<<
>>

§ 2. Пользовладение (узуфрукт) и ограниченные жилищные сервитуты в праве зарубежных стран

Зародившийся в римском праве узуфрукт и ограниченные личные сервитуты в дальнейшем получили своё развитие в учениях средневековой Европы и в последующем были включены во многие гражданские кодексы европейских государств.

На сегодняшний день данные правовые конструкции успешно функционируют в правовых системах стран романо-германской правовой группы: Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Италии, Нидерландов и др. За долгие годы своего применения узуфрукт получил своё развитие и был усовершенствован как правовой институт, войдя в современные законодательства как ограниченное вещное право, либо как ограничивающий право собственности сервитут. Совместно с узуфруктом получили развитие и однородные с ним личные сервитуты, устоявшись как право ограниченного пользования (узус) и как самостоятельное право в отношении жилого помещения (habitatio), получившее личную, социальную (жилищную) направленность. В большинстве законодательств положения об этих правах на чужие вещи законодательно содержатся в одних разделах (частях, титулах), а общие нормы об узуфрукте применяются и к более суженным по содержанию и объекту правам.
При проведении исследования автор счел необходимым обратиться к законодательству

Германии, Франции, Австрии как кодификациям, нормы которых наиболее близки российскому законодательству.

Основным объектом узуфрукта по прежнему остались вещи (ст. 578 Гражданский кодекс Франции (далее - ФГК) [62], § 472 Всеобщего гражданского кодекса Австрии (далее ВГКА)) [63], § 1030 Гражданского уложения Германии (далее ГГУ)) [64]. Наиболее существенное изменение объектного состава произошло в германском законодательстве, установившем узуфрукт на различные виды прав и имущество. Исследовавший узуфрукт в немецком праве Б.А. Антонов констатирует, что "появляются новые практические формы его применения (узуфрукт на программное обеспечение, узуфрукт в налоговом праве и др.).

Это приводит к возникновению новых теоретических моделей узуфрукта, которые не закреплены в законе. Так, например, вследствие формирования компьютерного права узуфрукт на программное обеспечение рассматривается законодателем как институт авторского права наряду с лицензией" [65].

Вместе с тем сформировался и окончательно закрепился объект права у ограниченных личных сервитутов. Для права пользования объектом стали телесные вещи, а в некоторых кодексах - только земельный участок (Германия, Франция), а для права проживания - жилое помещение.

В немецком законодательстве речь идет о праве пользования чужим жилым помещением (§ 1093), включенное ГГУ в раздел о личных сервитутах и одновременно именуемое в германском праве "вещным правом проживания" [66], которое заключается в пользовании зданием или его частью отдельно от собственника. Управомоченному будет принадлежать и право владения вещью, поскольку на него распространяются многие положения об узуфрукте, и немецкое право выработало конструкцию двойного владения для обладателей ограниченных вещных прав. Он может вселять в занимаемое помещение членов своей семьи и обслуживающий персонал. Проживание в жилом помещении будет являться основанием для пользования общим имуществом здания. В случае непроживания управомоченного лица собственник вправе сдать помещение в наём, а само "вещное право проживания должно считаться погашенным" [67].

На сервитуария по нормам ГГУ также распространяются общие положения об узуфрукте: возможность определять состояние вещи перед её передачей собственником, ведение дел по образцу хорошего хозяина в соответствии с назначением вещи.

Аналогичные право пользования и право проживания предусматривает и французское законодательство (ст. 625). Объём данных прав, при отсутствии иных оговорок, также определяется личными потребностями пользователя, будь то плоды с земельного участка для личных нужд или проживание в жилом помещении или его части со своей семьёй.

Во французском законодательстве право проживания не предусматривает владение жилым помещением, а управомоченное лицо является простым держателем вещи (ст. 2266 ФГК). Позиция ГГУ представляется нам более правильной, поскольку невозможно осуществлять обширное господство и власть над вещью, не имея её в своём физическом обладании, что будет показано в последующих главах, посвященных содержанию пользовладения.

В австрийском законодательстве положение о праве проживания относится к личным сервитутам в правах на чужие вещи (§ 504-524). Объём пользования жилым помещением - личные потребности сервитуария. Объектом жилищного сервитута может выступать только часть жилого дома. Если жилищный сервитут предоставлен на весь жилой дом без ограничений, то эти правоотношения будут являться узуфруктом жилого здания.

Основания возникновения и прекращения прав на чужое жилое помещение основные зарубежные кодификации оставили от более полного права узуфрукта. Они не претерпели значительных изменений от своего римского прототипа. Это закон или договор (ст. 579 ФГК, § 480 ВГКА). При этом во французском законодательстве термин "договор" в дословном переводе означает "по воле человека", что относит к данному основанию и положения легата. По закону узуфрукт устанавливается для пережившего супруга и иных родственников (ст. ст. 767, 1094 ФГК).

