<<
>>

1.3. Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком как угрозы экономической безопасности государства

Экономическая безопасность государства зависит от многих факторов. Одним из таких является устойчивость финансовой и банковской системы и развитие фондового и других рынков[53].

В последнее время особое внимание привлекают вопросы, связанные с неправомерным использованием инсайдерской информации и манипулированием на фондовом, валютном и товарном рынках, поскольку данные правонарушения оказывают серьезное влияние на естественное рыночное ценообразование, что доказано рядом исследователей[54].

Это в свою очередь приводит к нарушению конкуренции, подавлению субъектами рыночных отношений друг друга и повышению общей криминализации экономики.

Однако для научного обоснования тезиса о необходимости признания неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком угрозами экономической безопасности государства необходимо проанализировать как ряд теоретических, так и эмпирических исследований, а так же привести некоторые новые аргументы, доказывающие деструктивное влияние рассматриваемых явлений на экономическую безопасность государства.

Одним из самых слабых доводов, который в то же время невозможно не учитывать, является факт государственного признания общественной опасности неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком путем введения уголовной ответственности[55] за совершение указанных действий.

Бекряшев А.К. полагает, что инсайдерская торговля и манипулирование рынком, ограничивая доступность информации и позволяя извлекать сверхприбыль, отрицательно отражаются на степени эффективности рынка[56]. И наоборот, чем более равномерно распределена информация, тем стабильнее и эффективнее работает рынок[57]. Полнота информации на рынке играет важную роль в обеспечении экономической безопасности.

Неправомерное использование инсайдерской информации и совершение манипулятивных сделок создают условия, дестабилизирующие равенство инвесторов и добросовестную конкуренцию[58].

Кроме того существуют научные мнения[59], что данные правонарушения наносят существенный вред интересам граждан и юридических лиц, интересам общества и экономики в целом, подрывают доверие инвесторов и участников торговли к организованным финансовым рынкам. В свою очередь, подрыв доверия вкладчиков ведет к тому, что капитал будет использоваться неверно[60], а потому менее продуктивно. Этот нежелательный с точки зрения народного хозяйства процесс приводит к негативным последствиям на рынке долгосрочных капиталов.

По мнению Цернова С.В., использование инсайдерской информации и манипулирование рынком способствуют несправедливому перераспределению доходов от менее информированных инвесторов к более информированным[61]. Тем самым нарушаются такие признаки эффективного финансового рынка, как справедливое ценообразование и равенство условий конкуренции.

В то же время, инсайдерская торговля и манипулирование рынком являются угрозой экономической безопасности и для хозяйствующих субъектов[62], поскольку нарушают стабильность деятельности предприятия. Поскольку данная угроза распространяется на все хозяйствующие субъекты, в этом аспекте экономическая безопасность предприятия напрямую связана с экономической безопасностью государства.

Таким образом, значительная часть ученых сходится во мнении, что неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком деструктивно сказываются на состоянии защищенности экономики и институтов власти, национальных интересов и социально направленное развитие страны в целом, что является сущностью экономической безопасности государства[63].

Однако теоретические исследования требуют своего подтверждения эмпирическими данными. Поскольку проблема инсайдерской торговли является достаточно новой для России, а уголовная ответственность за данное преступление вводится лишь с июля 2013 года, в нашем государстве отсутствуют исследования, подтвержденные детальным анализом статистических данных. В то же время, поскольку зарубежная экономика сталкивается с проблемами инсайдерской торговли уже достаточно давно, и первый Закон о фондовых биржах[64], регулирующий вопросы инсайдерской торговли, был принят еще в 1934 году в США, иностранные ученые уже провели ряд эмпирических исследований.

В частности, было доказано, что при существовании угрозы инсайдерской торговли существенно повышается стоимость привлечения капитала[65] и наоборот выявлена положительная связь между прозрачностью страны и масштабом притока капитала во время кризисов. Капитал и стоимость его привлечения являются важной составляющей стабильного функционирования и развития рынка. С возрастанием цены привлечения капитала, падает привлекательность рынка для инвесторов и, соответственно, рынок может перестать функционировать вовсе.

Другой важной составляющей функционирования рынка, в особенности фондового, является уровень ликвидности. Лаура Бенни аналитическим путем доказала, что антиинсайдерские и антиманипулятивные меры положительно влияют на уровень ликвидности на финансовом рынке[66], соответственно и на уровень экономической безопасности государства.

Стоит заметить, что деструктивность влияния какого-либо явления на экономическую безопасность не всегда может определять данное явление как угрозу. Связано это с различной степенью такого влияния. Для признания какого-либо явления угрозой экономической безопасности необходимо соблюдение еще одного критерия – существенности.

В целях определения существенности влияния неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком на экономическую безопасность государства необходимо рассчитать их удельный вес среди других угроз.

Однако единого перечня угроз экономической безопасности не существует. Кроме того большинство угроз являются более мелкими составляющими фундаментальных угроз, в частности, рассматриваемых Сенчаговым В.К. Поэтому составление единого и полного списка, объединяющего в себе полный перечень всех без исключения угроз экономической безопасности во всех областях экономики, а тем более, оценка их удельного веса, на наш взгляд, не представляется возможным.

