятые и хорошо зарекомендовавшие себя в психодиагностике тесты.

Для оценки информативности психологических экспресс-тестов и разработки математической модели прогнозирования реабилитационного потенциала было выполнено психологическое тестирование 1137 подростков с делинквентным поведением с помощью экспресс-тестов для оценки самочувствия, активности и настроения (САН), реактивной и личностной тревожности (РТ) и основных личностных свойств (FPI).

Проверка эффективности этого алгоритма выполнена на контрольной выборке – 359 подростков с нормативным типом поведения, средний возраст 16,1±1,5 года.

Таким образом, общий объем обследованных составил 1496 подростков.

Основные направления, объем выборки и методики исследования в обобщенном виде приведены в табл. 1.

Таблица 1

Основные направления, объем и методики исследования

Общий объем обследованных позволил: во-первых, сформировать достаточно репрезентативные выборки, позволяющие получить объективную и достоверную информацию о психологических особенностях подростков с делинквентным поведением, работающих и проходящих социально-психологическую реабилитацию на площадках «Новое поколение»; во-вторых, разработать математические модели прогноза социально-психологической адаптации делинквентных подростков и, наконец; в-третьих, разработать на представительных выборках научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию системы психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением в условия специализированного предприятия.

Статистическая обработка материалов исследования выполнена с помощью стандартных пакетов прикладных программ «SPSS», «STATISTIKA 6.0», обеспечивающих выполнение общепринятых одномерных статистик и многомерных математико-статистических методов, адекватных задачам исследования.

Таким образом, в процессе исследования использовался комплекс психологических методик психодиагностики, предназначенных для психологического анализа особенностей личности и психологического состояния подростков с делинквентным поведением.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Белов В.Г.. Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением: концепция, модель, технологии. 2010

Еще по теме «Объем, организация и методики исследования»:

  1. «Объем, организация и методики исследования»
  2. Методика организации опытно-экспериментального исследования
  3. 2.2 Методика работ и характеристика собранного материала 2.2.1 Программа и методика исследований
  4. Объем выполненных исследований
  5. Методы и объемы лабораторных исследований
  6. Приложение 38Динамика объема бытовых услуг населению, оказанных организациями потребительской кооперации Российской Федерации в 1999-2003г.г.(в действующих ценах каждого года, тыс. руб.)
  7. 1.2.1.Объем операции на первичном очаге и значимость морфологических исследований при органосохраняющих операциях.
  8. 5.4. Методика оценки влияния организационной культуры на результативность деятельности кооперативной организации
  9. 5.3. Обоснование методики оценки уровня организационной культуры кооперативной организации и результаты ее апробации
  10. 3.2.2. Методика и процедура исследования
  11. 2.1. Методика организации Интернет —технологий в юридическом образовании при обучении будущих юристов