<<
>>

Конструкция юридического лица в законодательстве, теории и правоприменительной практике дореволюционной России: понятие и признаки юридического лица, правоспособность и дееспособность, возникновение и прекращение, классификация.

Гражданско-правовые объединения лиц для совместной деятельности могут иметь различные цели и различный характер, вследствие чего для граж­данского права возникает нелегкая задача найти для всего этого разнообразия подходящие формы.

Работа над созданием этих форм ведется еще со времен римского права.

История создания и развития таких форм, прежде всего юридических лиц, отчасти была затронута выше на примере развития российского дорево­люционного законодательства о юридических лицах, а также при рассмотре­нии представлений о юридическом лице.

Оставляя детали в стороне, укажем лишь основные из этих известных российскому дореволюционному законодательству и гражданскому праву форм.

Следует отметить, что простейшей и вместе с тем древнейшей из них яв­ляется так называемое товарищество (в римском праве - societas). Эта форма не является юридическим лицом. Её юридическая сущность заключается в том, что лица, объединяющиеся для одной общей цели, юридически не исчезают в созданном ими союзе; перед лицом гражданского права, перед третьими лица­ми они; а не союз являются, контрагентами, истцами и ответчиками1.

Заключен­ный ими между собой товарищеский договор создает только, известные обяза­тельства между ними, следовательно, регулирует только внутреннюю сторону их отношений, не изменяя внешней стороны. Соглашение о товариществе мо­жет касаться одного-единственного «дела» (например, покупки сообща име­ния), по исполнении которого оно прекращается; оно может иметь в виду и не­которую более длительную цель (совместное ведение какого-либо предпри­ятия).

Подобное соглашение характеризуется тем, что оно не создает какого- либо нового юридического центра, нового субъекта права, отличного от от­дельных товарищей.

Такое договорное объединение людей, не являющееся юридическим ли­цом хотя и было широко известно в хозяйственной жизни дореволюционной России, но регламентации в Своде законов Российской Империи, как и других правовых актах не получило.

Возможно в связи с регулированием обычным правом[248].

Следует отметить, что в проекте книги V Гражданского уложения впер­вые появились нормы о простом товариществе, причем это было не просто упоминание о такой форме договорного объединения, а именно подробная рег­ламентация договора (которой было посвящено 37 статей проекта). Простым товариществом признавалось такое товарищество, в котором товарищи участ­вуют в прибылях и убытках по всем сделкам, относящимся к общему предпри­ятию и заключенным кем-либо из товарищей, но перед третьими лицами каж­дый товарищ отвечает лишь в силу заключенного им с этими лицами договора (ст. 570 проекта)[249].

Однако, именно из договора товарищества (простого товарищества) по­лучили развитие разнообразные формы юридического лица, признаваемые за­конодательством и, прежде всего, артель, полное товарищество и товарищест­во на вере.

Таким образом, при рассмотрении юридических лиц и их видов по рос­сийскому дореволюционному законодательству, необходимо отличать товари­щество как юридическое лицо от товарищества (простое товарищество) как ис­ключительно договорного объединения физических лиц (не являющегося субъектом права, юридическим лицом), а также учитывать эту особенность употребления в законодательстве и правоприменительной практике термина «товарищество» в отношении юридического лица.

Развивающиеся интересы гражданской жизни не всегда могли довольст­воваться такой формой договорного объединения как упомянутое простое то-

варищество. С развитием хозяйственной жизни возникает необходимость при­дать этому объединению характер некоторого нового юридического центра, обособленного от отдельных физических лиц, входящих в его состав, и распо­лагающего своим собственным имуществом.

Эта задача разрешается созданием так называемого юридического лица. С момента своего образования такое объединение физических лиц начинает рассматриваться правом как самостоятельное лицо, наделенное гражданской правоспособностью.

Оно имеет свое имущество, заключает сделки, выступает истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо, в отличие от такой формы объединения как простое товарищество, сохраняет свое существование, не­смотря на смену отдельных членов. Оно отвечает по принятым на себя обяза­тельствам своим имуществом, и даже в случае недостатка такового взыскание третьих лиц не может быть обращено на личное имущество отдельных членов.

Созданная впервые римским правом, конструкция юридического лица была в дальнейшем использована правом других государств и нашла чрезвы­чайно широкое применение.

