<<
>>

2.1. Классификация методов и их особенности в России

Одним из важнейших инструментов повышения эффективности управления системой противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком является классификация методов такого противодействия.

Классификация способствует их комплексному исследованию и пониманию, позволяет более эффективно координировать взаимодействие субъектов противодействия и принимать управленческие решения.

Анализируя всю совокупность методов противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком логичным, на наш взгляд, является их классификация по субъекту, их применяющему (См. рис.2.1)

Рис 2.1. Классификация методов противодействия инсайдерской торговле и манипулированию рынком по субъектам противодействия

Так, например, к государственным методам могут относиться законодательное регулирование и система наказаний, мониторинг и контроль рынков регулирующими органами (Банк России), стимулирование деятельности лиц, способствующих выявлению и раскрытию преступлений на рынках (зарубежный опыт государственных методов).

Поскольку товарные, валютные и фондовые биржи являются важными участниками рынков, организующими торги, они могут так же играть важную роль в противодействии неправомерному использованию инсайдерской торговли и манипулировании рынком. В частности, к биржевым методам относятся нормативное регулирование деятельности на бирже, наблюдение и контроль деятельности участников торгов, мониторинг их деятельности и проведение собственных расследований.

В силу того, что неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком может негативно влиять на экономическую безопасность в целом, но и на безопасность различных хозяйствующих субъектов, последние также являются активными субъектами противодействия.

В данном случае может использоваться широкий перечень всевозможных методов противодействия.

Другой важной классификацией методов противодействия является классификация по цели применения методов.

Методы выявления инсайдеров и манипуляторов. Поскольку одним из главных вопросов при противодействии правонарушениям является поиск самого правонарушителя, данные методы являются одними из первостепенных. В частности, среди таких методов выделяют критериальный метод и метод теории графов.

Профилактические методы также могут активно применяться как государством в целом, так и отдельными хозяйствующими субъектами. Их особенность заключается в относительно небольших издержках при недопущении совершения правонарушений или их минимизации. В частности, организации наиболее активно используют такие методы как метод «китайской стены», страхование информационных рисков, политика приема сотрудников на работу.

Методы непосредственной борьбы используются, когда начался процесс совершения правонарушения. К таким методам относится широкий перечень государственных методов, связанных с непосредственным пресечением и наказанием правонарушителей со стороны органов исполнительной власти. Хозяйствующие субъекты могут также использовать такие методы борьбы, как применение теории игр в процессе принятия управленческих решений для оценки стратегии поведения или систему наказаний и поощрений внутри своей организации.

Немаловажными являются методы оценки последствий совершения рассматриваемых правонарушений. Связанно это как с правильной квалификацией правонарушений, вопросом возмещения убытков, так и с общетеоретическими вопросами обеспечения экономической безопасности.

Рассмотренная классификация методов показывает, что для эффективного противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации манипулированию рынком должен использоваться комплекс методов противодействия. При этом наиболее эффективным такое противодействие будет, когда субъектами противодействия выступают одновременно государство, организаторы торгов и хозяйствующие субъекты.

Существуют и иные классификации методов, связанные с другими классификационными признаками.

По типу поведения методы подразделяются на активные и пассивные. Первые требуют постоянных действий со стороны субъекта противодействия, вторые – построения механизма противодействия, способного функционировать практически без активного участия субъекта. В частности, к таким можно отнести значительную часть профилактических методов, таких, например, как система премирования лиц, сообщающих правоохранительным органам сведения о фактах недобросовестных практик на рынке.

По направленности воздействия методы можно классифицировать на методы прямого воздействия и косвенного воздействия. Первые направлены непосредственно на противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Вторые направлены на достижение других целей, непосредственно не связанные с данными правонарушениями, однако, достижение этих целей тем или иным образом способствует уменьшению негативного влияния от инсайдерских и манипулятивных сделок.

По отраслевому признаку методы противодействия подразделяются на:

- правовые, заключающиеся в закреплении в законодательстве определенных норм. К таким методам относятся практически все государственные методы, а также часть биржевых. Так, например, система обязательного раскрытия инсайдерской информации является правовым методом и закреплена в законе[88];

- экономические, связанные с воздействием на экономические явления, системы или показатели. Примером может служить метод выявления фактов инсайдерской торговли или манипулирования рынком с помощью мониторинга изменения цен. При этом устанавливаются различные критерии существенного отклонения цены[89];

- технологические, связанные с применением компьютерных и иных технологий (Корпоративный информационный портал[90], DLP-системы защиты данных[91]).

- организационные, заключающиеся в координации действий определенных объектов, которые приведут к противодействию инсайдерской торговле или манипулированию рынком.