В силу семейности социальной разновидности узуфрукта "возможны три варианта таких сделок: собственник может сохранить за собой право собственности, отчуждая другому лицу пользовладение; либо передать право собственности другому лицу, сохраняя за собой узуфрукт; либо, наконец, одному лицу передать право собственности, а другому - пользовладение" [68].

Оформление легата производится в нотариальной форме либо путем составления письменного документа (ст. ст. 969, 970 ФГК), тогда как в отношении узуфрукта, устанавливаемого между лицами, имеющими родственную связь, несоблюдение письменной формы сделки не влечет её недействительность, и судебная практика, учитывая родственные взаимоотношения, не требует в подобных случаях предоставления письменных свидетельств [69].

Вещные права на предметы, внесенные в публичные реестры, приобретаются посредством внесения в такие реестры, а на недвижимое имущество - путем подачи в депозит суда удостоверяющего документа о предоставлении сервитута (§ 481 ВГКА). В немецком законодательстве регистрационную функцию выполняют поземельные книги (§ 873 ГГУ).

Сформировался и общий принцип несения расходов по содержанию жилого помещения: узуфруктуарий должен нести обязанность по её текущему ремонту (§ 1041 ГГУ), уплачивать ежегодные платежи, такие как налоги (ст. 635 ФГК). Однако в австрийском и французском законодательствах, если собственник также использует вещь, то расходы несут обе стороны соразмерно (§ 483). На собственнике недвижимости лежит обязанность её капитального ремонта, который он должен проводить по уведомлению пользовладельца. В случае уклонения от данной обязанности узуфруктуарий вправе произвести ремонт за свой счет и потребовать от собственника возмещения понесенных расходов (§ 515 ВГКА).

По-разному подходят правовые системы и к передаче исследуемого права. Напомним, что в римском праве узуфрукт нельзя было отчуждать, но допускалась передача его осуществления, в том числе и возмездно. В современных законодательствах передача права осуществления узуфрукта возможна, но по разному решается вопрос об уступке самого права. Такая уступка допускается в ФГК (ст. 595), а при наличии согласия собственника, в определенных случаях, предусмотрена в "ст. 980 ГК Италии, ст. 1135 ГК Квебека, ст. 3:223 ГК Нидерландов, ч. 2 ст. 561-9, ст. 561-10 ГК Каталонии" и прямо запрещается в немецком законодательстве (§ 1059 ГГУ, за исключением передачи для юридических лиц). В австрийском законодательстве такая уступка возможна с согласия лица, установившего сервитут (§ 485). Что касается передачи права пользования жилым помещением в подавляющем большинстве передача осуществления права и его уступка невозможны. В ФГК это правило сформулировано императивно. И.В. Сиваракша отмечает, что делить данное

71

право пользователю также не разрешается .

Основаниями прекращения узуфрукта и, соответственно, жилищного сервитута в современных законодательствах являются: смерть управомоченного, [70] [71] отказ пользовладельца от осуществления своего права, истечение срока, на который был установлен узуфрукт, совпадение собственника и узуфруктуария в одном лице, неиспользование предоставленного права в определенный срок, злоупотребление узуфруктуарием своим правом пользования и разрушение им вещи, гибель вещи, на которую установлен узуфрукт.

Прекращение узуфрукта в современных законодательствах влечет за собой взаимный расчет между собственником и узуфруктуарием. Собственнику возмещаются причиненные его имуществу убытки, а узуфруктуарий вправе требовать компенсации затрат, понесенных на проведение капитального ремонта. Сервитуарий вправе изъять отделимые улучшения, которыми он оборудовал жилое помещение (§ 1049 ГГУ).

В положениях зарубежных законодательств содержатся и прототипы habitatio. В польском праве пользование квартирой может быть предоставлено в качестве личного сервитута (квартирный сервитут) с правом вселения в жилое помещение членов семьи и обслуживающего персонала (ст. 301 ГК Польши). От римского сервитута он отличается возможностью его передачи близким родственникам после смерти сервитуария и прекращением в случае неиспользования самого права.

Современное итальянское законодательство содержит право проживания в доме для пережившего супруга, которое ограничивается совместным проживанием членов его семьи и прислуги. Объектом пользования выступает дом или его часть, в котором управомоченные лица могут пользоваться всем движимым имуществом и домашней утварью. Это право является непередаваемым.

В швейцарском кодексе право проживания, как и узуфрукт, является личным сервитутом и означает возможность проживать в доме, принадлежащем на праве собственности другому лицу, или занимать часть дома (ст. 776 Швейцарского гражданского кодекса). Это право является непередаваемым,

ограничивается личными потребностями пользователя и может осуществляться с

- 72

членами семьи и прислугой .

На данном этапе исследования необходимо также обозначить позицию зарубежных законодательств относительно объекта жилищного сервитута - им выступают отдельные дома или квартиры в жилых зданиях или их части. Само же проживание в жилом помещении управомоченных лиц предполагает самостоятельное, отдельное от собственника недвижимого имущества владение и пользование объектом (его частью).