Трудно сказать, пришла ли идея юридического лица в правовые системы различных стран, в том числе и Россию из римского права, или юридическое лицо есть закономерное явление общественной жизни любого государства на определенном этапе развития. Как отмечал, А.И. Каминка, новые юридические формы создаются.нелегко,.жизнь постепенно приспосабливает существующие формы к вновь возникающим потребностям, а в результате переработки ста­рых форм создаются такие, которые имеют мало общего с первоначальными1.

Во всяком,случае, если и создание*различных форм объединений,.в*том числе и юридических лиц, происходит в результате .развития хозяйственной жизни конкретной страны, под влиянием различных экономических, политиче­ских и иных факторов, то для разработки и совершенствования законодатель­ства опыт и знания, накопленные другими странами, а также исторический опыт собственного государства, не могут не пригодиться.

Являясь правовой формой для определения внешних отношений объеди­нения и допуская самые разнообразные внутренние отношения между члена-

ми, конструкция юридического лица была в большей степени пригодна для са­мых разнообразных объединений физических лиц. В этой форме могли суще­ствовать различные торговые и промышленные предприятия, а также всевоз­можные союзы и учреждения с целями неимущественными — религиозные, на­учные, артистические, спортивные и т.д.

Чем далее, тем более разрасталась сеть этих субъектов права, и мы зна­ем, насколько в настоящее время вся общественная жизнь переплетена ими.

Имея свои особенности, каждая форма объединения, каждая форма юри­дического лица имеет свои специальные функции в хозяйственной жизни страны, правильное и плодотворное развитие которой обусловливается именно гармоничным сочетанием всех форм, а не односторонним покровительством какой-либо одной.

Если признание всех подобных объединений составляло необходимое условие культурного и экономического прогресса, то, с другой стороны, появ­ление, а тем более широкое их развитие выявило целый ряд чрезвычайно труд­ных вопросов. .

Целью данной работы не является обстоятельный анализ всех возни­кающих в отношении этой непростой правовой конструкции вопросов и про­блем, как, например, специальные вопросы акционерного права или вопрос об отношении законодательства к синдикатам и трестам. Ограничимся только са­мыми основными вопросами общего, принципиального характера. И, прежде всего, обратимся к установлению конструкции юридического лица российском дореволюционном праве (понятие, признаки, правоспособность и дееспособ­ность, возникновение и прекращение, виды юридических лиц и их классифи­кация).

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Стукалова Юлия Викторовна. Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности в России XIX - начала XX века: историко-правовое развитие и теоретическое осмысление. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Воронеж - 2007. 2007

Еще по теме Конструкция юридического лица в законодательстве, теории и правоприменительной практике дореволюционной России: понятие и признаки юридического лица, правоспособность и дееспособность, возникновение и прекращение, классификация.:

  1. Правоспособность и дееспособность юридического лица.
  2. Понятие и признаки юридического лица в российском дореволюционном праве.
  3. ГЛАВА II. ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ РАЗВИТИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ КАК СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ (ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ТЕОРИИ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ)
  4. Возникновение и прекращение юридического лица.
  5. § 3. Волевой акт (решение) коллегиального органа юридического лица как форма правила поведения, составляющего волю юридического лица
  6. Теории, признающие реальность юридического лица. Органические или реалистические теории.
  7. Глава 1. Функция волевого акта (решения) коллегиального органа юридического лица в процессе образования воли юридического лица
  8. Теории правоведов, не признающих самостоятельное значение юридического лица. Агностические теории.
  9. Кияшко В. А.. Несостоявшиеся сделки: очерк законодательства, теории и правоприменительной практики.— СПб.: Издательство Р.Асланова «Юридический центр Пресс». — 240 с., 2007
  10. Теории юридического лица XIX - начала XX века (основные направления)[38].
  11. ГЛАВА I. СТАНОВЛЕНИЕ ТЕОРИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА (ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ): ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРУБЕЖНОЙ И РОСИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  12. Законодательство о юридических лицах в дореволюционной России: зарождение и развитие.
  13. Галкин Сергей Сергеевич. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДОЛЖНИКА - ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О БАНКРОТСТВЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Москва - 2016, 2016
  14. 1.2 Обеспечение защиты имущественных и неимущественных прав потерпевшего - юридического лица в уголовном судопроизводстве по законодательству зарубежных стран
  15. 1.1 Понятие обеспечения защиты имущественных и неимущественных прав потерпевшего - юридического лица в уголовном судопроизводстве
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -