<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы диссертации. Отечественные финансовые, валютные и товарные рынки переживают этап стремительного развития. Президентом РФ поставлена задача создания в России мирового финансового центра[1].

Решение этой задачи невозможно без существенных преобразований в системе функционирования отечественных рынков, повышения их прозрачности, уменьшения их криминализации и разработки методов противодействия преступности.

Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком – явления, которые увеличивают риск инвестиций в ценные бумаги, существенно повышают стоимость привлечения капитала, дестабилизируют равенство инвесторов и добросовестную конкуренцию, создают информационную ассиметрию, что, в конечном счете, приводит к их дестабилизации или полному исчезновению.

В последние годы в России предприняты серьезные меры по противодействию этим негативным явлениям. Принят федеральный закон и комплекс нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы борьбы с ними, введена административная и уголовная ответственность за подобные недобросовестные практики.

Однако эффективность противодействия этим правонарушениям в настоящий момент является крайне низкой. В частности до сих пор не существует ни одного случая привлечения к уголовной ответственности за их совершение.

Основной причиной неэффективности существующей практики противодействия признается отсутствие достаточного количества методов борьбы, как со стороны государства, так и со стороны организаторов торгов и профессиональных участников рынков.

Таким образом, на сегодняшний день сложилось противоречие между существованием и признанием в качестве правонарушений неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком с одной стороны и отсутствием комплекса эффективных методов противодействия данным явлениям с другой стороны.

Указанные обстоятельства обусловили выбор темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Вопросам обеспечения экономической безопасности государства посвящено большое количество работ таких исследователей, как Л.И. Абалкин, Н. Ботом, С.Ю. Глазьев, В.В. Губин, У. Кинг, А.М. Кулкин, А.М. Логвина, Г. Маргентау, В.П. Очередько, М. Питер, В.К. Сенчагов, В.Н. Яковлевой и др.

Общетеоретические вопросы инсайдерских и манипулятивных сделок раскрыты в публикациях отечественных специалистов С. Гришаева, В.И. Добровольского, Н.К. Елизаровой, Е.А. Емельяновой, Ю.А. Журавлевой, О.Г. Карпович, В.А. Мартыненко, Е.И. Медведевой, Ф.Й. Мюллера, Д.В. Новоженова, М. Репина, М.О. Смирнова, С.А. Старшина, В.А. Федорова, С.В. Цернова, А.Г. Шаповалова. Среди зарубежных исследователей в данной области заслуживают внимания Л.Н. Бени, У. Баттачери, А Бернстен, Р. Гилсон, У Даук, А. Дурнев, С. Бэйнбридж, Д.В. Карлтон, Б. Карр, К. Кендалл, Х.Г. Лилэнд, А. Локк, Г. Манн, С. Нэйнс, Т.С. Ньюкирг, Р. Ракман, Р. Тьюлз, В. Уильямс, Д. Фишель и др. Стоит отметить, что проблемам неправомерного использования инсайдерской информации и манипулированию посвящено относительно небольшое количество работ по сравнению с зарубежными авторами.

Влиянию неправомерного использования инсайдерской информации и манипулированию рынком на экономическую безопасность государства посвящены работы А.В. Ананьева, А.К. Бекряшева, А.С. Зуевой, Д.Ю. Орлова, Н.В. Попова, Б.О. Таджибаева, С.А. Старшинина, Л.И. Чистоходовой.

Отдельные методы противодействия рассматриваемым правонарушениям в своих исследованиях рассматривали М.А. Герасименко, В.Я. Дашков, А.С. Зуева, А.А. Ивченко, С.В. Кавун, Д.М. Коваленко, Е. Метельцина, В.И. Новосельцева, М.С. Сандомирская, И.В. Сорбат, Тлехугов Н.В., У.А. Флеров

Вместе с тем в существующих исследованиях не раскрыт ряд важных аспектов: преобладают работы юридического характера в то время, как существует недостаток исследований экономической направленности; отсутствуют работы, рассматривающие весь комплекс методов противодействия, вопросы его применения различными субъектами противодействия, оценки эффективности отдельных методов, эффективности функционирования механизма противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель диссертационной работы заключается в анализе, совершенствовании и разработке новых методов противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а так же совершенствовании процесса их применения субъектами противодействия.

Указанная цель достигается посредством решения следующего ряда задач:

- провести анализ понятий инсайдерской информации и манипулирования рынком;

- рассмотреть процесс государственного регулирования инсайдерской деятельности и манипулирования рынком;

- определить место неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком в системе угроз экономической безопасности государства;

- классифицировать методы противодействия и определить их особенности в России;

- провести анализ государственных и биржевых методов противодействия и оценить их эффективность;

- изучить и разработать новые методы противодействия для хозяйствующих субъектов;

- дополнить механизм противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулирования рынком комплексом методов противодействия, а так же этапами взаимодействия субъектов противодействия;

- предложить меры по совершенствованию процесса применения методов противодействия правоохранительными органами.

Объектом диссертационного исследования выступает экономическая система России, в рамках которой существуют неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком как угрозы экономической безопасности государства.

Предметом диссертационного исследования являются управленческие отношения, возникающие в процессе противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком органами государственной власти, организаторами торгов и хозяйствующими субъектами.

Границы исследования:

Неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком рассматриваются, как частные недобросовестные практики поведения на открытом рынке.