Одним из таких методов является метод «китайской стены». Он состоит в исключении взаимодействия сотрудников, работающих над каким-либо проектом, от всего остального персонала, а в некоторых случаях от связи с миром в целом до определенного момента, чтобы инсайдерская информация, рождающаяся в кругу этих сотрудников, не попала раньше времени к возможным правонарушителям;

- психологические, связанные с применением знаний в области психологии (методы повышения лояльности сотрудников[92], критериальный метод выявления инсайдера[93]);

- математические, основанные на применении математических моделей, использовании теории вероятности, теории игр[94].

Рассмотренная классификация методов систематизирована на схеме (См. Таблица. 2.1). Она свидетельствует о наличии большого количества разнообразных методов. Каждый из них решает определенные задачи, хотя общая цель по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком у них одна.

Однако в нашем государстве неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком имеют свои особенности, такие как история возникновения и развития этих явлений, специфика субъектов такой деятельности, а также субъектов, занимающихся противодействием им, законодательство, регулирующее рассматриваемые правоотношения, а также разработанные и применяемые методы борьбы с инсайдерской торговлей и манипулированием рынком. В процессе противодействия данным видам правонарушений нельзя не учитывать их особенностей в России. По этой причине требуется детальное рассмотрение некоторых из таких особенностей, с целью соотнесения их с особенностями методов противодействия.

Таблица 2.1.

Классификация методов противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком

№ п/п Критерий Вид
1 Субъект противодействия - государственные

- биржевые

- хозяйствующих субъектов

2 Цель применения - выявление

- профилактика

- непосредственной борьбы

- оценки последствий

3 Тип поведения - активные

- пассивные

4 Направленность воздействия - прямого воздействия

- косвенного воздействия

5 Отраслевой признак - правовые

- экономические

- технологические

- организационные

- психологические

- математические

В первую очередь необходимо отметить законодательное регулирование инсайдерской торговли и манипулирования рынком в Российской Федерации, в котором, на наш взгляд, наше государство значительно отстало. В США аналогичное законодательство действует уже с 1934 года[95] (Закон о ценных бумагах и биржах), во Франции с 1967 года[96], в Германии с 1970 года (Рекомендации по разрешению проблем, связанных с инсайдерством)[97], а к 1990-ым годам оно действовало уже в 33 странах мира.

В России для решения этой проблемы сделан первый значительный шаг – принятие федерального закона № 224-ФЗ[98], который заложил основы борьбы с инсайдерской торговлей и манипулированием рынком в нашем государстве. Однако он содержит лишь основные положения и направления, которых явно недостаточно для разрешения проблемы. Данный закон принимался на протяжении практически 10 лет и его первоначальный проект[99] был кардинально изменен. В процессе его принятия исправлен ряд недостатков, в частности инсайдерская информация стала относиться не только к ценным бумагам, но и к валюте и товарам, а также введено понятие манипулирования рынком. В то же время закон не носит необходимой конкретики, а введение уголовной и административной ответственности не является единственными необходимыми инструментами для решения существующей проблемы. Вероятно, целью его принятия не было полное урегулирование отношений, связанных с использованием инсайдерской информации. Это лишь первый этап, призванный приблизить правила игры на российском рынке к международным и повысить прозрачность и привлекательность российских компаний для иностранных инвесторов.

Рассматривая особенности законодательства, нельзя забывать о том, что США относится к англо-саксонской правовой семье, где основным источником права выступает судебный прецедент. Российский законодатели при разработке федерального закона № 224-ФЗ ориентировались в большей степени на директиву Европейского парламента и Совета Европейского Союза № 2003/6/ЕС[100]. При этом, если в США наработан огромный опыт борьбы с инсайдерской торговлей и манипулированием рынком и создана обширная база прецедентов, на которые ориентируется система правосудия при наказании преступников, в Европе такой обширной практики нет. Это может быть связанно либо с тем, что европейские игроки на фондовых рынках не нарушают рассматриваемого законодательства, либо в Европе также не существует эффективного механизма противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Ввиду вышесказанного, необходимо принятие еще целого комплекса нормативных правовых актов, призванных урегулировать данные отношения и создать механизмы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Следующей особенностью инсайдерской торговли и манипулирования рынком в России является наказание за данные виды правонарушений. На сегодняшний момент за инсайдерскую торговлю лицо несет уголовную ответственность, однако введена она федеральным законом № 224-ФЗ в уголовный кодекс лишь с лета 2013 года. Манипулирование рынком наказываться штрафом, максимальный размер которого составляет один миллион рублей или лишением свободы на срок до 7 лет[101]. Неправомерное использование инсайдерской информации наказывается аналогичным штрафом или лишением свободы на срок до 6 лет. Особенность состоит в том, что размер наказания на взгляд многих ученых[102] не сопоставим с получаемой выгодой. И хотя нельзя не согласиться и с противоположной точкой зрения, что строгость наказания не всегда влияет на уровень преступности[103], а чаще важнее именно неотвратимость наказания, на наш взгляд, штрафы, установленные российским законодательством, являются крайне низкими.

