<<
>>

1.2. Государственное регулирование инсайдерской деятельности и манипулирования рынком

Противодействие правонарушениям в области инсайдерской торговли в Российской Федерации имеет ряд нерешенных проблем. Одна из них – отсутствие должного уровня законодательного регулирования в данной области.

На необходимость установления уголовной ответственности за неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком неоднократно указывалось в специальной литературе[28].

В решении этой проблемы сделан первый значительный шаг – принятие федерального закона № 224-ФЗ, который заложил основы по борьбе с инсайдерством в нашем государстве. Однако он содержит лишь основные положения и направления, которых явно недостаточно для разрешения проблемы. Данный закон принимался на протяжении практически 10 лет и его первоначальный проект был кардинально изменен. В процессе его принятия исправлены ряд недостатков, в частности инсайдерская информация стала относиться не только к ценным бумагам, но и к валюте и товарам, а также введено понятие манипулирования рынком. В то же время закон не носит необходимой конкретики, а введение уголовной и административной ответственности не является единственными необходимыми инструментами для решения существующей проблемы.

Вероятно, целью его принятия не было полное урегулирование отношений, связанных с использованием инсайдерской информации. Это лишь первый этап, призванный приблизить правила игры на российском рынке к международным и повысить прозрачность и привлекательность российских компаний для иностранных инвесторов. Поскольку в США аналогичное законодательство действует уже с 1934 года (Закон о ценных бумагах и биржах), во Франции с 1967 года, в Германии с 1970 года (Рекомендации по разрешению проблем, связанных с инсайдерством) и к 1990-ым годам оно действовало уже в 33 странах мира, поэтому в этом отношении Россия значительно отстала.

Несовершенство законодательства приносит свои негативные плоды. По мнению Старшина С.А, существующая система регулирования фондового, валютного и товарного рынков не позволяет эффективно противодействовать угрозам экономической безопасности государства[29].

Ввиду вышесказанного, на наш взгляд, необходимо принятие еще целого комплекса нормативных правовых актов, призванных урегулировать данные отношения и создать механизмы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации.

Однако отсутствие должного законодательного регулирования является не единственной проблемой. Важнейшей причиной расцвета инсайдерской торговли служит недостаток разработанных методов как обнаружения инсайдерских сделок и самих инсайдеров, так и методов противодействия им.

Крайне сложным на практике является процесс доказательства. Например, лицо приобрело значительный пакет акций компании, действуя на основании инсайдерской информации, которой обладает ограниченный круг лиц. После ее распространения (не редко самим этим лицом) акции компании поднимаются в цене, и инсайдер получает значительную прибыль. Доказательство того, что лицо действовало исключительно исходя из полученной информации, зачастую является невозможным, по крайней мере, с применением существующих методов.

Дискуссионным остается вопрос по поводу наилучших путей противодействия деятельности инсайдера:

- первый путь заключается в том, что лучше информированному участнику рынка временно запрещается участвовать непосредственно или через посредников на рынке ценных бумаг относительно затронутых ценных бумаг, а так же передавать свою информацию другим лицам;

- второй путь предполагает исключение разницы в информированности за счет опубликования всех фактов и данных, важных для оценки ценных бумаг.

Каждый из указанных путей имеет ряд существенных недостатков. В первом случае, трудности заключаются в понятии легкодоступной информации или, например, в том, как участнику рынка определить, является ли известная ему информация инсайдерской или известна уже широкому кругу лиц.

Это будет в значительной степени тормозить и затруднять деятельность рынков. Во втором случае сложность заключается в понятии коммерческой тайны. Обязать участников рынка освящать о себе всю информацию – момент крайне спорный.

Стоит, однако, отметить, что в данный момент тема противодействия инсайдерской деятельности является крайне актуальной и обсуждаемой, и в этой связи активно происходит разработка новых методов борьбы с данными правонарушениями. Так, например, среди методов выявления инсайдеров выделяют следующие:

- аналитический, заключающийся в комплексном мониторинге всех возможных путей утечки внутренней информации компании и поиск инсайдеров по фактическому получению или распространению, или попыткам данных действий с инсайдерской информацией;

- метод дезинформации, основывающийся на создании ложных сведений и дальнейшим наблюдением за распространением этих сведений;

- математический, заключающийся в использовании математических моделей и теории графов для обнаружения инсайдеров;

- психологический, заключающийся в использовании детектора лжи или тестирования сотрудников организации.

Существует так же большое количество других методов противодействия инсайдерству. Проблемой на сегодняшний день в данной области является то, что все эти методы применяются в основе своей исключительно хозяйствующими субъектами, а среди органов исполнительной власти, и в частности, правоохранительными органами не используются. Это приводит к тому, что несмотря на законодательное введение новых составов преступлений и правонарушений, фактов доказательства вины того или иного лица в неправомерном использовании инсайдерской информации на сегодняшний день практически нет.

