<<
>>

3.1. Место методов в механизме противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком

Отсутствие эффективных методов противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком является не единственной причиной низкой эффективности борьбы с данными видами правонарушений.

Значительную роль в данном вопросе имеет еще формирующийся на сегодняшний день механизм противодействия, в котором разработанным и адаптированным методам необходимо определить место.

Стоит так же отметить, что последнее время структура органов исполнительной власти, отвечающих за противодействие инсайдерским и манипулятивным сделкам, претерпевала значительные изменения.

До 1 сентября 2013 года данные полномочия принадлежали Федеральной службе по финансовым рынкам (далее ФСФР). В данный период были приняты основные нормативные правовые акты, в том числе, основной федеральный закон, закреплявшие вопросы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

С 1 сентября ФСФР была упразднена. Ее полномочия переданы Банку России, а, именно, его подразделению - Службе Банка России по финансовым рынкам[151].

Однако данная организация просуществовала не долго. В процессе реорганизации структуры Банка России было создано Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке[152], которое на настоящий момент осуществляет деятельность по выявлению и противодействию инсайдерским и манипулятивным сделкам. Стоит отметить, что если ФСФР занималась достаточно широким кругом вопросов, то для созданного управления, борьба с рассматриваемыми правонарушениями является основной деятельностью. Второй его обязанностью является противодействие финансовым пирамидам.

Ввиду столь частых преобразований кроме механизма противодействия рассматриваемым недобросовестным практикам актуальным вопросом является построение системы взаимодействия государственных органов.

Однако процесс взаимодействия вызывал критику еще в период существования ФСФР. Так, согласно закону № 224-ФЗ[153], если ФСФР требовалось проведение оперативно-розыскных мероприятий, она должна была обратиться в органы внутренних дел. При этом остальные вопросы совместных мероприятий, согласно вышеупомянутому закону, должны регулироваться совместным нормативным правовым актом, который до настоящего времени не разработан.

Отсутствие эффективной системы взаимодействия приводит к серьезным последствиям, которые в первую очередь сказываются на раскрываемости данных видов преступлений.

Так, например, Банк России, не установив должного взаимодействия с органами внутренних дел, пытается самостоятельно выявлять и бороться с инсайдерскими и манипулятивными сделками, но в силу нелигитимности подобных действий его деятельность неэффективна.

ФСФР, а впоследствии Банк России, неоднократно запрашивали у операторов сотовой связи данные о телефонных переговорах лиц, подозреваемых в совершении рассматриваемых преступлений. В свою очередь, операторы, ссылаясь за защищаемую Конституцией РФ тайну связи, в частности тайну телефонных переговоров, данное требование не выполняли, за это регулятор налагал на них штраф в размере 500 тыс. рублей.

В большинстве своем эти решения были оспорены в судебном порядке. При этом судебная практика не везде одинакова. Например, в случае с ОАО «Мегафон», суд первой инстанции усмотрел в действиях компании состав вменяемого правонарушения. Данное решение поддержала и апелляционная инстанция[154], фактически признав право регулятора на запрос подобных сведений.

Наиболее показательным примером на сегодняшний день является первое судебное дело с участием представителей ОАО «МТС» и Банка России, рассмотренное в кассационном порядке[155]. При рассмотрении данного дела суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что в действиях оператора сотовой связи нет признаков административного правонарушения, в частности, нет события правонарушения, указанного в постановлении ФСФР.

Данное решение, на наш взгляд, является наиболее обоснованным с точки зрения действующего законодательства. Банк России имеет право запрашивать сведения, составляющие охраняемую законом тайну, в том числе, тайну связи, но только в части информации о почтовых переводах денежных средств[156].

В настоящее время суды при рассмотрении подобных дел берут за основу вышеупомянутое решение, вследствие чего все обжалуемые в судебном порядке постановления, вынесенные административным органом, отменены.

Учитывая судебную практику рассмотрения дел данной категории, мы приходим к выводу, что необходимо наладить такую систему межведомственного взаимодействия, в которой выявление подобных правонарушений будет возложено в первую очередь на регулятора рынка, в данном случае на Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России, а расследование – на правоохранительные органы, которые обладают необходимыми полномочиями.

Исходя из рассмотренного нами материала, предлагается следующий механизм противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Объектом защиты выступает экономическая система России, поскольку для нее рассматриваемые недобросовестные практики, как было ранее определено, являются значимыми угрозами экономической безопасности.

Объектом воздействия являются неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком, как угрозы экономической безопасности государства.

Цель противодействия состоит в обеспечении экономической безопасности государства в условиях существования рассматриваемых недобросовестных практик на рынках.

Предпосылки противодействия - наступление фактов и событий, содержащих признаки или состав правонарушений, заключающихся в неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулирования

Среди основных принципов противодействия можно выделить:

- законность, состоящую в противодействии инсайдерским и манипулятивным сделкам исключительно в рамках действующих нормативных правовых актов

- признание, обеспечение и защита прав физических и юридических лиц, как первостепенных ценностей

- неотвратимость ответственности, как залог эффективности и результативности функционировании механизма противодействия

- публичность и открытость деятельности государственных органов

- комплексное применение методов противодействия, позволяющее противодействовать неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком во всех аспектах и на всех этапах.

- приоритетное использование профилактических методов, обеспечивающее, во-первых, экономичность функционирования механизма, а, во-вторых, минимизацию негативных последствий, возникающих при совершении рассматриваемых правонарушений.

Одной из составных частей механизма является система взаимодействия субъектов противодействия. При этом, учитывая рассмотренные выше проблем проблемы ее функционирования, эта система требует обязательного дополнения.

Среди субъектов противодействия модно выделить:

1) Государство в лице государственных органов исполнительной, законодательной и судебной власти. Особо стоит выделить два органа, противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком для которых является непосредственной задачей. Первым является Банк России, а именно его подразделение - Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке. Второй – органы внутренних дел, а конкретно – подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.

2) Организаторы торгов, представляющие собой фондовые, валютные и товарные биржи. Иные биржевые площадки не входят в перечень субъектов противодействия, поскольку только ценные бумаги, валюта или товары могут являться предметом неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком.

3) Хозяйствующие субъекты, а именно руководство компаний, для которых рассматриваемые правонарушения так же являются угрозой экономической безопасности и которые способны принимать управленческие решения, способствующие минимизации негативных последствий от этих угроз.

Низкая эффективность функционирования механизма противодействия во многом обусловлена недостатком различного типа ресурсов у субъектов противодействия. Исходя из этого, механизм противодействия предлагается построить на базе ресурсного подхода.

Таким образом, предметом взаимодействия субъектов противодействия выступают ресурсы:

1) Информационные, как один из двух основных видов ресурсов, необходимых для эффективного противодействия. Именно недостаток различного рода информации у отдельных субъектов не позволяет им вовремя выявить и доказать факты совершения правонарушений. Под информационными ресурсами в данном случае понимается, во-первых, правовая информация, во-вторых, информация специального характера, заключающаяся в теоретических вопросах инсайдерских и манипулятивных сделок, способах их совершения, признаках и методах обнаружения; в-третьих, информация об обнаруженных фактах неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком или же признаках их совершения; в-четвертых, иная информация, способствующая доказыванию и раскрытию правонарушений, а так же минимизации деструктивного влияния на хозяйствующие субъекты и рынок в целом. Особо следует отметить информационные ресурсы, передаваемые государственными органами хозяйствующим субъектам, такие как, например, сообщения о правонарушениях, прямо или косвенно их касающиеся, юридические и экономические консультации, а так же методическое обеспечение в отношении комплекса методов противодействия со стороны хозяйствующего субъекта.

2) Кадровые ресурсы, которые являются вторым важнейшим видом в рамках данного механизма. Недостаток сотрудников, разбирающихся в тонкостях биржевой торговли в подразделениях органов внутренних дел, является серьезным барьером, не позволяющим им самостоятельно выявлять и раскрывать правонарушения в данной сфере. Одновременно сотрудники банка России не обладают всем необходимым для противодействия комплексом полномочий, в частности в проведении оперативно-розыскных мероприятий. Именно поэтому решением данной проблемы может стать обмен кадровыми ресурсами, заключающийся в создании совместной группы при расследовании фактов правонарушений. Ее создание обусловлено пересечением полномочий ОВД и Банка России по противодействию данным правонарушениям. Объединение кадровых ресурсов позволит, во-первых, максимально упростить процесс взаимодействия, во-вторых, обеспечить группу квалифицированными специалистами в обеих областях, что способствует раскрытию правонарушения.

3) Финансовые и материально-технические ресурсы. Поскольку полномочия по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком пересекаются у государственных органов, организаторов торгов и хозяйствующих субъектов, они имеют возможность объединять такие ресурсы для достижения поставленных целей.

Учитывая отсутствующий совместный нормативный правовой акт Банка России и органов внутренних дел, актуален вопрос определения четких этапов взаимодействия.

