<<
>>

Заключение

В результате диссертационного исследования достигнута поставленная цель путем решения ряда задач.

Проведен анализ понятий инсайдерской информации и манипулирования рынком, и на основе выделения необходимых и достаточных условий разработано авторское определение инсайдерской информации.

Выведенное определение инсайдерской информации позволит упростить ее понимание участниками рынка ценных бумаг, не повлияв при этом на его расширение и размытие. Кроме того новое определение позволит повысить эффективность как проводимых проверок со стороны регуляторов, так и следственных действий правоохранительных органов, и в конечном счете позволит выносить четкие и обоснованные судебные решения.

В процессе рассмотрения вопросов государственного регулирования инсайдерской деятельности и манипулирования рынком определены аргументы в пользу двух противоположных подходов государственного противодействия.

Сделан вывод, что полное отсутствие государственного регулирования данного социально-экономического явления является опасным для государства.

В то же время имеет смысл рассмотреть и в некоторой части перенять опыт зарубежных государств по частичной легализации инсайдерской торговли.

Инсайдерская информация и манипулирование рынком рассмотрены в качестве угроз экономической безопасности государства. Выявлено несколько классификаций угроз экономической безопасности в сфере фондовых, товарных и валютных рынков.

Для подтверждения существенности рассматриваемых угроз экономической безопасности проведена экспертная оценка, на основе которой определен их удельный вес среди других угроз на рынках.

Полученные данные позволили сделать вывод, что неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком являются наиболее существенными угрозами экономической безопасности на фондовых, товарных и валютных рынках и имеют удельный вес 16,08% и 15,96% соответственно.

В диссертации проведен корреляционно-регрессионный анализ волатильности фондового рынка, характеризующей степень риска инвестирования на конкретном рынке, и индекса инсайдерской торговли, характеризующего то, насколько часто на рынке возникают факты неправомерного использования инсайдерской информации. В результате анализа выявлена экспоненциальная зависимость между уровнем развития в стране инсайдерских и манипулятивных сделок и волатильностью рынка.

Характеристика методов противодействия инсайдерским и манипулятивным сделкам построена на основе рассмотренной классификации методов. Отдельно рассмотрены государственные методы противодействия, методы организаторов торгов и хозяйствующих субъектов. В процессе анализа методов противодействия проведена работа по их совершенствованию.

Автором так же рассмотрены и сопоставлены два противоположных друг другу государственных метода противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком – метод государственного запрета инсайдерских и манипулятивных сделок и метод их легализации.

Произведена оценка эффективности метода государственного запрета инсайдерских и манипулятивных сделок на основе анализа динамики экономических показателей функционирования фондовых рынков 43 стран, состоящая из трех этапов.

Приведенная оценка выявила преимущества метода государственного запрета на использование при торговле инсайдерской информации и манипулирования рынком и позволила охарактеризовать его, как эффективный.

Разработаны авторские методы, в частности, междисциплинарный метод выявления инсайдера в организации. Он основывается на применении теории графов, экономико-математического моделирования, технологии составления психологического портрета преступника и позволяет не только выявить инсайдера, но и определить вероятность совершения им правонарушений.

В работе на основе анализа существующей практики противодействия инсайдерским и манипулятивным сделкам, а так же анализа судебных решений выявлены проблемы функционирования механизма противодействия этим правонарушениям. Установлено, что они заключаются, во-первых, в отсутствии достаточного количества эффективных методов противодействия, во-вторых, в слабом взаимодействии субъектов противодействия.

Для решения указанных проблем в диссертации раскрыт и дополнен механизм противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком комплексом методов противодействия, а так же этапами взаимодействия субъектов противодействия.

Дальнейшие исследования предполагают совершенствование инструментов противодействия инсайдерским и манипулятивным сделкам, формирование предложений в управленческие решения для противодействия неправомерному использованию инсайдерской торговли и манипулированию рынком.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: АХМЕДОВ ТИМУР ЧИНГИЗОВИЧ. МЕТОДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК. Санкт-Петербург - 2014. 2014

Еще по теме Заключение:

  1. ГЛАВА 2. ПРЕПЯТСТВИЯ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА И ОТНОШЕНИЯ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЮ
  2. 3.1. Место заключения брака, процедура подачи заявления о заключении брака
  3. Препятствия к заключению брака
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. Форма и содержание заключения эксперта
  7. § 2. Понятие и признаки заключения эксперта
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. Патоморфологическое заключение
  11. Заключение
  12. § 6.1. Содержание и форма заключений эксперта-строителя и специалиста
  13. Содержание заключения эксперта-свидетеля
  14. Государственная регистрация заключения брака
  15. § 2.2. Особенности заключения договора поставки
  16. § 2. Специфика заключения эксперта как средства доказывания
  17. Доказательственное значение заключения эксперта, его оценка
  18. §2. Порядок заключения и форма договора
  19. Заключение