Исходя из вышесказанного, следует сделать выводы, что противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации в России находится лишь на начальном этапе своего развития. Существует широкий круг нерешенных проблем, предотвращение которых необходимо произвести в ближайшее время.

В частности, создать законодательную базу, разработать методологию противодействия инсайдерской торговле и внедрить ее в деятельность правоохранительных органов.

Общественное доверие к финансовым рынкам зачастую имеет решающее значение для нормального функционирования и развития этих рынков. По этой причине многие страны законодательно закрепляют нормы, призванные предотвратить преступления на финансовых и других рынках и повысить к ним доверие общества. Не исключением является и Россия, где в целях увеличения прозрачности деятельности на рынках были законодательно закреплены положения[30] по противодействию таким правонарушениям, как неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком.

Неправомерное использование инсайдерской информации – это явление, создающее угрозы экономической безопасности государства. Данный факт подтверждается как рядом теоретических, так и эмпирических исследований. Инсайдерская торговля вызывает информационную ассиметрию на рынке[31], недоверие инвесторов[32], ухудшает добросовестную конкуренцию[33], повышает стоимость привлечения капитала[34].

Однако однозначно признавать исключительно деструктивную сущность такого сложного явления, как инсайдерская торговля неверно и чревато негативными последствиями, связанными с несоблюдением требования объективности в процессе научного исследования.

Поэтому в данном параграфе мы ставим задачу не обосновать общественную опасность рассматриваемого явления, а проанализировать все возможные последствия инсайдерской деятельности, в том числе и положительные и проверить гипотезу о необходимости легализации инсайдерской торговли.

В научных кругах распространены дискуссии относительно того, должна ли регулироваться государством инсайдерская торговля.

Сторонники государственного регулирования опираются на угрозы экономической безопасности, возникающие в процессе использования инсайдерской информации, на сверхприбыль, которую получают инсайдеры и ставят других участников рынка в неравное положение и таким образом разрушают сам финансовый рынок в целом[35]. Несомненно, сторонников государственного регулирования вопросов использования инсайдерской информации значительно больше, нежели критиков. Что более важно, практически все развитые государства пошли именно по этому пути[36].

Критики государственного регулирования инсайдерской торговли[37] утверждают, что все существующие государственные меры практически неэффективны, а инсайдерская торговля позволяет новой возникающей информации распространяться быстрее. В результате цены на акции отражают реальную стоимость фирмы[38].

Фактически критики государственного регулирования инсайдерской торговли приходят к выводу о необходимости ее легализации, то есть законодательного закрепления права использовать в личных целях инсайдерскую информацию, или, по крайней мере, снятие законодательного запрета на такие действия.

На наш взгляд данные утверждения имеют за собой определенные обоснования, которые заключаются, прежде всего, в двух аспектах:

- во-первых, такое явление, как инсайдерская торговля крайне сложное и неоднозначное, а кроме отрицательных последствий, использование инсайдерской информации имеет так же ряд положительных, которые мы рассмотрим ниже;

- во-вторых, легализация использования инсайдерской информации, как это ни парадоксально, может явиться одним из методов организационного характера по противодействию экономическим угрозам, возникающим в процессе ее использования. Так, например, редко кто не согласится с тем, что торговля и употребление наркотических средств является угрозой национальной безопасности, однако, некоторые страны, такие как Голландия, решили использовать легализацию легких наркотиков в целях избежание некоторых из угроз данного явления. То есть легализация инсайдерской торговли, естественно, не исключит данное явление, но, возможно, может предотвратить негативные последствия, возникающие в процессе использования инсайдерской информации.

Для проверки гипотезы о необходимости легализации инсайдерской торговли проведен анализ научных мнений, которые сгруппированы между собой, в результате чего сформулированы аргументы за и против легализации инсайдерской торговли.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме 1.2. Государственное регулирование инсайдерской деятельности и манипулирования рынком:

  1. 1.3. Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком как угрозы экономической безопасности государства
  2. 3.1. Место методов в механизме противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком
  3. 1.1. Понятия инсайдерской информации и манипулирования рынком
  4. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЯ РЫНКОМ
  5. ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ
  6. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ
  7. АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014, 2014
  8. Аргументы за легализацию инсайдерской деятельности
  9. 3.1.Основные направления совершенствования государственного контроля и регулирования деятельности субъектов естественных монополий в регионе.
  10. § 3. Государственно-правовое регулирование хозяйственной деятельности в зарубежном и отечественном праве: компаративный анализ