Рассматривая соотношение узуфрукта и сервитутов, И.А. Емелькина выделяет в зарубежных законодательствах три основных законодательных подхода: узуфрукт является самостоятельным вещным правом, отличным от сервитутов (Франция, Италия, Квебек, Грузия); узуфрукт выступает разновидностью личного сервитута (Австрия, Словения, Эстония, Латвия); узуфрукт наряду с предиальными (вещными) и персональными (личными) сервитутами признается самостоятельным подвидом сервитутных прав (Г ермания, Швейцария) .

Отметим, что в некоторых правовых системах обязательственными признаются те отношения пользовладения, которые российские ученые традиционно относят к вещным, например, договор пожизненного содержания с иждивением, который в швейцарском законодательстве относится к обязательственным правоотношениям (ст. 521-529) .

Анализ зарубежных законодательств позволяет усмотреть, что развитие ограниченного личного сервитута пользования чужим жилым помещением произошло следующим образом: в одних законодательствах он приобрел статус самостоятельного вещного права, в других он связан с личностью получателя [72] [73] [74] этого права, оставаясь в подавляющем большинстве непередаваемым. И хотя это право и приобрело в некоторых законодательствах статус ограниченного вещного права, оно не наполнило собой хозяйственный оборот, а по-прежнему осталось все тем же личным сервитутом, который неразрывно связан с личностью получателя, и его осуществление ограничивается удовлетворением его потребностей, а также потребностей членов его семьи, неся на себе социальный оттенок. Данное право сходно с узуфруктом по основаниям возникновения и прекращения и по требованиям к осуществлению права (обращение с вещью, несение расходов).

Рассмотрение узуфрукта и сходных с ним ограниченных прав на чужие вещи в зарубежных законодательствах позволяет определить их следующе отличительные особенности:

1. Страны романо-германской правовой системы в современных законодательствах восприняли узуфрукт как право на чужую вещь, расширив область его применения, объекты на которые он может устанавливаться, плоды (выгоды), которые можно извлекать из вещи (права). Содержат современные кодексы и ограниченную разновидность узуфрукта - право пользования вещью (правом) для собственных нужд управомоченного лица.

2. Римский сервитут habitatio в европейских кодификациях рассматривается как самостоятельное право пользования чужим жилым помещением или его частью управомоченным лицом, членами его семьи и обслуживающим их персоналом. Проживание в жилом помещении осуществляется отдельно от собственника объекта недвижимости. Его отличием от других ограниченных вещных прав (личных сервитутов) исследуемой группы является невозможность уступки данного права и передачи в порядке универсального правопреемства (кроме ГК Польши), а также непередаваемость осуществления, за отдельными исключениями, другим лицам.

Помощь с написанием академических работ
<< | >>
Источник: Самойлов Евгений Иванович. ПРАВО ПОЛЬЗОВЛАДЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, СОДЕРЖАНИЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Ростов-на-Дону, 2014. 2014

Еще по теме § 2. Пользовладение (узуфрукт) и ограниченные жилищные сервитуты в праве зарубежных стран:

  1. Глава 1. Право личного пользовладения (узуфрукт) как ограниченное вещное право
  2. § 3. Общие и отличительные черты пользовладения в римском праве, зарубежных кодификациях и проекте Гражданского кодекса Российской Федерации
  3. ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СЕРВИТУТА (ПРАВА ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ)
  4. 1.2.1 Возникновение института сервитутов в Римском частном праве.
  5. Земельные сервитуты в российском дореволюционном праве
  6. § 1. Понятие, виды ограниченных вещных прав по владению и пользованию жилым помещением в российском праве и их признаки
  7. Защита прав собственников в правоотношениях, связанных с установлением земельного сервитута. Применение института сервитутов на практике.
  8. Содержание и нормативные ограничения прав человека в европейском праве
  9. § 3. Уголовно-правовая охрана собственности в зарубежных странах
  10. § 4. Общее землепользование в законодательстве зарубежных стран
  11. 4.1. Общая характеристика инновационного законодательства зарубежных стран
  12. § 1. Ограничения свободы слова в Интернете в целях защиты конституционного строя, обороны страны и безопасности государства
  13. § 2. Поощрительные институты в пенитенциарных системах зарубежных стран
  14. § 1.5. Уголовная ответственность за кражу в законодательстве зарубежных стран
  15. § 3. Субъекты предпринимательской деятельности в банковских системах зарубежных стран
- Авторское право - Административное право, финансовое право, информационное право - Административный процесс - Арбитражный процесс - Банковское право - Вещное право - Гражданский процесс; арбитражный процесс - Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право - Договорное право - Избирательное право - История государства и права - История политических и правовых учений - Конкурсное право - Конституционное право, муниципальное право - Корпоративное право - Медицинское право - Международное право, европейское право - Налоговое право - Наследственное право - Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право - Римское право - Страховое право - Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право; право социального обеспечения - Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право - Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность - Финансовое право - Юридические науки -