<<
>>

Состояние разработанности проблемы исследования

Целостная концепция психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением до настоящего момента создана не была. Тем не менее, существует значительное количество как отечественных, так и зарубежных работ, раскрывающих специфику такой работы с философских, социологических, психологических и акмеологических позиций.

Разработка новых стратегий психокоррекционного воздействия на подростков и психолого-акмеологических технологий требует постоянного уточнения в научном плане содержания процессов его нормального и аномального развития на каждом возрастном этапе по отношению к общему контексту развития и жизненного пути человека; интеграции идей и методов, разрабатывающихся не только в психологии и педагогике, но и в медицине, психотерапии и других смежных науках и практиках (Бодалев А.А., 1989,1996; Асмолов А.Г., 1990; Алексеев С.В., 1998; Давыдов В.В., 1998; Деркач А.А., 1998; Зазыкин В.Г., 2004; Вачков И.В., 1999; Прихожан А.М., 1999; Дубровина И.В., 2001; Рубцов В.В., 2002; Степанов В.Г., 2002; Зинченко В.П., 2004; Митина Л.М., 2004; Колбанов В.В., 2009 и др.).

В то же время исследование проблемы делинквентного поведения изучаются прежде всего в медицине, психологии, социологии и педагогике.

Об этом свидетельствуют работы отечественных и зарубежных ученых (Беличева С.А., 1996; Гонеева А.Д., 1996; Дюркгейм Э., 2001; Мертон Р., 2004; Овчарова Р.Ф., 2006; Танненбаум Ф., 2008 и др.), в которых делинквентность в поведении рассматривается с точки зрения состояния общества, социальной дезорганизации, негативной социальной реакции.

Однако теоретические основы психологии определяют необходимость исследования патогенетических механизмов развития личности делинквентного подростка (Андреева Г.М., 1995; Василькова Ю.В., 1998; Деркач А.А., Зазыкин В.Г., Маркова А.К., 2000; Литвак Р.А., 2001; Реан А.А., 2005 и др.); проблемы социальной адаптации и реабилитации подростков (Алмазов Б.Н., 1994; Дубинин С.Н., 1996; Вайзман Н., 2000; Колесов Д.В., 2003 и др.); цели и содержание психолого-акмеологического сопровождения деятельности подростков (Беляева Л.А., 2002; Василькова Т.А., 2004; Кузьмина Н.В., 1998; Галагузова М.А., 2004 и др.); психологических особенностей подросткового возраста (Кон И.С., 1996; Петровский А.В., 1999; Регуш Л.А.

2005 и др.).

В рамках таких исследований значительный научно-практический интерес представляет психолого-акмеологический анализ трудового воспитания как фактора подростковой социализации. Согласно исследованиям ряда ученых (Макаренко А.С., Ушинский К. Д., Сухомлинский В.А., Дмитриев М.Г.) социализация посредством трудового воспитания призвана сочетать воспитательное значение труда с мероприятиями, обеспечивающими приобретение или пополнение общеобразовательных знаний и профессиональных навыков у подростков с делинквентным поведением.

Профессиональный аспект рефлексивно-акмеологического подхода позволяет рассматривать трудовое воспитание подростков с делинквентным поведением как единый процесс с умственным и нравственным развитием, включающий следующие моменты: привитие с детских лет трудовых навыков, трудолюбия, уважения к работающему человеку и результатам его труда; воспитание чувства ответственности за общее дело, коллективизма, сознания общественного долга, сознательного отношения к трудовой дисциплине, неприятие и искоренение эгоизма; развитие моральных стимулов к труду (Борисова Е.М., Вершловский С.Г., Каганов А.Б., Кузменкова О.В., Митина Л.М. и др.).

Большую помощь в исследовании проблемы психолого-акмеологи-ческой диагностики и сопровождения процесса трудовой занятости подростков с делинквентным поведением оказали работы, освещающие зарубежный опыт реабилитации дезадаптированных детей (Р.Бэндлер, М.Ибука, С.Лупан, Н.Пезешкиан, В.Сатир, М.Эриксон). При разработке частных вопросов мы опирались на концептуально важные положения акмеологической теории о целостности процесса психологического сопровождения (К.А. Абульханова, В.С. Агапов, А.А. Бодалев, А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, Н.В. Кузьмина, Ю.А. Конаржевский, В.А. Сластенин и др.); о механизмах психологического развития (А.В.Мудрик, В.А.Никитин, В.Я.Осенников, А.Маслоу).

Анализ научной литературы показывает, что исследуемая проблема разработки психолого-акмеологического сопровождения делинквентных подростков является еще недостаточно разработанной , а отсутствие системных, научно-обоснованных практических рекомендаций содержательного и организационного характера вызывает существенные затруднения в становлении эффективной системы диагностики и реабилитации подростков с делинквентными поведением.

В настоящее время существует глобальное противоречие в том, что одной из актуальных проблем психологии и акмеологии является проблема комплексной диагностики, прогнозирования, психологической коррекции и реабилитации подростков с делинквентным поведением с одной стороны, и одновременно отсутствует научно-обоснованная и разработанная психолого-акмеологическая концепция комплексной диагностики, прогнозирования, психокоррекции и реабилитации подростков с делинквентным поведением. Использование теоретических основ акмеологии, психолого-акмеологического подхода к изучению личности делинквентных подростков, в рамках которого подросток рассматривается как саморазвивающаяся личность, в структуре которой важное место занимает способность к гомеостатическому механизму самоадаптации и коррекции эмоциональной неустойчивости, дает основания для решения этой проблемы.