Еще хуже обстоит дело с применением данных норм на практике. Например, Мещанский районный суд Москвы установил, что с апреля по май 2011 года государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок ИФНС № 1 по Москве Алексей Ледовских незаконным способом собрал и распространил сведения, составляющие налоговую тайну, в отношении 306 коммерческих организаций. При этом подсудимый был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей УК «Незаконный сбор сведений, составляющих налоговую тайну», и суд назначил Ледовских наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей и лишение права занимать должности на государственной службе в системе налоговых органов сроком на один год.

Следующей особенностью инсайдерской торговли является то, что государственный сектор в российской экономике составляет около 50%, а по некоторым отраслям до 73% (транспорт)[104]. В соответствии с этим государственные органы занимают особое место в вопросе противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации. Нельзя отрицать и случаи, когда они являются субъектами инсайдерской торговли. Это обстоятельство придает особую значимость инсайдерской торговле как экономической угрозе государства.

Кроме того, не стоит забывать о сильной коррумпированности государственной системы России, что приводит к следующей особенности методов противодействия инсайдерской торговле в нашем государстве. Если в зарубежных странах инсайдерской торговлей занимаются в основном участники финансовых рынков, то в России такими субъектами чаще являются чиновники[105], которые имеют все необходимые для этого связи и полномочия по получению информации, а не брокеры. Учитывая эту особенность, борьба с инсайдерской торговлей невозможна обособленно от борьбы с коррупцией. Следовательно, подразделения, занимающиеся противодействием неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком должны обладать инструментами, обеспечивающими борьбу с коррупцией, как в системе государственных органов, так и внутри самого субъекта.

В рамках рассмотрения данной темы необходимо также рассмотреть и субъектов, которые занимаются противодействием неправомерному использованию инсайдерской информации в нашем государстве.

В США данным вопросом в полном объеме занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission). Данному органу переданы широкие полномочия. Начиная от разработки нормативных документов и регулирования и контролирования финансового рынка до проведения расследований и проведения оперативно-разведовательных мероприятий. Аналогичные функции, так или иначе, должны выполняться государственными органами и в России.

Особенностью является то, что эти функции распределены между различными государственными структурами. Законодательную функцию выполняют органы законодательной власти совместно с Банком России, контроль и надзор в сфере финансовых рынков осуществляет Банк России (Далее БР), однако в случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий, она обращается к органам внутренних дел. Такая система государственных органов по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации имеет ряд недостатков. Однако основным из них, на наш взгляд, является сложность взаимодействия БР и ОВД при выявлении и раскрытии инсайдерской торговли. Сам БР не уполномочен проводить оперативно-розыскные мероприятия. Это создает трудности в передаче соответствующих сведений в ОВД. В то же время сложно представить себе полицейского, хорошо разбирающегося в тонкостях торговли на фондовых биржах.

Предложенная классификация методов может служить средством для повышения эффективности функционирования механизма противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Рассмотренные особенности правонарушений на Российских рынках нельзя оставлять без внимания в процессе совершенствования и разработки новых методов противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме 2.1. Классификация методов и их особенности в России:

  1. Применение метода опорных векторов в задаче гендерной классификации
  2. Таблица 38. Результаты ошибочной классификации катакомбных могильников второй половины V - первой половины VIII вв. методом дискриминантного анализа
  3. Предмет и метод инновационного права России
  4. 2.2. Особенности инновационной политики России
  5. 2.4. Особенности инновационно-технологической деятельности в России
  6. 2.2. Рентные отношения и особенности экономического развития современной России
  7. 3.3. Особенности изъятия ренты в современной России
  8. Подходы к исследованию особенностей имиджа Вооруженных Сил России
  9. § 2. Платежные системы как элементы национальной платежной системы России и их классификация
  10. § 2. Особенности правового регулирования осуществления Банком России надзора за деятельностью кредитных организаций
  11. Конструкция юридического лица в законодательстве, теории и правоприменительной практике дореволюционной России: понятие и признаки юридического лица, правоспособность и дееспособность, возникновение и прекращение, классификация.
  12. §3. Особенности применения Банком России санкций к кредитным организациям за нарушения банковского законодательства
  13. § 2. Особенности правового статуса сотрудников аварийно-спасательных подразделений МЧС России.
  14. Глава 3. Особенности лесных фитоценозов, созданных методом биогрупп
  15. 1.2. Особенности, цели и методы государственного регулирования и сфере транспорта
  16. Особенности создания роботической программы в России (опыт кафедры урологии МГМСУ)
  17. Особенности ДС интерметаллического соединения H02Fe17, выявляемые на поверхности (120) методом магнитной силовой микроскопии.
  18. Особенности методов индивидуальной профилактики административной деликтности в системе социально-правового контроля
  19. § 1. Уголовно-исполнительная политика России и особенности ее реализации применительно к институту множественности преступлений
  20. §3.4. Особенности классификации и правового регулирования внутреннего государственного финансового аудита (контроля) за расходными обязательствами органами государственной власти субъектов Российской Федерации и территориальными органами Федерального казначейства