<<
>>

Аргументы за легализацию инсайдерской деятельности

1) Оптимальное раскрытие информации. Согласно экономической теории, в курсе акций отражается текущая стоимость будущих дивидендных выплат. Поскольку будущее неопределенно, а размер дивидендов неизвестен, курс акций (как и любой другой ценной бумаги) является результатом согласия инвесторов в оценке перспектив эмитента.

Своевременное раскрытие информации о реальном положении эмитента приводит к формированию точного курса финансовых инструментов. В связи с тем, что рынок часто не получает такой информации, наблюдается отклонение курса от его реального значения. Конечно, наличие точного курса финансового инструмента всегда предпочтительно, поскольку позволяет привлечь больше средств инвесторов и уменьшить его волатильность. Большинство зарубежного, а теперь и отечественное законодательство предъявляют к эмитентам требование о раскрытии внутренней информации. Данная норма призвана ликвидировать ассиметрию информированности на рынке. Однако, вся информация, имеющая большое значение для формирования цены финансового инструмента, не раскрывается.
Это не удивительно, ведь раскрытие информации о планах компании может повлечь за собой негативные последствия для нее в виде, например, обострения борьбы с конкурентами на том или ином рынке.

Р. Джилсон и Р. Раакман выявили ценовое влияние инсайдерской деятельности в механизме опосредованного раскрытия информации[39].

Этот механизм работает по следующему принципу. Лица, обладающие инсайдерской информацией, на ее основе совершают выгодные для них сделки. При этом курс финансовых инструментов практически не меняется, поскольку общая сумма таких сделок не всегда значительна. Однако существуют другие игроки, иногда тесно связанные с инсайдерами, которые совершают сделки, основываясь на сделках инсайдеров, поскольку полагают, что они обладают достоверной информацией.

Поскольку общая сумма этих сделок уже более значительна на рынке наблюдается определенная тенденция. Этой тенденции следуют все остальные участники рынка и так же совершают аналогичные сделки покупки или продажи. В результате, по мнению Р. Раакмана и Р. Джилсона, финансовые инструменты обретают реальную рыночную стоимость.

В то же время существуют определенные барьеры, и поэтому описанный механизм не всегда способствует своевременному распространению информации и ценообразованию. В связи с этим предлагается узаконить использование инсайдерской информации при торговле. При этом если инсайдер совершает подобные сделки, он обязан раскрывать информацию, на основании которой он данные сделки совершал.

В качестве примера можно привести случаи банкротства компаний «Enron» и «WorldCom». По естественным причинам существовали лица, обладающие инсайдерской информацией, а именно данными о реальном положении дел, искажении отчетности, представляемой общественности, и так далее. В случае если бы один из них не просто использовал эту информацию в своих целях, а еще и после ее применения распространил бы ее обществу, многим удалось бы избежать тех убытков, которые они понесли в результате вложения своего имущества[40].

Аналогичной точки зрения придерживается и так же в качестве основного аргумента за легализацию инсайдерской торговли приводит Г. Мэнн – один из самых яростных сторонников легализации инсайдерской информации. По его мнению, разрешение торговать с использованием инсайдерской информации позволит достичь большей прозрачности деятельности компаний и снижению дисбаланса информированности рынка[41].

2) Оплата труда менеджеров высшего звена. Легализация инсайдерской деятельности позволит повысить мотивацию топ-менеджеров компании в направлении увеличения ее стоимости, поскольку у них появится легальная возможность получать доход от роста курса акций за счет инсайдерских сделок. Чтобы не давать оснований для обвинений в несправедливости такого дохода, совет директоров может уменьшить размеры выплачиваемой менеджерам заработной платы и премиальных.

Известно, что до введения инсайдерской деятельности в США акционеры очень редко запрещали подобные действия своим руководителям. Будучи собственниками компании, акционеры рассматривали инсайдерскую деятельность в качестве легитимной формы оплаты труда высших менеджеров[42].

Как отмечает профессор Г. Мэнн, роли высшего управленца исполнителя или даже менеджера среднего звена существенно различаются. Менеджерам вполне подходит такая форма оплаты труда, как фиксированная заработная плата, поскольку и обязанности, которые они выполняют однозначны. Что касается высших руководителей, то у них нет четкого перечня необходимых действий. Их задача более сложная и неоднозначная и состоит в эффективном управлении компанией. В этом случае и фиксированная заработная плата неприемлема. Необходима специфическая форма сдельной заработной платы, только в виде критерия должно выступать не количество произведенной ими продукции, а эффективность деятельности организации вообще. Именно в качестве такого критерия и можно рассматривать стоимость акций компании. В таком случае разрешение торговать инсайдерам акциями собственной компании на определенных условиях станет одновременно как эффективным способом оплаты труда, так и средством повышения качества работы управленцев[43].