Помимо этого фундаментального противоречия, в основе проблемы психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением лежат также противоречия между:

- объективной потребностью общества в снижении уровня правонарушений в подростковой среде и перманентным ростом в последние годы этого асоциального явления;

- существующим в обществе запросом на специально организованную работу с подростками с делинквентным поведением и недостаточной научно-методической разработанностью способов решения, невозможностью выполнить такую работу в рамках существующих учреждений;

- необходимостью повышения эффективности профессиональной деятельности специалистов, оказывающим помощь подросткам с делинквентным поведением, и недостаточным владением методами, психолого-акмеологическими подходами и технологиями работы с данным контингентом.

Актуальность проблемы, ее теоретическая и практическая значимость, а также недостаточная разработанность в психологической практике вопросов психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением обусловили выбор темы диссертации, объекта, предмета, цели и задач исследования.

Цель исследования – разработка концепции психолого-акмеологического сопровождения, принципов и технологии диагностики, прогнозирования, коррекции и реабилитации подростков с делинквентным поведением в условиях трудовой занятости на специализированном предприятии.

Объект исследования – подростки с делинквентным поведением в условиях трудовой занятости на специализированном предприятии.

Предмет исследования – концептуальное обоснование принципов, технологий и модели комплексного психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением в условиях трудовой занятости на специализированном предприятии.

Задачи исследования:

- разработать концепцию психолого-акмеологического сопровождения и принципы комплексной диагностики реабилитационного процесса подростков с делинквентным поведением в условиях трудовой занятости на специализированном предприятии;

- на основе информативных показателей психологических экспресс-тестов определить превалирующие психические состояния и свойства подростков с делинквентным поведением, включая анализ их мотивации, характерологических свойств личности, отражающие интеллектуальные, коммуникативные, ценностно-смысловые и эмоционально-волевые качества в процессе их психолого-акмеологического сопровождения на площадках специализированного предприятия «Новое поколение»;

- обосновать методики, критерии, уровни и компоненты психодиагностической оценки возможности социально-психологической реабилитации подростков с делинквентным поведением, работающих на базе специализированного предприятия;

- выявить структуру и уровни выраженности основных компонентов реабилитационного потенциала социализации делинквентного подростка как фактора его социально-психологической адаптации в условиях трудового коллектива специализированного предприятия;

- на основе многомерной психодиагностической оценки реабилитационного потенциала социализации подростков с делинквентным поведением выявить распределение подростков по стохастическому уровню подверженности влиянию делинквентной среды, а также оценить взаимосвязь уровня эмоциональной неустойчивости с асоциальной направленностью подростка;

- выявить структуру акмеологической среды (сущностные компоненты, механизмы и технологии психолого-акмеологического сопровождения подростков с деликвентным поведением) и её влияние на продуктивность процессов развития и социально-психологической адаптации делинквентных подростков в процессе трудовой деятельности на специализированном предприятии;

- установить экспериментальным путем акмеологические стратегии, зависимости, закономерности, структурные компоненты, уровни и формы социализации личности подростков с делинквентным поведением при реализации комплексно-целевой программы (КЦП) психолого-акмеологической работы с ними;

- обосновать психолого-акмеологические рекомендации по совершенствованию системы психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением в условиях трудового коллектива специализированного предприятия.

Гипотеза исследования: эффективное психолого-акмеологическое сопровождение социализации подростков с делинквентным поведением будет обеспечено при выполнении следующего комплекса организационных условий:

- формирование у подростков ценностных представлений путем привлечения их к участию в социально значимой деятельности;

- обеспечение психолого-акмеологической поддержки в преодолении подростком трудных жизненных ситуаций и социального взаимодействия;

- разработка комплексной целевой программы психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением.

Комплексная целевая программа психолого-акмеологического сопровождения подростков с делинквентным поведением будет эффективна при соблюдении следующих условий:

- программа опирается на научно обоснованные теоретико-методологические представления о механизмах формирования делинквентного поведения;

- подросток включается в позитивно-мотивированную деятельность и общение в однородном социуме;

- сочетании производственной и учебной деятельности, обеспечивающей самореализацию подростков;

- освоении мастерами производственного обучения и воспитателями программы психолого-акмеологического сопровождения социализации подростков с делинквентным поведением;

- обеспечивается непрерывная диагностика с использованием психолого-акмеологических подходов, методик и технологий комплексной психодиагностической оценки, прогнозирования и формирования социально-психологической адаптации, ориентированных на учет уровней ее выраженности, основных структурных психодинамических компонентов и детерминирующих симптомокомплексов личностных качеств делинквентных подростков как саморазвивающейся личности.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Белов В.Г.. Психолого-акмеологическое сопровождение подростков с делинквентным поведением: концепция, модель, технологии. 2010

Еще по теме Состояние разработанности проблемы исследования:

  1. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  2. Состояние разработанности проблемы исследования
  3. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  4. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  5. Состояние разработанности проблемы исследования
  6. Состояние научной разработанности проблемы исследования
  7. Состояние разработанности проблемы
  8. Состояние и степень разработанности проблемы
  9. Состояние и степень разработанности проблемы
  10. Актуальность диссертационного исследования и степень разработанности проблемы.