Мы предлагаем организовать взаимодействие всех субъектов противодействия по следующим этапам:

1) Получение Банком России или органами внутренних дел сведений о признаках неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Данные сведения могут поступать, во-первых, от организаторов торгов в процессе мониторинга торговых сделок; во-вторых, самим Банком России в процессе проверки отчетов организаторов торгов и выявлении соответствующих признаков нестандартных сделок, например, существенного отклонения цен; и, в-третьих, от профессиональных участников рынка и иных физических лиц, обладающих сведениями о фактах совершения правонарушений.

2) Проверка Банком России подозрительных сделок и сбор дополнительных сведений по этим сделкам. Такими сведениями может быть информация об участниках торгов, имеющиеся сведения об аффилированных лицах, информация о предыдущих сделках подозреваемых лиц и иная информация, которая может быть полезна в процессе выявления и раскрытия правонарушения. Кроме того на данном этапе Банк России может запрашивать информацию, составляющую, например, банковскую, коммерческую тайну у третьих лиц в пределах своих полномочий.

3) Предоставление информации Банком России о подозрительных сделках и признаках совершаемых правонарушений органам внутренних дел.

4) Создание совместной группы из числа сотрудников ОВД и Банка России, что как уже было выше отмечено, позволит обеспечить потребность механизма противодействия в кадровых и информационных ресурсах.

5) Выбор комплекса методов противодействия, наиболее предпочтительных в каждом определенном случае. Поскольку процесс доказывания факта неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком является крайне сложным, не всегда имеется возможность определить состав правонарушения и возбудить уголовное дело или дело об административном правонарушении. В то же время субъекты противодействия обладают широким перечнем иных методов противодействия, которые в комплексе могут не только выявить все необходимые признаки и состав правонарушения, но и, что более важно, защитить хозяйствующие субъекты и рынок в целом от негативных последствий, возникающих вследствие их совершения.

6) Решение вопроса о проведении уголовных и административных процессуальных мероприятий.

Таким образом, предложенными этапами можно дополнить систему взаимодействия субъектов, которая является составляющей механизма противодействия.

Ключевым этапом является выбор комплекса методов противодействия. Согласно определениям понятия механизма[157], в том числе экономического, методы являются неотъемлемой его частью, а потому так же должны найти отражение в механизме.

Мы предлагаем дополнить существующий механизм противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынку комплексом рассмотренных нами ранее усовершенствованных и вновь разработанных методов (См. Таблица 3.1).

Таблица 3.1.

Методы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком

Методы, включенные в механизм противодействия Методы, отсутствующие в механизме противодействия
Существующие методы противодействия · Поощрение компаний за раскрытие инсайдерской информации

· Метод антиинсайдерской кадровой политики

· Использование корпоративного информационного портала

· DLP-системы

· Теоретико-игровая технология управления мерами защиты от инсайдерских угроз

· Поощрение лиц, способствующих раскрытию правонарушений

· Метод выявления инсайдерских и манипулятивных сделок на основе анализа временных рядов

Усовершенствованные и разработанные автором методы противодействия · Система обязательного раскрытия инсайдерской информации

· Метод государственного запрета торговли с использованием инсайдерской информации и метод ее легализации

· Мониторинг нетипичных сделок

· Метод «китайской стены»

· Применение индекса инсайдеров

· Междисциплинарный метод выявления инсайдера в организации

· Метод оценки ущерба у эмитента акций от манипулирования рынком на основе данных бухгалтерского баланса

Исходя из вышесказанного можно систематизировать механизм противодействия на схеме (См. Рис. 3.1)

Методы, не включенные ранее в механизм
Разработанные автором методы
Усовершенствованные методы
Существующие методы

Рис. 3.1. Механизм противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком

Предложенные дополнения в механизм противодействия позволят, во-первых, наладить эффективное взаимодействие субъектов противодействия, обеспечить их необходимыми ресурсами, во-вторых, совместно использовать весь комплекс методов противодействия.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме 3.1. Место методов в механизме противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком:

  1. ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ
  2. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ
  3. 1.3. Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком как угрозы экономической безопасности государства
  4. АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014, 2014
  5. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЯ РЫНКОМ
  6. 1.1. Понятия инсайдерской информации и манипулирования рынком
  7. 1.2. Государственное регулирование инсайдерской деятельности и манипулирования рынком
  8. §1. Становление международно-правового механизма противодействия неправомерным деяниям на воздушном транспорте
  9. ГЛАВА 2. КОНВЕНЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЯНИЙ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ
  10. 3.2. Использование методов противодействия в практической деятельности органов внутренних дел
  11. Обоснование метода использования неосознаваемой информации (Психосемантическая модифицированная методика «Кодирование»)