Целесообразным в данном случае является оценка доли неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком, как угроз экономической безопасности среди угроз, возникающих на фондовом, валютном и товарном рынках.

Стабильное и эффективное функционирование и развитие рынков является основой существования рыночной экономики[67], а значит и существования и развития современного Российского государства. Следовательно, доказав значительность удельного веса рассматриваемых угроз среди угроз на фондовом, товарном и валютном рынках, можно признать данные явления существенными угрозами экономической безопасности государства.

В первую очередь необходимо определиться с перечнем таких угроз.

Основными учеными, проводившими исследования в данной области ,являются Ананьева А.В.[68], Зуева А.С.[69], Старшина С.А.[70], Попов Н.В.[71], Герасименко М.А.[72] Стоит отметить, что в той или иной степени все они признавали неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком в качестве угроз экономической безопасности государства, хотя и не обосновывали данный тезис с достаточным количеством аргументов.

Один из классиков отечественной науки в области экономической безопасности Сенчагов В.К. выделяет восемь основных угроз экономической безопасности:

1) Потеря производственного потенциала из-за высокого износа основных фондов

2) Государственный долг (внутренний и внешний)

3) Корпоративный долг

4) Высокий уровень бедности населения

5) Утечка капитала

6) Низкая инновационная и инвестиционная активность

7) Низкая конкурентоспособность продукции

8) Инфляция, включая скрытое и ожидаемое повышение цен.

Указанные угрозы можно считать фундаментальными еще потому, что они были отчасти включены в Стратегию экономической безопасности Российской Федерации[73].

В то же время, очевидно, что экономическая система государства подвержена намного более широкому перечню угроз экономической безопасности. В частности, такие угрозы как низкая инвестиционная активность и утечка капитала могут быть связаны с целой системой угроз, относящихся к фондовому, валютному и товарному рынкам.

Некоторые исследователи полагают, что целесообразно отдельно выделять систему экономической безопасности рынка[74]. При этом под экономической безопасностью рынка ценных бумаг, например, понимается «такое состояние всех участников и сегментов фондового рынка, при котором минимизируется воздействие всех внешних и внутренних угроз, обеспечивается гарантированная защита интересов всех участников рынка на основе создания эффективной системы его регулирования, развития рыночной инфраструктуры, свободного доступа всех заинтересованных лиц к информации о рынке, что обуславливает создание адекватного механизма межотраслевого и межрегионального перелива капитала»[75].

Одними из составляющих системы экономической безопасности рынка являются угрозы его экономической безопасности.

Рассмотрим существующие точки зрения относительно существующих угроз экономической безопасности в сфере фондовых, валютных и товарных рынков.

Существует несколько классификаций угроз экономической безопасности в данной сфере. Если обобщить отдельные научные точки зрения в единые формулировки, то можно сопоставить перечни угроз экономической безопасности, определяемые различными исследователями (См. Таблица 1.3)

Таблица 1.3.

Перечни угроз экономической безопасности в сфере фондовых, валютных и товарных рынков, выделяемые различными авторами

Угрозы экономической безопасности в сфере фондовых, валютных и товарных рынков Ананьева А.В.[76] Зуева А.С.[77]

Орлов Д.Ю.[78]

Попов Н.В.[79]

Старшинин С.А.[80]

1. Враждебное поглощение предприятий через фондовые рынки + + +
2. Отмывание доходов через рынки ценных бумаг, валюты и товаров + +
3. Манипулирование рынком + + + + +
4. Неправомерное использование инсайдерской информации + + + + +
5. Монополизация рынков + + +
6. Низкая развитость инфраструктуры рынков + + +
7. Зависимость от иностранных инвестиций + + + +
8. Незащищенность прав инвесторов от неправомерных действий профессиональных участников + + + +

Из приведенного анализа можно заметить, что все из рассмотренных авторов выделяют среди угроз экономической безопасности неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком.

Для дополнительного подтверждения существенности рассматриваемых угроз экономической безопасности проведена экспертная оценка, на основе которой определен их удельный вес среди других угроз на рынках.

Для того, чтобы не просто упорядочить по степени существенности (ранжировать) угрозы экономической безопасности, но и определить, насколько каждая из них более значима, чем другая, был выбран метод непосредственной оценки с последующим расчетом относительных весов.

Произведен опрос 30 экспертов, являющихся специалистами в области экономической безопасности и торговли на фондовых, товарных и валютных рынках. с использованием разработанной анкеты[81].

Результаты опроса представлены в приложении[82].

На основе полученных оценок рассчитан удельный вес wij – вес i-ой угрозы, подсчитанный по оценкам j-го эксперта по формуле:

,

где xij – оценка i-ой угрозы j-ым экспертом.

Полученные удельные веса позволили рассчитать общий удельный вес каждой угрозы:

,

где m – число экспертов.