3) Неисполнимость запрета. Законодательный запрет инсайдерской деятельности неэффективен и не способен оказывать регулирующее воздействие на рынок ценных бумаг, считают некоторые экономисты[44]. В качестве доказательства такой неэффективности приводится низкая степень его обеспечения, а так же небольшое количество обвинительных решений судов. В качестве дополнительного обоснования отмечается чрезвычайная сложность выявления инсайдерской деятельности и ее доказывания в суде. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) является одним из самых эффективных государственных инструментов, противодействующих инсайдерской торговле. Однако другие государства не имеют столь же эффективных механизмов борьбы с неправомерным использованием инсайдерской торговли.

В европейских государствах количество раскрытых дел и наказанных лиц значительно меньше, чем в США.

Аналогичная ситуация ожидается и в России. Объясняется это отсутствием, как в Европе, так и в нашем государстве такой эффективной структуры, как Комиссия по ценным бумагам США. В то же время создание такой структуры, как и вообще борьба с инсайдерской торговлей по некоторым оценкам считается неэффективной, и нерентабельной[45]. Инсайдерскую деятельность называют «преступлением без жертв» и польза от раскрытия таких преступлений значительно ниже затрат, необходимых на противодействие ей.

4) Необходимость регулирования в частном порядке. Законодательство о инсайдерской деятельности не принимает во внимание альтернативные способы регулирования посредством гражданско-правовых договоров. Их влияние (позитивное или негативное) на стоимость данной компании поддается оценке, к тому же такие договоры гораздо легче исполнять. Законы о запрете инсайдерской деятельности ограничивают право акционеров как собственников компании самим решать, как ей управлять[46].

В американской доктрине также представлено мнение о том, что запрещение на федеральном уровне сделок с использованием инсайдерской информации обусловлено лишь желанием Комиссии по ценным бумагам и биржам расширить свою юрисдикцию и повысить собственный престиж, а также общей тенденцией федерализации корпоративного права, поскольку штаты практически не проявляли интереса к регулированию инсайдерской торговли[47].

В современном обществе в силу высокой степени разделения труда неизбежна асимметрия информации, то есть отдельные лица могут получать ее быстрее и лучше, чем остальные. После этого они вправе (но не обязаны) использовать ее для своей выгоды либо безвозмездно передать другим (раскрыть информацию). В связи с владением такой информацией не возникает никаких моральных обязательств перед третьими лицами. Наоборот, они (и государство в том числе) обязаны воздерживаться от действий, направленных на получение данной информации без соответствующего согласия. Вопреки догмам марксизма инсайдерская информация не принадлежит обществу. В противном случае речь должна идти об общественной собственности на средства производства, поскольку в настоящее время информация — главное условие повышения эффективности производства[48]. Кроме того, инсайдерская деятельность может быть благоприятной для одних компаний и неблагоприятной для других. В связи с этим более целесообразно регулирование инсайдерских сделок в частном порядке.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме Аргументы за легализацию инсайдерской деятельности:

  1. Аргументы против легализации инсайдерской торговли
  2. 1.2. Государственное регулирование инсайдерской деятельности и манипулирования рынком
  3. 1.3. Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком как угрозы экономической безопасности государства
  4. 3.1. Место методов в механизме противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком
  5. 3. Применение методов проектно-портфельного управления к легализации концепции устойчивого развития компании
  6. §3. Контрольные полномочия кредитных организаций в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем
  7. Глава 3. ГРАЖДАНСКО- ПРАВОВОЙ СТАТУС СУБЪЕКТОВ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОЗДАНИЮ, ЛЕГАЛИЗАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  8. 1.1. Понятия инсайдерской информации и манипулирования рынком
  9. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЯ РЫНКОМ
  10. ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ
  11. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ
  12. АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014, 2014
  13. Глава 2. Особенности правового регулирования деятельности Банка России по контролю за созданием кредитных организаций и надзору за их деятельностью
  14. Развитие разведывательной деятельности США как одного из самостоятельных видов государственной деятельности (1947 - 2014 годы)
  15. Совершенствование стиля профессиональной деятельности, увеличение количества "степеней свободы" субъекта профессиональной деятельности.
  16. Совершенствование стиля профессиональной деятельности, оптимизация взаимоотношений между отдельными группами профессиональных умений и навыков, увеличение числа "степеней свободы" субъекта профессиональной деятельности
  17. Система нормативных правовых актов, формирующих правовую основу организации и деятельности разведки. Роль судебных прецедентов в развитии правовой основы организации и деятельности разведки США
  18. § 3. Субъекты предпринимательской деятельности в банковских системах зарубежных стран