Область исследования соответствует Паспорту специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (экономическая безопасность): п. 12.4 «Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов повышения экономической безопасности», 12.14 – «Проблемы криминализации общества и ликвидации теневой экономики (инструменты, методы, механизмы)».

Научная новизна исследования заключается в решении научной задачи по разработке теоретических подходов исследования инсайдерских и манипулятивных сделок, а так же методических инструментов, снижающих их деструктивное влияние на экономическую безопасность государства:

1. Выведено авторское определение понятия инсайдерской информации на основе определения необходимых и достаточных признаков такой информации.

2. Выявлена экспоненциальная зависимость между уровнем развития в стране инсайдерских и манипулятивных сделок и волатильностью рынка. Определено место и удельный вес этих явлений в системе угроз экономической безопасности государства.

3. Использован анализ основных экономических показателей функционирования рынка после фактов принятия и применения законодательных норм для оценки эффективности метода государственного противодействия.

4. Применены теория графов, экономико-математическое моделирование и технология составления психологического портрета преступника при разработке междисциплинарного метода выявления инсайдера в организации.

5. Дополнен механизм противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком за счет включения в него усовершенствованных и вновь разработанных методов и выделения этапов взаимодействия противодействующих субъектов.

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в систематизации и дополнении знаний об экономико-правовой сущности инсайдерских и манипулятивных сделок, их влиянии на экономическую безопасность. Усовершенствованный и дополненный комплекс методов противодействия этим правонарушениям расширяет разделы теории в области обеспечения экономической безопасности государства.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в возможности применения полученных результатов в практической деятельности органов исполнительной власти, в том числе подразделений по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел и главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России при принятии управленческих решений в процессе противодействия инсайдерским и манипулятивным сделкам. Материалы диссертации могут быть применены организаторами торгов и хозяйствующими субъектами для минимизации негативных последствий от подобных правонарушений. Результаты исследования могут быть использованы: в процессе совершенствования нормативно-правовой базы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком; в образовательной деятельности при чтении курса «Экономическая безопасность», «Криминализация экономических отношений», «Рынок ценных бумаг»; в научной деятельности при исследовании проблем инсайдерских и манипулятивных сделок.

Методология и методы исследования. Методологическую основу составили общенаучный диалектический метод познания, методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, а так же ряд частнонаучных методов: методы сравнительного и формально-логического анализа – при уточнении определения инсайдерской информации; метод корреляционно регрессионного анализа – при определении зависимости между уровнем развития инсайдерских и манипулятивных сделок волатильностью рынка; опроса, статистической обработки массивов информации и метод сравнительного анализа - при определении места и удельного веса рассматриваемых правонарушений в системе угроз экономической безопасности государства; математической теории графов и факторный анализ и экспертная оценка - при разработке метода выявления инсайдера; структурно логического и функционального анализа при совершенствовании механизма противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Положения, выносимые на защиту.

1. Авторское определение инсайдерской информации, под которой предлагается понимать достоверную информацию, не являющуюся общедоступной, которая в случае ее распространения может повлиять на цены валюты, ценных бумаг или товаров.

2. Определение и характеристика взаимосвязи между уровнем развития инсайдерских и манипулятивных сделок в стране и волатильностью рынка, обосновывающая деструктивное влияние этих правонарушений на экономическую безопасность государства.

3. Оценка эффективности метода государственного противодействия, основанная на анализе экономических показателей функционирования рынка после фактов принятия и применения антиинсайдерских и антиманипулятивных правовых норм.

4. Междисциплинарный метод выявления инсайдера в организации, позволяющий эффективно противодействовать инсайдерским сделкам на ранних этапах.

5. Механизм противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, позволяющий повысить эффективность государственной стратегии обеспечения экономической безопасности России.

Степень достоверности и апробация результатов работы. Положения и выводы, сформулированные в работе, являются достоверными, так как основаны на: статистических данных ГИАЦ МВД России, Банка России; данных анкетирования экспертов, компетентных в области проблемы противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Диссертационное исследование подготовлено, обсуждено и рекомендовано к защите на заседании кафедры экономической безопасности и управления социально-экономическими процессами Санкт-Петербургского университета МВД России. Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на международных научно-практических конференциях.

В диссертации для определения и характеристики взаимосвязи между уровнем развития инсайдерских и манипулятивных сделок в стране и волатильностью рынка применен корреляционно-регрессионный анализ и выявлена нелинейная зависимость, характеризующаяся экспоненциальным уравнением регрессии. При проверке гипотез о значимости индекса корреляции, коэффициентов уравнения регрессии был применен t-критерий Стьюдента. Для проверки значимости уравнения регрессии в целом применен критерий Фишера. При проверке данных гипотез установлено, что все они подтверждаются, то есть коэффициенты и уравнение значимы с вероятностью 95%.

При разработке математико-психологического метода выявления инсайдера в организации применен метод экспертных оценок. Для проверки достоверности результатов проведен анализ согласованности мнений экспертов путем расчета коэффициента конкордации (ККонкорд=0,79 > 0,5).

Результаты исследования реализованы в деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; внедрены в учебный процесс при чтении курса «Рынок ценных бумаг».

Основные положения, изложенные в диссертации, опубликованы в 13 работах общим объемом 5,95 п.л. (из них принадлежит автору 5,7 п.л.), в том числе 5 работ объемом 2,85 п.л. (из них принадлежит автору 2,6 п.л.), опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК.

Структура диссертации обусловлена определенной целью и поставленными задачами и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. Введение
  11. Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. Обман и введение в заблуждение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение
  17. Введение