Полученные данные[83] позволяют сделать вывод, что неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком являются наиболее существенными угрозами экономической безопасности на фондовых, товарных и валютных рынках и имеют удельный вес 16,08% и 15,96% соответственно (См. таблица 1.4).

Таблица 1.4.

Удельный вес угроз экономической безопасности на фондовых, товарных и валютных рынках

Угрозы Удельный вес
1. Враждебное поглощение предприятий через фондовые рынки 12,67%
2. Отмывание доходов через рынки ценных бумаг, валюты и товаров 10,21%
3. Манипулирование рынком 15,96%
4. Неправомерное использование инсайдерской информации 16,08%
5. Монополизация рынков 14,86%
6. Низкая развитость инфраструктуры рынков 9,35%
7. Зависимость от иностранных инвестиций 11,70%
8. Незащищенность прав инвесторов от неправомерных действий профессиональных участников 9,15%

Стоит обратить внимание, что рассматриваемые угрозы имеют практически равный удельный вес, тогда как на иностранных рынках неправомерное использование инсайдерской информации является более распространенным явлением, чем манипулирование рынком.

В условиях дефицита эмпирических доказательств деструктивного влияния неправомерного использования инсайдерской информации на экономическую безопасность государства, в особенности, в отечественной литературе, актуальным является проведение дополнительных исследований. В частности, было замечено, что Россия занимает последнее место среди 48 стран, по которым проводилось исследование в рамках международного экономического форума в Женеве, по уровню волатильности фондового рынка. Волатильность фондового рынка представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени[84]. Таким образом, она напрямую связана с целесообразностью вложения инвесторами средств в финансовые инструменты на этом рынке и доверием к нему в целом.

Волатильность характеризуется индексами, рассчитываемыми для рынков разных стран. Наиболее известным является индекс VIX[85]. Его российским аналогом считается RVI[86].

На наш взгляд, рост волатильности и возникновение рисков вложения в ценные бумаги, валюту и товары на рынке напрямую связаны с незаконной деятельностью инсайдеров на рынке.

Для доказательства данного факта необходимо провести корреляционно-регрессионный анализ двух показателей, а именно волатильности фондового рынка и индекса инсайдерской торговли, характеризующего то, насколько часто на том или ином рынке возникают факты неправомерного использования инсайдерской информации.

На основе анализа данных[87] по 40 странам проведен корреляционно-регрессионный анализ.

В процессе корреляционно-регрессионного анализа было выявлено, что взаимосвязь между этими величинами носит нелинейный характер (См. рис. 1.3). Исходя из поля распределения точек для линии тренда, была выбрана экспоненциальная функция, которая повысила достоверность аппроксимации по сравнению с линейной функцией.

Рис. 1.3. Взаимосвязь уровня развития неправомерного использования инсайдерской информации с волатильностью рынка.

Поскольку выбрана нелинейная функция, вместо коэффициента корреляции использован индекс корреляции, равный в данном случае 0,715.

При проверке гипотез о значимости индекса корреляции, коэффициентов уравнения регрессии был применен t-критерий Стьюдента. Для проверки значимости уравнения регрессии в целом применен критерий Фишера. При проверке данных гипотез установлено, что все они подтверждаются, то есть коэффициенты и уравнение значимы с вероятностью 99%.

Выявленное уравнение регрессии обосновывает опасность неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком как угроз экономической безопасности государства, поскольку они негативно влияют на один из основных показателей функционирования рынков – его волатильность, что означает рост риска инвестирования в такой рынок.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что деструктивное влияние неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком на экономическую безопасность государства было обосновано как рядом теоретических, так и эмпирических исследований, что подтверждает тезис о том, что рассматриваемые явления – это угрозы экономической безопасности государства.

Так же нами определено место рассматриваемых угроз в системе экономической безопасности государства. Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком – это угрозы, негативно воздействующие на экономическую безопасность государства посредством дестабилизации положения национальных фондовых, валютных и товарных рынков, что приводит к возникновению таких общих угроз, как утечка капитала и низкая инвестиционная активность.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме 1.3. Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком как угрозы экономической безопасности государства:

  1. АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014, 2014
  2. 3.1. Место методов в механизме противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком
  3. ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ
  4. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ
  5. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЯ РЫНКОМ
  6. 1.1. Понятия инсайдерской информации и манипулирования рынком
  7. 1.2. Государственное регулирование инсайдерской деятельности и манипулирования рынком
  8. §1. Современные угрозы безопасности гражданской авиации как предпосылки изменения международных договоров
  9. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА
  10. § 3. Охрана средствиндивидуализации (как,таковых) от» неправомерного использованиям сети Интернет
  11. 1.3. Экономическая безопасность как экономическая категория
  12. Виды вызовов и угроз информационной безопасности личности: подходы к классификации
  13. ГЛАВА 3. ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ: ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
  14. § 2. Таможенно-правовая политика как составная часть системы обеспечения экономической безопасности Российской Федерации
  15. Глава 1. Экономическая безопасность Российской Федерации как объект административно-правового регулирования